先日、弟の彼女からお家で収穫された栗をいただいたので、大好きな栗ご飯を作りました♪。。。と言っても、皮を剥く作業はお母さんにお願いしたので、私は茹でて味をつけるだけしかしていません(爆)(〃^艸^)♪栗の甘みがゴハンに負けてしまわないよう、ほんのりお醤油味で炊き上げました♡この日は父方のおばあちゃまも来ていたのですが、「美味しい♡」と喜んで食べてもらえたので良かったです ^ ^
<材料:4合分>
米 ・・・ 4合
水 ・・・ 通常に炊く時と同じ
栗 ・・・ 15個くらい
だし昆布 ・・・ 5cm
しょうゆ ・・・ 大さじ3
酒 ・・・ 大さじ2
みりん ・・・ 大さじ1
塩 ・・・ 小さじ1
<ワンポイントアドバイス>
・栗を使う時、水に入れて浮いてきたものは虫がいたりするので使いません。
・栗の皮を剥く時、2時間くらい水につけておくと柔らかくなって剥きやすくなります。
・皮を剥いた栗は水につけてアク抜きします。
・大きめの栗をそのまま使う場合は、炊飯時間内で加熱されない時もあるので、
あらかじめ下茹でしておきます。(刻んだり小さいものも茹でてOK♪)
・昆布は切り目を入れて旨みが出るようにします。
・塩加減は使用するお醤油よって異なりますので、分量をベースに調節してください。
<作り方>
栗の皮を剥く作業が一番手間がかかります。(画像なくてゴメンナサイ)
後は下茹でして調味料と一緒に炊くだけなので、とっても簡単ですよ(〃^艸^)♪
4合に対して栗の量が少ないかなぁ~?なんて思ったりもしたのですが、1つを2~3等分に切って加えたのでゴロゴロと入っていました♡翌朝も少し残っていたので、お弁当に詰めて持っていきました。
甘くてホクホクの栗が入った栗ご飯、とても美味しかったです。
↓ポチっと応援していただけると励みになります♬
最新の画像[もっと見る]
- お料理の写真載せています 2年前
- リラックマクッキー 16年前
- リラックマクッキー 16年前
- バレンタイン・・・♪ 16年前
- いちごのタルト 16年前
- いちごのタルト 16年前
- いちごのタルト 16年前
- クリスマスに向けて・・・♪ ② 16年前
- お洒落なスタンプ 16年前
- 昆布茶を使った栗ご飯 16年前
栗でご飯炊く事ないかも!!
大変な分、めっちゃ美味しいやろうね
私もみっこさんの栗ご飯を食べたいです♪
最近チョー仕事が忙しくてやっと遊びに来れて嬉しい
そしてこんな美味しい記事で秋を味わっちゃいました^^v
でも私は、いつも冷凍の剥きくりを買ってしまうの・・・
体に悪いと思っていながら
たまには、そんな事もきにせず美味しい栗ご飯食べたいなぁ~
でも、やっぱり栗は皮を剥くのが面倒だねぇ
kazumiちゃん こんにちわ(〃^艸^)♪
栗ご飯美味しいよね~♬
ワタシの家ではいつも下処理して炊いてるよ~♡
といっても、下処理は母任せなんだけどね。。。(爆)
最近お仕事忙しかったのかぁ~ ><
ワタシも只今9連勤中。。。あと2日続くよ~☆
朝晩冷え込むけど、体調崩さないよう気をつけてね!
ゆうちゃん
ゆうちゃん こんにちわ(〃^艸^)♪
栗ご飯美味しいよね~♡
冷凍の剥き栗を使ってるのかぁ。。。☆
皮を剥く作業は確かに大変だけど、風味が違うだろから
是非時間があるときにでも生の栗から作ってみてね♡
水につけたり、軽く茹でたら若干皮も柔らかくなるから☆★