先週末の夜ご飯♡♡この日は弟の試合があったので(翌日も試合。。。)お肉料理。
ワタシも出かけていて帰ってきたのが夕方だったので、大慌てでいつものスーパーへ買い物へ行き、簡単に作れるボリューム料理を作りました。
夕方スーパーへ行くと、目当ての豚ロース肉の一部が2割引!!賞味期限が翌日まであるのに割引されていたので得した気分になり、そのままカゴの中へ。。。♡笑
豚肉には疲労回復効果もあるので、この日のメニューにはピッタリ^^
カツレツ風にして食欲もモリモリ出るようカレー風味のソースにしてみました♬
<材料:4人分>
豚ロース肉 ・・・ 4枚
塩 ・・・ 少々
こしょう ・・・ 少々
小麦粉 ・・・ 適量
溶き卵 ・・・ 1個分
パン粉 ・・・ 適量
パセリ ・・・ 適量 (乾燥のものでも可)
オリーブ油 ・・・ 適量
モッツァレラチーズ ・・・ 80~100g
≪カレー風味ソース≫
玉ねぎ ・・・ 中1/2個
人参 ・・・ 中1/3本
トマトジュース ・・・ 1缶 (小さいサイズのものを使用)
カレー粉 ・・・ 大さじ1~2
水 ・・・ 50~100cc
固形スープの素 ・・・ 1/2個
しょうゆ ・・・ 少量
粉チーズ ・・・ 適量
パセリ ・・・ 少々
<ワンポイントアドバイス>
・フライパンで豚肉を焼くときは、中を加熱しようと考えずに表面のみを焼きます。
・オリーブ油を衣が吸収してしまうので、裏返した時には油がない場合があります。
その時は追加でオリーブ油を回しいれて両面を同じようにこんがり焼いてください。
・オーブンの機種、豚肉の厚みによって焼き時間は異なります。
時々様子をみながら調節してください。
・カレー風味のソースはトマト味が強めのカレーソースになります。
お好みでカレー粉と水の量を調節してください。
<作り方>
≪カレー風味ソースを作ります≫
ソースはすぐに出来るので、あらかじめ材料を準備しておき、
お肉をオーブンで焼いている間に作ると無駄な時間もなく調理時間の短縮にもなります♡
≪豚肉を焼きます♪≫
最初に表面を焼いているので、外側はカリっとしていて中はジューシーな肉汁がたっぷり♪
疲れた時でも食欲をそそるカレー風味のソースと一緒にいただきました^^
ソースはトマトカレー風味とはいえ、ピリっと辛いので、上に粉チーズをふってみました。
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