おうちごはん 

♡ 身近な食材を使った簡単&美味しいレシピ ♡

ポークカツレツ カレーソース

2006年08月30日 | お肉料理



先週末の夜ご飯♡♡この日は弟の試合があったので(翌日も試合。。。)お肉料理。
ワタシも出かけていて帰ってきたのが夕方だったので、大慌てでいつものスーパーへ買い物へ行き、簡単に作れるボリューム料理を作りました。
夕方スーパーへ行くと、目当ての豚ロース肉の一部が2割引!!賞味期限が翌日まであるのに割引されていたので得した気分になり、そのままカゴの中へ。。。♡笑
豚肉には疲労回復効果もあるので、この日のメニューにはピッタリ^^
カツレツ風にして食欲もモリモリ出るようカレー風味のソースにしてみました♬


<材料:4人
分>

豚ロース肉 ・・・ 4枚
塩 ・・・ 少々
こしょう ・・・ 少々
小麦粉 ・・・ 適量
溶き卵 ・・・ 1個分
パン粉 ・・・ 適量
パセリ ・・・ 適量 (乾燥のものでも可)
オリーブ油 ・・・ 適量
モッツァレラチーズ ・・・ 80~100g

≪カレー風味ソース≫
玉ねぎ ・・・ 中1/2個
人参 ・・・ 中1/3本
トマトジュース ・・・ 1缶 (小さいサイズのものを使用)
カレー粉 ・・・ 大さじ1~2
水 ・・・ 50~100cc
固形スープの素 ・・・ 1/2個
しょうゆ ・・・ 少量

粉チーズ ・・・ 適量
パセリ ・・・ 少々


 <ワンポイントアドバイス>

・フライパンで豚肉を焼くときは、中を加熱しようと考えずに表面のみを焼きます。
・オリーブ油を衣が吸収してしまうので、裏返した時には油がない場合があります。
 その時は追加でオリーブ油を回しいれて両面を同じようにこんがり焼いてください。
・オーブンの機種、豚肉の厚みによって焼き時間は異なります。
 時々様子をみながら調節してください。
・カレー風味のソースはトマト味が強めのカレーソースになります。
 お好みでカレー粉と水の量を調節してください。

 <作り方>

≪カレー風味ソースを作ります≫

ソースはすぐに出来るので、あらかじめ材料を準備しておき、
お肉をオーブンで焼いている間に作ると無駄な時間もなく調理時間の短縮にもなります♡

≪豚肉を焼きます♪≫



最初に表面を焼いているので、外側はカリっとしていて中はジューシーな肉汁がたっぷり♪
疲れた時でも食欲をそそるカレー風味のソースと一緒にいただきました^^



ソースはトマトカレー風味とはいえ、ピリっと辛いので、上に粉チーズをふってみました。



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照り焼きピタサンド

2006年08月28日 | ご飯・パン



先週末、弟がテニスの試合で朝早くから両親と一緒に会場へ向かうということだったので、前日の夜に朝ごはん用のサンドイッチを作りました。十分時間もあったので、今回はピタも手作りして(レシピはコチラを参考にしました♡)ボリューミーな照り焼きチキンをサンドしました♪

 <材料:ピタ4個分>

 強力粉 ・・・ 200g
 全粒粉 ・・・ 50g
 ドライイースト ・・・ 小さじ1
 水 ・・・ 約150cc
 砂糖 ・・・ 小さじ2強
 塩 ・・・ 小さじ1
 オリーブオイル ・・・ 大さじ1/2

 
 照り焼きチキン ・・・ 適量

 トマト ・・・ 1/2個
 レタス ・・・ 適量
 キャベツ ・・・ 適量
 マヨネーズ ・・・ 適量


 ≪照り焼きチキン≫
 鶏もも肉 ・・・ 1枚
 しょうゆ ・・・ 大さじ2
 酒 ・・・ 大さじ1
 砂糖 ・・・ 大さじ1

  <ワンポイントアドバイス>

・ピタを作るとき、最初は材料が手にベタベタ付いて混ぜにくいのですが、
 
手の平の付け根で押すように約15分表面がつるんとなるまでしっかりこねます。
・生地を発酵&休ませる時は表面が乾燥しないように濡れ布巾をかけておきます。
・焼き時間はオーブンによって多少異なるので、調節してください。
 ※ 焼きすぎると硬くなります。
・照り焼きチキンは少量の油で皮面から焼くとパリッと仕上がります。
・ピタに挟む場合は、食べやすいよう具材を切って入れてもいいですよ♪

 <作り方>

≪まず、ピタを作ります≫

ピタができました^^
オーブンで焼いてるときにプク~と膨らむ様子をみるのもとても楽しいですよ♪
ほんのり焼き色がついたらOKです。 

≪照り焼きチキンを作ってピタにはさみます♪≫



照り焼きチキンのタレだけでも十分美味しいのですが、お野菜と一緒にサンドしたのでマヨネーズも加えてみました。ピリっとしたスパイスは粗挽き胡椒の代わりに、粒マスタードを入れてもいいですよ~♪



パン作り初心者のワタシでも上手に焼くことができました♡
このピタサンドはラップに包んでおいたのですが、乾燥することもなく、ピタがしっとりして
焼き上がりとはまた違う美味しさでした。ドライカレーなどを挟むのもよさそうなので、今度はカレー風ピタを作ってみようと思います♬
パン作り、ちょっとはまってしまいそうです。。。^^


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茄子の南蛮漬け

2006年08月27日 | 野菜料理



8月も残すところあと少し。。。♪
朝晩はだいぶ気温も下がったものの、日中はまだまだ暑いですね~(><)
先日仕事帰りに大好きな茄子を買って南蛮にしていただきました。
茄子は昔から大好きで、色々な茄子料理を食べてはいるのですが「茄子の南蛮」は食べたことがなかったんです。先日お友達から「茄子の南蛮を作ったよ~」と聞いてからというもの、ずっと気になってたので早速作ってみました♪

 <材料:4人分>

 茄子 ・・・ 2本(大きめ)
 片栗粉 ・・・ 適量
 揚げ油 ・・・ 適量

 ≪つけダレ≫
 しょうゆ ・・・ 1/4カップ
 酢 ・・・ 1/4カップ
 砂糖 ・・・ 大さじ2~3

 湯 ・・・ 1/2カップ
 鶏がらスープの素 ・・・ 小さじ1
 しょうが ・・・ 1/2かけ
 
 みょうが ・・・ 1個


  <ワンポイントアドバイス>

・茄子は低温で揚げると油っぽくなってしまうので、中温で揚げる。
・つけだれのしょうがはすりおろし、全ての材料を合わせておく。

・ミョウガは半分に切り、斜めに薄切りにしておく。

 <作り方>



油と相性のいい茄子ですが、南蛮漬けにするとサッパリいただけますよ^^
茄子は味もすぐにしみ込むので短時間に仕上げることが可能です。
冷た~く冷やしてビールのお供にもいいですよね♡
家族からも大好評だったので、次回は他の具材を加えて作ってみようと思います。
揚げるときに片栗粉をまぶしましたが、これはなくてもいいかもしれません。。。。


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煮込みハンバーグ

2006年08月24日 | お肉料理



ワタシの家では、昔からハンバーグは焼かずに煮込みハンバーグにしています
中学生の頃にお母さんから教えてもらったレシピ。簡単に作れるので昔からよく作っていました。柔らかいお肉と甘めのデミグラスソースがとっても美味しいんです♪
「最近食べてないよね・・・」ということで、この前のお休みの夜に久々に作りました。煮込む前に電子レンジを使って加熱するので、中まで火が通っているか不安になる事がないのも簡単に作れる秘訣のひとつかもしれないですね^^

 <材料:4人分>

 合挽き肉 ・・・ 400g
 玉ねぎ ・・・ 中1個
 バター ・・・ 適量
 卵 ・・・ 1個
 パン粉 ・・・ 約3/4カップ
 牛乳 ・・・ 約1/2カップ
 塩 ・・・ 少々
 こしょう ・・・ 少々
 ナツメグ ・・・ 少々
 
 
 デミグラスソース ・・・ 適量


 ≪ソース≫
 市販デミグラスソース ・・・ 1缶
 しめじ ・・・ 1/2袋
 水 ・・・ 1カップ
 固形スープの素 ・・・ 1個
 しょうゆ ・・・ 少量
 お好みソース ・・・ 少量 
 その他、赤ワインなど

  <ワンポイントアドバイス>

・玉ねぎのみじん切りは細かくても粗くてもどちらでもOK♪
・ハンバーグは煮込む前にレンジで加熱するので、成形するとき厚みがあってもOK。
・市販のデミグラスソースを使った場合、メーカーによって酸味などが異なります。
 赤ワインや、隠し味にお醤油やお好みソースを加えたりして調節してください。
・マッシュルームをソースに入れてもいいですよ^^

 <作り方>



手間がかかってるように見えるのに簡単なハンバーグ。
今回使ったソースは酸味が強かったので、甘みのあるお好みソースを少し多めに加えてみました。



近頃はお豆腐のハンバーグにすることが多いせいか!?久しぶりで新鮮でした♪
デミグラスソースと付け合せのお野菜&タマゴとの相性もいいんですよね~♡
写真はゆで卵ですが、半熟の目玉焼きをのせたりしても美味しいですよ^^


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サラダそうめん

2006年08月23日 | パスタ・麺料理



先週末のお休みにいただいたお昼ご飯。。。♬
雨でほんのり涼しかった日からまた残暑が戻り、とても暑い日だったので、手軽にさっぱりいただけるお素麺にしました♡大好きな胡麻をたっぷり使ったピリ辛のたれと、淡白なササミを使ってサラダ風にしていただきました^^

 
 <材料:3人分>

 素麺 ・・・ 4束(お好みで)
 鶏ささみ肉 ・・・ 3本
 酒 ・・・ 少量
 卵 ・・・ 2個
 砂糖 ・・・ 少々
 塩 ・・・ 少々
 サラダ油 ・・・ 少量

 トマト ・・・ 1/2個
 オクラ ・・・ 1本
 レタス ・・・ 2枚
 ピリ辛胡麻だれ ・・・ 適量


≪ピリ辛胡麻だれ≫
 いり胡麻 ・・・ 大さじ1
 ねり胡麻 ・・・ 大さじ2

 しょうゆ ・・・ 大さじ1~2
 酢 ・・・ 大さじ1~2
 砂糖 ・・・ 小さじ2
 豆板醤 ・・・ 小さじ1~2 

  <ワンポイントアドバイス>

・鶏のササミは蒸さずに茹でてもOK♪
・ピリ辛胡麻だれの豆板醤は少しずつ加えてお好みの辛さに調節してください。

 <作り方>

①そうめんはたっぷりのお湯で茹で、しっかり冷やしておく。

②鶏のササミはすじを取り、蒸して温かいうちに割いておく。
③卵は砂糖と塩を加え、薄焼き卵を作り、錦糸卵を作ります。
<ピリ辛胡麻だれを作ります>
④胡麻をすり、その中へ練り胡麻を加えてしっかり混ぜます。
⑤均一に混ざったら、醤油、酢、砂糖、豆板醤を加えて混ぜたら出来上がり。
(豆板醤は一度に加えず、少しずつ入れてください)
⑥器に冷やしておいた素麺を盛り、その上にレタス、トマト、オクラなどの野菜と
 ②のササミと③の錦糸卵をのせ、⑤のたれをかけたら出来上がり♡



今年の夏は例年に比べてあまり素麺を食べる機会がなかったのですが、
暑い日にこういった冷たい麺料理をいただくのはいいですよね♪
まだまだ残暑が続きますが、体調崩されないよう気をつけてくださいね♡


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MARIO DESSERTのケーキ

2006年08月22日 | お土産&お取り寄せ



昨日は広島に住んでる弟が久しぶりに実家へ帰ってきました。
お正月以来だから、約8ヶ月ぶり。。。
前日の夜に「マリオデザートでケーキ買ってきて」とお願いしていたのですが、たくさんの美味しそうなケーキを買ってきてくれました♡マリオデザートは昔広島へ遊びに行って食べた時以来、お気に入りのケーキ屋さんなんです。・・・と言っても、なかなか行く機会もないので滅多に食べられないんですけどね(><)定番ものから少し変わったケーキ&タルトがあるので、お店で選ぶ時はかなり目移りしてしまいますが。。。(笑



 

 ≪画像左から≫

 マンゴーのカスタードタルト

 キャラメルシフォンケーキ

 ズコット
 (チョコレートムース)

 ディプロマット





大好きなマンゴーのカスタードタルトに、キャラメルシフォンケーキ。。。とわたしの好物ばかり♡どのケーキも美味しそうなので、弟と少しずついただきました♬
普段あまりムースは食べないのですが、このチョコムースはほろ苦く、他のケーキとは対照的だったせいか!?とても食べやすかったです。



ディプロマットはチーズケーキの入った焼きプリンのケーキ♪
初めて食べるケーキだったのですが、好みの重た~いベイクドチーズケーキとブルーベリーがたっぷり入っていて、とっても美味しかったです♡次回帰ってくるときもしっかりお願いしようと思います★♬(→ܫ←♥)


鶏のから揚げ 和風ソース

2006年08月21日 | お肉料理



先日、久しぶりにから揚げを作りました♡
お醤油ベースの下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げるのが定番だったのですが、最近はこんな感じで和風ソースをかけていただく事が多いです♪から揚げは家族みんな大好きなので、たくさん作ってもあっという間になくなってしまいます(><)

 <材料:4人分>

 鶏もも肉 ・・・ 2枚
 しょうが ・・・ 1かけ
 しょうゆ ・・・ 大さじ1
 日本酒 ・・・ 大さじ1
 キャベツ ・・・ 2枚
 ≪ソース≫
 しょうゆ ・・・ 大さじ2
 砂糖 ・・・ 大さじ1~2
 酢 ・・・ 大さじ1
 酒 ・・・ 大さじ1
 赤唐辛子 ・・・ 1本
 しょうが ・・・ 1/2かけ
 にんにく ・・・ 1/2かけ
 ねぎ ・・・ 適量 

  <ワンポイントアドバイス>

・鶏肉は一口大の大きさに切ります。(大きめの方が肉汁も多く美味しいです)
・鶏もも肉の下味は10分以上漬けたらOK。時々揉むようにしながら混ぜます。
・下の野菜はスライスした玉ねぎやパプリカなどでもOK。
(今回は紫玉ねぎをスライスしたものをキャベツと合わせました)


 <作り方>



お肉は漬けて揚げるだけ&揚げている間に和風ソースを作れるので、
短時間で仕上がります。ボリュームもあるので忙しい時なんかにいいですよ~♪



しっかり揚げたアツアツのから揚げに、冷たいソース。。。。かけた瞬間に
ジュ~っとなるのでお皿に盛っている間もかなり食欲がそそられるんですよね(^^;
甘酸っぱいお醤油ベースの和風ソースは下のお野菜ともよく合うので、からあげと一緒にお野菜もたくさんいただけます♬温かいご飯の上に千切りにしたキャベツをのせて、どんぶり風にするのもいいですよ♡


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スペイン風オムレツ

2006年08月20日 | 野菜料理



あと1品何かほしいな~♬と思っていたときに作ったスペイン風オムレツ♬
いつもは挽き肉がメインの具を包んだオムレツなので、今回は野菜をたっぷり入れて両面をしっかり蒸し焼きにしたスペイン風にしてみました♡小さなフライパンを使うと形もよく簡単に仕上がります。

<材料:直径15cm 1枚分>

 卵 ・・・ 4個
 ベーコン ・・・ 2枚
 じゃがいも ・・・ 2個
 玉ねぎ ・・・ 1/4個
 ピーマン ・・・ 1個
 オリーブ油 ・・・ 適量
 塩、こしょう・・・ 少々
 揚げ油 ・・・ 適量
 ≪ソース≫
 にんにく ・・・ 1/2かけ 
 マヨネーズ ・・・ 適量
 トマトケチャップ ・・・ 適量


  <ワンポイントアドバイス>

・野菜はあらかじめ加熱してから卵と混ぜます。
・蓋をして弱火で蒸し焼きにすると、焦げずに中まで加熱されます。

 <作り方>

①じゃがいもは皮を剥き、5mmくらいの薄切りし、ベーコンは1cm幅に切る。
 
玉ねぎは半分に切ってくし形切りにし、ピーマンは同じ大きさに切っておく。
②①のじゃがいもを油で軽く揚げ、しっかり油をきっておく。
③フライパンにオリーブ油を入れ、玉ねぎとピーマンを炒める。
 しんなりしてきたらベーコンを加えて更に炒め、塩・こしょうで調味する。
④ボウルに卵を溶きほぐし、②のじゃがいもと③の野菜を混ぜる。
⑤フライパンに④の卵液を入れ、蓋をして5~6分弱火で蒸し焼きにする。
 ひっくり返して裏側も同じように焼いたら出来上がり♪
≪マヨネーズソース≫
すりおろしたニンニクにマヨネーズとケチャップを合わせます。(マヨネーズが多め)

ホクホクのじゃがいもがたっぷり入っているので、見た目以上にお腹が満たされる
一品です♡ソースはつけずにそのまま食べても美味しくいただけるのですが、
ニンニクの風味がピリッときいたソースをつけるとまた違った味が楽しめますよ♬


サバのおろし煮

2006年08月19日 | 魚介類


お盆の間、スーパーなど店頭に並ぶお魚はお刺身ばかり。。。(><)
決してお刺身やお肉嫌いなわけではないのですが、こういうものばかり
食べていると焼き魚や煮魚が食べたくなっちゃうんですよね~。
お母さんが鯖の切り身を買っていたので、おろし煮にしました♬♡

 <材料:4人分>

 鯖 ・・・ 4切れ
 片栗粉 ・・・ 適量
 揚げ油 ・・・ 適量

 しょうゆ ・・・ 大さじ2
 水 ・・・ 約1/2カップ
 酒 ・・・ 大さじ2
 砂糖 ・・・ 小さじ3
 大根 ・・・ 5㎝くらい
 貝割れ ・・・ 少量




 <ワンポイントアドバイス> 

・鯖は油で揚げてから煮るので、完全に火が通るまであげなくてもOK。
(中温で時々返しながら両面がカリッとなるように揚げる)
・大根はすりおろし、軽く水気をきっておく。
・煮汁は若干濃い目で煮る。調味料はお好みに合わせて調節してください。

 <作り方>



カリッと揚がった衣にしみ込んだ煮汁と煮汁を吸収した大根がサバとも合って
美味しかったです★♬(→ܫ←♥) 一度揚げているのですが、大根と煮るので
あっさりといただけます。サバが6切れあったので、1切れはお魚好きの彼に
送ろうとすぐ冷凍しちゃいました♡


鶏のグリル 柚子胡椒&トマトソース

2006年08月18日 | お肉料理


5日間の夏休み、あっという間に終わってしまいました。。。(><)
お盆休みの間にも弟のテニスの試合があったので、前日はお約束の肉料理♡
試合の前日は焼き肉にすることが多いのですが、今回は鶏肉料理にしました。
先日福岡で食べた時のランチからヒントを得て、鶏のもも肉に柚子胡椒を塗り
表面をパリっと焼いて、中はじっくりグリルで焼き上げたのですが。。。♬
皮はパリっと香ばしく、ピリっときいた柚子胡椒とほんのり酸味のあるトマトソース
の相性も良くて好評でした♡

 <材料:4人分>
 鶏もも肉 ・・・ 2~3枚
 柚子胡椒 ・・・ 小さじ2
 オリーブ油 ・・・ 適量
 ≪トマトソース≫
 トマト缶 ・・・ 1/2缶
 にんにく ・・・ 1かけ
 玉ねぎ ・・・ 1/4個
 水 ・・・ 1/2カップ
 固形スープの素 ・・・ 1個
 オレガノ ・・・ 少々
 しょうゆ ・・・ 少量
 砂糖 ・・・ 少々
 塩・こしょう ・・・ 少々
 オリーブ油 ・・・ 少量

 <ワンポイントアドバイス>

 ・鶏もも肉の皮はフォークを使って数箇所穴をあけておく。
・フライパンで焼く時は強火で両面をカリっと焼く。中まで加熱しなくてOK♪
・トマトソースは酸味を残しておく。味付けも軽めでOK♡
・半分に切ったオクラを一緒に焼いて添えるのもいいですよ。

 <作り方>



焼く前は大きな鶏肉も、焼いて加熱するとキュッと小さくなってしまうので、切らずに
そのまま焼いて、後で切り分けるのもいいかと思います。
表面はしっかり焼いて旨みを中に閉じ込めているので、とってもジューシー♡



今は葉っぱモノのお野菜が高いのですが、サニーレタスやサラダ菜などの柔らかい
お野菜に巻いて、トマトソースをつけて食べるのもいいですよ★♬(→ܫ←♥)


ほうれん草パスタのクリームソース

2006年08月15日 | パスタ・麺料理


無印のほうれん草パスタを使ってランチ♬
パスタが緑色なので、彩りよくなるようカボチャも加えてみました。
平べったいパスタはソースがよく絡むので、クリーム系にピッタリですよね(^^)
今回は生クリームを使っていないので、カロリーは若干控えめです♡



ベーコンって本当によく使えるんですよね~。
このパスタもしめじとベーコンの旨みが十分に出て美味しかったです♡
カボチャがあまり得意でないパパりんもキレイに完食してました。。。♬

<材料:3人分>

パスタ ・・・ 250gくらい
ベーコン ・・・ 3枚
玉ねぎ ・・・ 1/2個
しめじ ・・・ 1/2袋
カボチャ ・・・ 適量
塩 ・・・ 少々
こしょう ・・・ 少々

≪ホワイトソース≫
バター ・・・ 大さじ1強
小麦粉 ・・・ 小さじ5
牛乳 ・・・ 250cc
スープストック ・・・ 300cc
塩 ・・・ 少々
こしょう ・・・ 少々

粉チーズ ・・・ 適量
粗挽きこしょう ・・・ 少々

 <ワンポイントアドバイス>

・ホワイトソースを作るときは、小麦粉を焦げないようサッと炒めます。
・スープストックは少しずつ加え、好みの味に調節してください。
(スープストックはコンソメスープを使っています。ブイヨンでもOK♪)

 <作り方>



具材はそのままで、味付けをトマトソースに変えてもいいですよ~★♬(→ܫ←♥)
あっ!でもトマトソースならお茄子を加えてもいいでしょうね♡


ピリ辛 麻婆豆腐どんぶり

2006年08月11日 | 豆腐料理


お家でも大人気の麻婆豆腐♡
普段はお豆腐と合挽き肉のみのシンプルな麻婆豆腐にすることが多いのですが、
今回は冷蔵庫にあったお野菜も入れ具だくさんにしてゴハンの上にのせてみました。



つぶつぶの野菜がたっぷり入ったピリ辛の餡とお豆腐がゴハンと合うので
食がすすむ、すすむ~♬いつもの1.5倍のゴハンも軽く完食♡
写真はわたしの分なのですが、弟はこの2倍の量を食べてました。。。(^^;

<材料:4人分>

木綿豆腐 ・・・ 2丁
合挽き肉 ・・・ 250g
人参 ・・・ 1/3本
ピーマン ・・・ 1個
椎茸 ・・・ 2個
にんにく ・・・ 1かけ
しょうが ・・・ 1かけ
サラダ油 ・・・ 少量

固形スープの素 ・・・ 2個
水 ・・・ 4カップ
しょうゆ ・・・ 小さじ3
砂糖 ・・・ 小さじ3
味噌 ・・・ 大さじ1~2
豆板醤 ・・・ 適量
水溶き片栗粉 ・・・ 適量

ねぎ ・・・ 適量


 <ワンポイントアドバイス>

・にんにくとしょうがは細かいみじん切りにしておきます。
・味噌と豆板醤はお好みに合わせて調節しながら加えてください。
・固形スープの素はコンソメを使っています。

 <作り方>



麻婆豆腐どんぶりにする場合は、水溶き片栗粉を少し多めにしてしっかりとろみを
つけるとご飯によく絡みます。お好みでタケノコなど他の野菜を加えてもいいですよ♪
今回使ったお豆腐はスーパーのお豆腐の日に1丁38円で買っておいたもの。
お財布にもやさしく、短時間で出来る優秀レシピのひとつです♡★♬(→ܫ←♥)



カボチャのミニグラタン

2006年08月10日 | パスタ・麺料理

先日お友達からプレゼントしてもらった可愛い♡ハート型♡のパスタ。
とっても可愛いから勿体なくて使えない。。。と思いつつもスープに入れたり、
少しずつ使ってます(^^)今回は大好きなカボチャを使ってグラタンにしました♪



以前、彼の先輩とお料理について語った時に教えてもらったアイデアを参考に。。。
茹でた♡ハート型♡のパスタの中にカボチャのペーストを詰めて、グラタンの具に
してみました。そして、ペーストを詰めなかったパスタもひとつ飾りでのせてみました♡
とっても可愛いピンクのハート型パスタ♡分かりますでしょうか。。。!?

<材料:直径約6cmのココット3個分>

カボチャ ・・・ 80g
玉ねぎ ・・・ 1/4個
ゆで卵 ・・・ 1個
ウインナー ・・・ 1本
パスタ ・・・ 適量
バター ・・・ 少量

≪ホワイトソース≫
バター ・・・ 小さじ2強
小麦粉 ・・・ 大さじ1
牛乳 ・・・ 150cc
スープストック ・・・ 50cc
生クリーム ・・・ 50cc
塩 ・・・ 少々
こしょう ・・・ 少々

とろけるチーズ ・・・ 1枚
パルメザンチーズ ・・・ 適量
パン粉 ・・・ 少量
バター ・・・ 少量
パセリ ・・・ 少々


 <ワンポイントアドバイス>

・パスタはマカロニでもOK(絞り袋を使うと簡単に注入できます)
・カボチャはレンジで加熱した後に潰す用と具とに分ける。
・フードプロセッサーを使うと簡単にペースト状になります。
(無い場合は、しっかり潰して混ぜるだけでもOK)
・ウインナーは輪切りにした後、レンジで30秒~1分加熱します。
・ホワイトソースの作り方はコチラを参考にしてください。
・小さいからすぐ火も通るのでトースターを使って短時間で焼くことができます。

 <作り方>



ハートのパスタは見た目が可愛いだけじゃなく、もっちりしていて食感も◎
牛乳&生クリームたっぷりのソースとカボチャ&パスタがよく合い好評でした♡
今回カボチャ嫌いなパパりんの分は無かったのですが、ペースト状にして形がない
このカボチャグラタンなら食べれそうですよね(^^)



それにしてもこのパスタ、本当に可愛すぎます♡★♬(→ܫ←♥)
ひろみチャンどうもありがとう♡



豚キムチビーフン

2006年08月09日 | パスタ・麺料理


この前のお休みの日のお昼ご飯♡
毎日暑くてしっかりスタミナをつけておかなきゃ夏に負けてしまいそうなので
いつもの焼きビーフンをスタミナたっぷり豚キムチ味にしてみました♬
この季節、暑いので火元には出来るだけ長居したくないのですが、
これは短時間に出来る簡単料理なのでオススメです♡



野菜をたっぷり入れたので、若干麺との割合が悪かったので反省。。。
出来上がりの画像もボケボケですみません(><)

<材料:3人分>

ビーフン ・・・ 150g
豚肉(薄切り)・・・ 150g
チンゲン菜 ・・・ 1株
人参 ・・・ 1/4本
ピーマン ・・・ 1/2個
長ネギ ・・・ 1本
きくらげ ・・・ 少量
白菜キムチ ・・・ 150g
塩 ・・・ 少々
こしょう ・・・ 少々
サラダ油 ・・・ 適量

≪タレ≫
ゴマ油 ・・・ 大さじ2
しょうゆ ・・・ 小さじ2
コチュ醤 ・・・ 小さじ2

 <ワンポイントアドバイス>

・ビーフンは戻した後、くっつかないように少量の油を絡めておく。
・チンゲン菜の葉はすぐに火が通るので、後から炒める。
・豚肉はバラでもロースでも薄切りならどの部位でもOK♪

 <作り方>



キムチ好きなパパりんは「美味しい!!」とモリモリ食べてました。
お母さんも美味しい♡と食べていましたが、少しだけ辛かったようです(><)
コチュ醤とキムチの量はお好みの辛さに合わせて調節してくださいね☆
ビーフンを素麺に変えてもいいと思います。


鮭のカツレツ風オニオンソース

2006年08月08日 | 魚介類


昔、生協で買ってお家でも好評だった鮭のカツレツ♬
お家でも作れないかなぁ~!?とずっと思っていたのですが
先日美味しそうな鮭を買っておいたので作ってみました。
衣をつけて多めの油でサクサクに焼いた鮭と即席のオニオンソースが
見事にあって、似た感じのものが簡単に美味しくできました♡



衣をつけてはいますが、油で揚げていない分ヘルシー☆
出来立ては甘辛いタレの香りと共にサクサクした食感も楽しめますよ♬
タレがしっかり味なので、お野菜と一緒にいただくのが良いかと思います♡

<材料:2人分>

鮭切り身 ・・・ 2切れ
塩 ・・・ 少々
こしょう ・・・ 少々
小麦粉 ・・・ 適量
溶き卵 ・・・ 1個分
パン粉 ・・・ 適量
サラダ油 ・・・ 適量

≪オニオンソース≫
玉ねぎ ・・・ 1/4個
しょうゆ ・・・ 大さじ2
みりん ・・・ 大さじ1
酒 ・・・ 小さじ1
砂糖 ・・・ 小さじ1


 <ワンポイントアドバイス>

・鮭を焼く時、火が強すぎると衣だけが焦げてしまうので注意してください。
・弱すぎると衣に油がまわってしまうので中火くらいで焼きましょう。
(ご家庭によって火力が違いますので調節してください)
・玉ねぎをレンジで加熱した後は、中がとても熱くなっているのでラップを外す
 時は十分気をつけてください。

 <作り方>



鮭の衣のサクサク感は多少なくなりますが、1/3くらいの小さめの物を作って
お弁当に入れてもOKですよ♡



おしょうゆベースのタレに玉ねぎの旨み、甘みがよく合います♪
電子レンジを使うと、形が残ったままの甘~い玉ねぎが作れますし、
炒めないので焦げることなく透明感が出るので見た目もキレイに仕上がります♡