『おしごと がんばー』
旦那さんのための
ちいさな
ちいさな
応援隊員です♪
本日も相変わらず、寂しげなお弁当の中身なのですが
よく目を凝らして見ると・・・
揚げ物の上に佇んでいるのです。
わたしの代わりに、この子が気持ちを伝えますピース!
なんてね
今年のバレンタイン、手作りしませんでした
材料など準備はしていたのですが、直前になって自信がなくなってしまって
それならばと、美味しいケーキ屋さんのケーキを買ってこよう
六日町にある【パティスリー・シュクレ】さん。
去年の旦那さんの誕生日にもこちらにお世話になっていました。
チョコ好きの旦那さんの為に、お店で一番人気のガトーショコラをチョイス
夜になってこのケーキを渡して2人でパクっ・・・
旦那『あれ~?これ去年も食べたような気が・・・』
私 『えっ!?そんなはずは・・・?』
旦那『いや、この味は去年と同じだ!』
すごい自信です・・・。
勘違いじゃないの~?と思いつつ、去年撮ったケーキの写真を見てみると。
デザインは若干違いますが、同じでした
さすがチョコ好きさんです・・・
最近になって、ようやく暖かくなってきましたね
日もずいぶん長くなりました。
外に出歩く機会もこれから少しずつ増えていくことでしょう
さて、そんな私ですが最近またハマッている飲み物があります。
それは・・・甘酒です
米麹とお粥をつかった本格的な甘酒ではなく
酒かすを使って作る簡単な甘酒です。
前回記事のカルピスマッコリのように、なんだか似たような飲み物ですね
まず、酒かすです。
これは長岡にあるライフコメリで購入。400円しなかったと思います。
これはソフトなタイプで、もともと細かくちぎってありました。
お酒の匂いもそこまで強くないかな、という感じ。
酒かすと水をお鍋に投入
ネットで甘酒の作り方を検索すると水の分量も細かく記載してありますが
各サイトによって分量はバラバラなので、私はいつも目分量です。
私の場合、ちょっととろみのあるくらいの濃さが好みなので、水はちょっと少なめにしています
酒かすが溶けるまで火にかけます。
でもなかなか溶けないので、ヘラで潰しながら火にかけます。
火にかける前にすり鉢やフードプロセッサーで細かくすると簡単に調理できるそうです。
(我が家にはそのそれらの道具がないので、地道に潰していきます)
そこに塩を加えます。
塩を入れることによって、砂糖を加えたときに砂糖の甘さが引き立つそうです。
お好みで、すりおろした生姜を加えても美味しいそうです。
さらに体が温まりそうですね
さらにお砂糖も投入
これも好みの量だけ味見をしながら入れました。
沸騰させないように弱火でじっくり火にかけます。
出来上がり
頂きもののお饅頭と一緒に。
私の場合は自分で楽しむだけの、本当にシンプルな作り方なので
作業の工程も正しいものなのかは自信がありませんが
素人の個人で楽しんで作っているものとして、ご覧頂けたらと思います
ちなみに・・・近所のスーパー原信に八海山の酒かすが販売されていました。
八海山といえば地酒ぜひ甘酒に試してみなくては。
ということで八海山も甘酒デビューです。
こちらもソフトなタイプで、フレーク状です。
甘酒として頂きましたがけっこう酒の風味が強くて
個人的にはこれは甘酒としては・・・ちょっとな・・・という感じでした
でもまだ余っているので少しずつ飲んでいかなくては
お酒はほとんど飲まないのですが、実はハマッています。
『カルピスとマッコリのお酒』
マッコリ単品では飲んだことがないので、マッコリというものの本来の味は知りません
カルピスもマッコリもどちらも乳酸菌なので、味わいがとってもまろやか~
ジュースを飲んでるみたい
季節ものなのか、もうほとんど店頭で見かけなくなってしまった
この前、何軒かお酒のスーパーをはしごしたのですが・・・無いっ
原信のはしっこに、ちょこんと置いてあるのを発見し3本まとめ買い
無くなる前にまた買わなくちゃ