先日カレーを作ったときに残ったホールトマトと、
少し熟れすぎてサラダで食べれなくなってしまったトマト。
ソースにならその甘みも使える!!と思い、ピザソースを作りました♡
玉ねぎや人参も一緒にペースト状にして加えました♪
適当に色んなものを加えてみたけど、酸味も調度良くて美味しく出来ました♡
調味料の分量は曖昧なので材料のみ紹介しますね。
<材料:トマト小1個分>
トマト ・・・ 小1個
ホールトマト ・・・ 1/2缶
人参 ・・・ 1/5本
玉ねぎ ・・・ 小1/2個
にんにく ・・・ 1かけ
オリーブ油 ・・・ 小さじ1
オレガノ ・・・ 適量
塩 ・・・ 少々
しょうゆ ・・・ 少々
砂糖 ・・・ 少々
トマトケチャップ ・・・ お好みで
<ワンポイントアドバイス>
トマトはあらかじめ湯むきしておきます。
フードプロセッサーが無い場合は、すりおろして下さい。
熟れたトマトを使うと酸味も強すぎず、調味しやすいです。
※ 一晩おくと酸味もなくなるので、前日に作っておくのもいいですよ。
オレガノは少し多めに加えるのがオススメです♡
簡単に、そして美味しく出来たので大満足です★♬(→ܫ←)
トーストはもちろん、ハンバーグにかけてオーブンで焼くのもいいかも~♡