ニイガタてくてくモグモグ。

結婚7年。
魚沼、新潟市、小千谷、六日町、新発田、村上、新潟市~
新潟県の転勤族の妻ブログ
自己紹介ページあり♪

魚沼市【ラーメンあづまや】塩ラーメン

2011-01-27 01:46:38 | 魚沼



塩ラーメン
味玉を追加しちゃいました。

今日は久しぶりの外食デートです
って言っても買い物がてら寄ったような感じですが。


透き通ったスープに柔らか~いチャーシュー、もぐもぐとかみ締めます。
寒かったので体が温まりますね




こちらは旦那さんの注文した白みそラーメン

少し味見させてもらったのですが
まろやかな白みその甘さがGOODです
どちらかと言うと塩ラーメンよりも、白みそラーメンの方が好みかしら




手早く温まるには、ラーメンがお手軽ですね






雪が毎日降っていますね
新潟市のほうはどうなのでしょうか?
こちらの地域では屋根の雪下ろしの際に転落して
救急車で搬送されたひとが何人もいたそうです

子供心を忘れてしまうと、雪は億劫なものにしかならないのですね。
そんな大人になってしまった自分がちょっぴり悲しかったり
小さいころは雪が楽しいものだったのに~

これからまだまだ雪は降ると思いますが
みなさん事故や体調には気をつけてくださいね









魚沼市【魚沼茶房】またまた1人ランチ♪

2011-01-16 18:50:36 | 魚沼




またここに来てしまいました~
久しぶりの外食です
旦那さんにはお弁当を持っていってもらったので、1人で外食したこのことは内緒です

車麩カツと高きびハンバーグのランチ ¥1200
玄米ご飯・メイン2品・副菜3品・サラダ・汁物
いつも他のメニューと迷うのですが、毎回これにしてしまう~。



高きびハンバーグは中がぷちぷちしていて、噛み応えがあります
車麩のカツも、衣がザクザクっとしていて美味なんです




帰りにレジ脇にあるタプロというものを購入してみました。

これは大豆で出来ているのですが・・・以前ほかの場所で試食したことがあるのです。
その時に、まるで本物のお肉のようでビックリしたんです
これって大豆なんでしょ不思議~なんで~って(笑)

お水に戻してから調理していきます。
こちらはから揚げやナゲット、大き目のお肉として調理できそうです
他にもフレーク状のものもあり、ひき肉代わりに使えるそうです。

まだ使っていないのですが、何に使おうかとか、
旦那さんにお肉と騙せるかとか今から楽しみです


お弁当、始めました

2011-01-10 13:19:30 | お弁当




最近載せるものがないので、旦那さんのお弁当を載せます。
【みかんサラダ・おからハンバーグ・卯の花】

と言っても、まだ作り始めたばかり。
そしてまだまだレパートリー不足で、いつもおかずは何にしようかと悩んでいます。




↑ちょっと隙間が目立ちますね
【いんげん胡麻和え・ちくわきゅうり・卵焼き・塩鮭】

自分ルールとして、冷凍食品はなるべく使わないと決めております。
でも冷凍野菜は保存が利いて便利で、単品で買うより安いので頼るようにしています。
ただし、出来合いの冷凍おかずは使わない。

あと家では揚げ物をしないので、肉系おかずの代表!のから揚げは冷凍ものを買っています。


でもこれから仕事をするようになったら、時間が無くなってしまうのですが
なるべく自分ルールを守って行きたいと思っています。


どなたか、通りすがりの方でもどなたでも
おいしいおかず、簡単おかずやアレンジおかずなどなど!
何かおススメレシピをお持ちの方、あったら教えて下さ~い

おすすめの書籍など、何でも情報おまちしております


NARUTOが好きという話

2011-01-10 12:58:32 | 日々のできごと



わたしが中学校の頃に連載が始まった、ナルトが大好きでした。

高校生になって

いつの間にかナルトを読まなくなりました。


手持ちの漫画は19巻で止まっています。
でも立ち読みや漫画喫茶などで、内容は随分知っているのですが。

そして最近、またハマり出しました。
特にアニメのナルトにハマッています。
DVDをいっきに5本借りて・・・の繰り返しで、最近の話に近づいてきました。

また漫画を集め出したいのですが、この前、古本屋さんで¥300で売っているのを見つけて
まだ結構高いのですね、買わなかったのです

最近は自分でチャクラを練ったりして、旦那さんにナルトごっこに付き合ってもらっています
(↑この時点でどこか病んでいますね)




・・・ヒマだと、こんな日記を書くことだってあるのです







新年明けましておめでとうございます。

2011-01-04 21:58:44 | 日々のできごと


新年明けましておめでとうございます。

今年は頑張って大晦日からおせちを仕込んでいました。
のっぺ・なます・焼き豚(チャーシュー)を仕込みました
写真のポテトサラダは前日の残り物です
お皿の空いたスペースを見事に埋めてくれました!

のっぺは母から教わったレシピです。
旦那さんが新潟の人ではないので、新潟の味っていうのを
食べてもらえて良かったぁ
翌日に『もうのっぺ無いの~?』なんて言ってもらえたことが、何よりも嬉しい言葉でした。
ちゃんとおいしかったってことだよね?

沢山作ってたんだけど旦那さんの仕事中に、わたしのお昼ご飯になってしまいました(テヘッ)

なますはテレビやクックパッドを参考にして作りました。
なますってあんなに簡単なのね~

焼き豚は肩ロースのかたまり肉を買い、漬け汁を作りそこに一晩漬けて。
翌日、オーブンでじっくり焼いて完成です!
食べきれないので、漬け汁ごとタッパーに保存して食べきります。
旨みがたっぷりな漬け汁なので、チャーハンのタレやゆで卵を漬けて味玉にしたり

今回は焼いたので、【THE・肉】って感じの噛み応えのあるものになりましたが
煮ていたら、やわやわ・ほろほろのチャーシューも楽しめたんだろうな。




たった2人きりなので、お皿に簡単に広げて、お神酒を飲んでから頂きました。
おもちはチーズを乗せて焼くのがマイブームです。
チーズの塩気がいい仕事しております

来年は他のおせちも作れるようになっていたいと思います。


皆様、今年も一年宜しくお願い申し上げます