おうちごはん 

♡ 身近な食材を使った簡単&美味しいレシピ ♡

お野菜たっぷりのピザソース

2006年07月11日 | ソース・たれ

先日カレーを作ったときに残ったホールトマトと、
少し熟れすぎてサラダで食べれなくなってしまったトマト。
ソースにならその甘みも使える!!と思い、ピザソースを作りました♡



玉ねぎや人参も一緒にペースト状にして加えました♪
適当に色んなものを加えてみたけど、酸味も調度良くて美味しく出来ました♡
調味料の分量は曖昧なので材料のみ紹介しますね。

<材料:トマト小1個分>

トマト ・・・ 小1個
ホールトマト ・・・ 1/2缶
人参 ・・・ 1/5本
玉ねぎ ・・・ 小1/2個
にんにく ・・・ 1かけ
オリーブ油 ・・・ 小さじ1
オレガノ ・・・ 適量
塩 ・・・ 少々
しょうゆ ・・・ 少々
砂糖 ・・・ 少々
トマトケチャップ ・・・ お好みで

 <ワンポイントアドバイス>

トマトはあらかじめ湯むきしておきます。
フードプロセッサーが無い場合は、すりおろして下さい。
熟れたトマトを使うと酸味も強すぎず、調味しやすいです。
※ 一晩おくと酸味もなくなるので、前日に作っておくのもいいですよ。
オレガノは少し多めに加えるのがオススメです♡



簡単に、そして美味しく出来たので大満足です★♬(→ܫ←)
      トーストはもちろん、ハンバーグにかけてオーブンで焼くのもいいかも~♡


いろいろ使えるホワイトソース

2006年06月20日 | ソース・たれ

グラタン、コロッケ、パスタ・・・に大活躍のホワイトソース♡
小麦粉がダマになったり、焦げたり、難しいといわれるけど
コツさえ掴めばとーっても簡単に作れます♪



<材料:グラタン3~4人分>
 ※生クリーム1パックをベースに作りやすい分量

バター ・・・ 80g
小麦粉 ・・・ 70g
牛乳 ・・・ 800cc
生クリーム ・・・ 200cc
塩 ・・・ 少々
こしょう ・・・ 少々

 ※ 牛乳の量は好みで調節してください♡

 <ワンポイントアドバイス>

バターは作る前に室温に戻しておく。
牛乳、生クリームは人肌に温めておく。
④の段階でダマが出来ているようなら、さっとこしてダマを取り除く。
バターと小麦粉を炒める時、焦げないよう注意する。
しっかり混ぜられる泡だて器を使うのもポイント★



グラタンにする時は、このホワイトソースをブイヨンなどでのばして
使っても美味しく仕上がります♡

たっぷりトマトのミートソース

2006年06月20日 | ソース・たれ

パスタのソースなどに大活躍のミートソース♡
トマト、ホールトマト、トマトピューレといろんなトマトを使います。
グツグツ煮込むだけだからとっても簡単♪
冷凍保存も出来るので多めに作っておくといいですよ♡



<材料:4~5カップ分>
 ※ ホールトマト1缶(250g)をベースに作りやすい分量

合挽き肉 ・・・ 200g
ベーコン ・・・ 2枚
トマト ・・・ 中3個
人参 ・・・ 1/3本
玉ねぎ ・・・ 1/2個
セロリ ・・・ 少量
にんにく ・・・ 1片
ホールトマト ・・・ 1缶
トマトピューレ ・・・ 大さじ1~2
バター ・・・ 大さじ1
ローリエ ・・・ 1枚
塩 ・・・ 少々
こしょう ・・・ 少々
オレガノ ・・・ 少々

※オレガノの他にナツメグなどのスパイスでもOK♡

■ 下準備 ■
・トマトは湯むきしてからみじん切りにする。
・玉ねぎ、人参、セロリ、ニンニクもみじん切りにする。
・ベーコンは5mm角くらいに切る。
・ホールトマトはフォークなどを使って缶の中で軽く潰しておく。

 <ワンポイントアドバイス>

煮込むときは弱火でコトコト煮込みます。
時々様子を見ながら、鍋底が焦げ付かないよう木ベラで混ぜます。



今回ラザニアで半分使い、
残りのソースはジップロックに小分けして入れて冷凍しました♪
保存したソースはお野菜たっぷりのパスタなどに使う予定です♡

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