toute la musique...

フランスの音楽、映画、語学勉強やガーデニングなどの徒然語り

今年のいけばな

2011-12-30 17:21:50 | 日記 Journal

昨日ケーキなんか作ってたりしたけど、大掃除っぽいことも一応やってます。

エアコンのフィルターや風呂場のカビ取りしたり、普段はやらないとこやったんで、まいいか。

窓や網戸は秋口に綺麗にしたんで、よしとしよう。

昔、お友達に大掃除は夏にするといいのよ、と教えてもらってからは、窓拭きと網戸は夏に済ませてしまうことにしました。

お正月の買い物も午前中に済ませ、何だか今年はスイスイだわ

ということで、お花を今年は30日に生けることができました

殺気立ってるスーパーの入口付近で咄嗟に取った花束だったので余り組み合わせなど考えて選びませんでした。

しかも合計996円です。

で、花器もいろいろあるんだけど、段ボールから出すのもおっくうなんで、いつものになってしまいました。

まともにちゃんと花を生けるのは、年に数回ですね。今年は1回かも。

めっきり腕が落ちているのが自分でわかるので、情けなくなります。

普通にしか生けられません。

天国のお花の先生が見てたらきっと嘆くでしょうね。

来年はもう少し余裕のある生活を送りたいです・・・

 

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生まれて初めてのケーキ

2011-12-30 16:51:00 | 日記 Journal

何を血迷ったのか、クリスマス用にケーキミックスを買いました。

だって、レンジで3分で簡単そうだし。。。

で、作ろうとしたら。

ケーキの粉しか入っていない

よーく見たら右には「My飾り付け例」と下の方に小さく「デコレーション例」と書いてある。

「例」・・・

そりゃそうだ。ここに生クリームとか、イチゴとか入ってたら、要冷蔵だし、日持ちしないし。

ということで、クリスマスには時間がなく、生クリームとか卵とか買ってきて、ようやく実行に移したのが昨日。

しかし、肝心のイチゴは売り切れててなかったので、ブルーベリーにしました。

ケーキは何となく順調にすすみ、レンジでチンするだけ。

ケーキを冷ます間にホイップクリーム作ろう!

・・・取りかかる前にちゃんと段取り踏もうよ、自分

氷用意して、砂糖を量って、さて、生クリームを泡立てるか。

そこで、今までの人生で生クリームを泡立てたことがないことに気付く。

あ、温度が大事と書いてある。バレンタインの時に買った温度計はどこ???

泡立て器、これなぜか新品。。。使い易い。

・・・取りかかる前にちゃんと器具用意しようよ、自分

しかし、かき混ぜ具合がいまいちよくわからず、焦る。。。もったりするにはどのくらいかかるのかしらん??

そして、砂糖を入れ忘れているのに気づく。

慌てて砂糖を入れてそこで気づく・・・キビ砂糖って黄色じゃん。クリームが黄色・・・

もうここで泣きそうになるが、やり始めたから止めるわけにはいかない。

必死で泡立てる。。。泡立てる。。。泡立てる。。。

何か、少しモッタリしてきていないか??

しかし、生クリーム35は混ぜすぎると分離してしまうので、混ぜすぎに注意と書いてある。

一体どこが最適なの???

そのあたりで、ケーキミックスが3分チンできました。

型から外すと、おお、いい感じ!

さて、気を取り直して、クリームに戻り、とりあえずツノが立つくらいまで混ぜ続けました。

そして、パンナイフを使ってケーキにクリームを塗りたくり、

絞り袋を使って、模様を描きました。

絞り袋を使うのも何だか初めてではないかしら。あちこちクリームがつきまくる

が。ひととおり飾り終わってもクリームがめちゃ余る。

なので、模様をガンガン追加。そして、ブルーベリーを乗っけて完了。

できたのが、これ。

砂糖は分量よりも少な目にしたのですが、結構甘かったです。キビ砂糖だから??

ブルーベリーの酸味がなかったら甘すぎました。

スポンジケーキはふわふわでおいしかったです。簡単だし。

コベマル(同居人:オス)には意外と好評でした。

ということで、初めてのデコレーションケーキ奮闘記でした

次回はデコレーションを計画的にやるぞおぉ。

 

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