ニイガタてくてくモグモグ。

結婚7年。
魚沼、新潟市、小千谷、六日町、新発田、村上、新潟市~
新潟県の転勤族の妻ブログ
自己紹介ページあり♪

ちょっと珍しい?赤こごみ

2016-04-30 10:58:29 | うちごはん


山菜のおいしい季節です♪
スーパーで買うとビックリするくらい高かったりするので、野菜の直売所で買ったりする我が家です(それでも高いですね…)

その中でもこごみ、我が家でも人気が高いのです。
そして赤こごみ!知っていますか?
今のところ私はスーパーで見たことがなくて、直売所でも見たことがなかったのですが、このたび1パックだけ見つけてしまい即買いでした♪

転勤で魚沼市に住んでいたころ、山に囲まれた土地だったので、夫もわたしも職場の方から山菜をたーっくさんお裾分けしてもらっていたんです。

その中でも、赤こごみ。
魚沼市に住んでいたとき地元の人によると、ちょっと珍しいうえにとても美味しいので、ほとんどお店には出回らないみたいで。
当時、一回だけお裾分けで食べたことがあってそれ以来でした。

魚沼市にいたころは山菜買わなくても自動的に我が家にまわってきてたので、引っ越してからは
山菜って買うものなんだな~と当時が贅沢だったことに気づきました(  ̄▽ ̄)

でもなーんか子供たちには赤こごみ不評…なんでぇ(*_*)

おせち振り返り

2016-02-06 03:08:03 | うちごはん
●2011年のおせち記事
新婚の頃です、初々しくて恥ずかしくなります


●2012年は第1子妊娠中つわりで作りませんでした。


●2013年のおせち記事
始めてお重を買って作りました

●2014年は第2子妊娠中つわりで作りませんでした。



●2015年のおせち

黒豆、えび、栗きんとん、なます、ごぼう、ローストビーフは手作りでした。
あとは新潟の郷土料理のっぺは外せません。


●2016年のおせち(今年)
お重に詰めてさえもいないっていう。
しかも元旦になっても作ってました。

娘サー(1歳7ヶ月)が随分まえから自我が強くなっていて(イヤイヤ期ってやつでしょうか!?)もうこれがわたしの限界でした
(+.+)(-.-)(__)..zzZZ

毎年クオリティが変わってなくて
メニューも増えてなくて
詰め方に翻弄されまくってます


ら…、来年こそは…!
せめてお重に…(クオリティは置いといて)

タモリカレーなるものを作る

2015-03-05 20:28:39 | うちごはん



いつも市販ルウのカレーしか作ったことなかったのですが、いつしか市販のルウでもちょっとずつ工夫して作るようになってきました。
さらにもうちょっとカレーに凝って見ようかと思いたって、今回はカレー粉から作るカレーに挑戦してみました。


インターネットで色んなレシピ探したんですが、タモリさんのカレーなるものを見つけて、みんな絶賛していたので挑戦してみました!

マンゴーチャツネとか初めて買いましたよ、甘いのね~(´∀`)



2時間15分ほど煮込むらしいのですが、下準備とかも含めて2時間45分かかりました。

途中でサー坊の後追いに何度もくじけつつ、やっと完成!
(ぽんたには辛そうなので違うカレーにしました)

タモさんレシピにある付け合わせのマッシュポテトも添えて、どうやらポテトとカレーとご飯をぐしゃぐしゃに混ぜて食べるそうな!

煮込んだかいあって、お肉ホロホロ~(ちなみに鶏皮は今回とってみました)
ルウとは違う深みやコクがありとっても美味しかったです!!



ただ、市販ルウだと次の日もカレー食べれるくらいの量が作れるのですが
このレシピは具が鶏肉(とポテト?)だけなのでおかわりとかするとあっという間になくなります…儚いですな。


ちなみにカレー粉は、タモさん指定のやつがスーパーの原信にあり購入。


おっとアブブのティッシュが…





カレーいいね!の方はぽちっと応援お願いします♪

人気ブログランキングへ

味チェンジ鍋~試してみた!

2014-02-05 23:12:13 | うちごはん
テレビで味チェンジ鍋というのが流行ってると知り、スーパーで似たようなものを見つけたので買ってみました!

鶏塩味~坦々味になるというもの。


食べた結果

旦那さん『味の変化がそこまで無かったのが心残りだ…』

だそうです(^^;)
私もそんなに味の変化を感じなかったけど、面白いしまた他の味を試すのもいいかも~。


週末、ぽんたの鼻水からまたもや私にうつり、数日もうろうと過ごしてました…。
ぽんたは市販の鼻炎シロップで元気になったのに私はフラフラ耳鼻科に~…。
ほんと何でー?!てくらい弱い自分にガッカリです…ガクリ。

マイブームシチュ~!

2013-10-13 00:13:16 | うちごはん
この秋だけですでに4回も食卓に登場しています!

これチーズ感がものすごく濃厚で、まるでクリーミーなチーズをそのまま食べているよう!(メロメロ~)


そんな私が体験した他人とのシチューのギャップについて語ります…。

高校の頃、ランチは給食でした。
ランチホールがあって、そこで学年関係なく誰とでも自由に食事できます。

その日はシチューが登場してパンが1つ付いてきました。
私は友達に
『あれ?何でパンなの?シチューがご飯にかかってない!おかしい?』みたいな事を言いました。

でも友達から大ブーイング!!
どうやらシチューって汁物の役割で、その場にいた友達みぃーんなご飯にかけないんですって!(驚いたー!)
パンと食べるか、ご飯は別で用意してシチューはかけないままらしく。

母の味はもう十数年、ごはんon theシチューだったのでこの事実が衝撃的すぎて帰宅して母親にすぐ尋ねました。

母『知らなかったの?』

ガーーーン!(゜ロ゜;えー知ってたのー!

結婚して家族が増えた現在も、ごはんon theシチューしてます。
旦那さんも一応了承してくれてます、一応。

シチューってカレーと同じでしょ?(開き直り)