おうちごはん 

♡ 身近な食材を使った簡単&美味しいレシピ ♡

さつま芋と鶏肉のかき揚げ

2006年11月02日 | 野菜料理



昨日から11月。日中は日が照るのでまだ暖かいのですが、朝晩はとても冷え込むので、通勤時は暖房をつけています♡ モワ~っとするのが苦手なので極力使わないようにはしているのですが、寒さには敵わなくて。。。>< 車内用のひざ掛け、そろそろ出さなきゃ。。。♬
何だか急にサツマイモが食べたいと思ったものの、パパりんはさつまいもやカボチャがあまり好きではないんです。。。「お菓子みたいでおかずじゃない」と。さつま芋だけをグリルで焼いたり、天ぷらでも良かったのですが、パパりんのさつまいも克服メニュー!?ということで、今回は鶏肉と一緒におかず風にかき揚げにしてみました。

 <材料:4人分>

 さつまいも ・・・ 小3個
 鶏むね肉 ・・・ 100g

 天ぷら粉 ・・・ 1/2カップ
 水 ・・・ 1/2カップ
 揚げ油 ・・・ 適量
 
 あじ塩 ・・・ 少々

 (1人2個ずつくらいです)






  <ワンポイントアドバイス>

・サツマイモは皮付きのまま使うと彩りもよく仕上がります。
・今回は鶏むね肉を使いましたが、ジューシーなもも肉でもOK♪
・木ベラの上に具をのせて、形を作りながら滑らせるように油の中へ入れると
 バラバラになることなく、きれいに揚がります。
・(市販の)天ぷら粉によって水の分量等は異なるかもしれないので注意してください。
 衣の量は材料全体に絡んで少量残る程度でOK♪ 


 <作り方>



他のおかずに合わせて、あっさりといただけるむね肉にしたのですが、さつまいもの甘さと揚げた直後にかけた味塩とのバランスもよく美味しくいただけました。初めは「どうもサツマイモはお菓子みたい」と言っていたパパりんも、鶏肉が入っているのが分かった途端パクパクと食べてました(〃^艸^)♪



ホクホクのさつま芋と柔らかくて淡白な鶏むね肉、初めての組み合わせだったのですが家族にも大好評でした♡お塩のみでいただけるのも素材の味が楽しめていいですよね(〃^艸^)♪


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鶏ささみとナッツのサラダ

2006年10月26日 | 野菜料理



付け合わせとして、おかずとして。。。ほぼ毎日生野菜のサラダを食べるようにしています♪ワタシは冷え性なのでカラダの事を考えるとホット野菜の方がいいんですけどね ^ ^ ; 以前デパ地下で買ったサラダを参考に、いつものサラダに+@で少し工夫してみました♡ 今回+@したものは、、、『アーモンドダイス』 そう!製菓材料の売り場には必ずある粒々のアーモンドです。軽くフライパンで乾煎りして香ばしさを出し、パラパラ~♪っとお野菜の上にのせました。

 <材料:参考までに>

 鶏ささみ肉 ・・・ 2本
 (酒 ・・・ 少々)

 レタス、サニーレタス

 キャベツ、水菜
 玉ねぎ、パプリカ、コーン
 アーモンドダイス 
 
 お好みのドレッシング







  <ワンポイントアドバイス>

・鶏ささみは少量のお酒をふりかけ蒸します。
(茹でてもいいのですが、茹でるよりも蒸す方が旨みがにげません)
・熱いうちに細かく割きます。この時フォークを使うと簡単ですよ♪

 <作り方>



好きなように器にお野菜を盛り、アーモンドをパラパラっとのせます(〃^艸^)♪
カイワレ、サラダほうれん草、トマト、ピーマンなど、お好みのお野菜とどうぞ。



アーモンドは香ばしくて、食感も楽しめますよ~♪
胡桃やカシューナッツなど、お好みのナッツも刻んで乾煎りしてもいいと思います。



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長いもとキノコの炒め物

2006年10月13日 | 野菜料理



久しぶりの更新になってしまいました。。。 ^ ^ ;
ブログをお休みしている間も、お買い物やスポーツ観戦、そして秋の味覚。。。としっかり秋を満喫してました♪さつまいも、栗、さんま、キノコ・・・秋の味覚は大好きなものばかりなので、また少しずつレシピを紹介していこうと思ってます♡
お鍋の具材でよく使う長ネギやキノコ類を使った、パパッと簡単に出来る一品を作ったので紹介します。

 
<材料:2~3人分>

 長いも ・・・ 10cmくらい
 白ネギ ・・・ 1本
 しめじ ・・・ 1/2袋
 ししとう ・・・ 3個
 塩 ・・・ 少々
 こしょう ・・・ 少々
 酒 ・・・ 少量
 オイスターソース ・・・ 大さじ1
 醤油 ・・・ 小さじ1~2
 サラダ油 ・・・ 少量 





  <ワンポイントアドバイス>

・キノコを炒めるときは少量のお酒を加えます。
・キノコの表面に油が回ったら野菜を一度で加えます。
 (炒めすぎるとしんなりしてしまうので・・・)
・ししとうが無い場合はピーマンなどでもいいですよ♪
・もちろん、キノコはしめじに限らず、エリンギや椎茸でもいいです。

 <作り方>



野菜炒めと同じように炒めて味付けするのみなので、とっても簡単♪
何か一品足りないな~♪っていう時にいいですよ~♪本当10分以内で出来ます。
しめじや白ネギはお鍋の後などに残ったりし
ますしね (〃^艸^)♪



普段はすりおろしてそのままいただく事の多い山芋ですが、キノコと一緒に炒めても違った食感と味で楽しめます♪でも、ワタシはそのまますりおろしていただく方が好みでした。。。(爆)
山芋は加熱すると消化酵素の働きが弱くなってしまうので、栄養面を考えて食べるのであれば・・・加熱せずにそのままいただかれる方がよいかと思います。



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茄子の南蛮漬け

2006年08月27日 | 野菜料理



8月も残すところあと少し。。。♪
朝晩はだいぶ気温も下がったものの、日中はまだまだ暑いですね~(><)
先日仕事帰りに大好きな茄子を買って南蛮にしていただきました。
茄子は昔から大好きで、色々な茄子料理を食べてはいるのですが「茄子の南蛮」は食べたことがなかったんです。先日お友達から「茄子の南蛮を作ったよ~」と聞いてからというもの、ずっと気になってたので早速作ってみました♪

 <材料:4人分>

 茄子 ・・・ 2本(大きめ)
 片栗粉 ・・・ 適量
 揚げ油 ・・・ 適量

 ≪つけダレ≫
 しょうゆ ・・・ 1/4カップ
 酢 ・・・ 1/4カップ
 砂糖 ・・・ 大さじ2~3

 湯 ・・・ 1/2カップ
 鶏がらスープの素 ・・・ 小さじ1
 しょうが ・・・ 1/2かけ
 
 みょうが ・・・ 1個


  <ワンポイントアドバイス>

・茄子は低温で揚げると油っぽくなってしまうので、中温で揚げる。
・つけだれのしょうがはすりおろし、全ての材料を合わせておく。

・ミョウガは半分に切り、斜めに薄切りにしておく。

 <作り方>



油と相性のいい茄子ですが、南蛮漬けにするとサッパリいただけますよ^^
茄子は味もすぐにしみ込むので短時間に仕上げることが可能です。
冷た~く冷やしてビールのお供にもいいですよね♡
家族からも大好評だったので、次回は他の具材を加えて作ってみようと思います。
揚げるときに片栗粉をまぶしましたが、これはなくてもいいかもしれません。。。。


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スペイン風オムレツ

2006年08月20日 | 野菜料理



あと1品何かほしいな~♬と思っていたときに作ったスペイン風オムレツ♬
いつもは挽き肉がメインの具を包んだオムレツなので、今回は野菜をたっぷり入れて両面をしっかり蒸し焼きにしたスペイン風にしてみました♡小さなフライパンを使うと形もよく簡単に仕上がります。

<材料:直径15cm 1枚分>

 卵 ・・・ 4個
 ベーコン ・・・ 2枚
 じゃがいも ・・・ 2個
 玉ねぎ ・・・ 1/4個
 ピーマン ・・・ 1個
 オリーブ油 ・・・ 適量
 塩、こしょう・・・ 少々
 揚げ油 ・・・ 適量
 ≪ソース≫
 にんにく ・・・ 1/2かけ 
 マヨネーズ ・・・ 適量
 トマトケチャップ ・・・ 適量


  <ワンポイントアドバイス>

・野菜はあらかじめ加熱してから卵と混ぜます。
・蓋をして弱火で蒸し焼きにすると、焦げずに中まで加熱されます。

 <作り方>

①じゃがいもは皮を剥き、5mmくらいの薄切りし、ベーコンは1cm幅に切る。
 
玉ねぎは半分に切ってくし形切りにし、ピーマンは同じ大きさに切っておく。
②①のじゃがいもを油で軽く揚げ、しっかり油をきっておく。
③フライパンにオリーブ油を入れ、玉ねぎとピーマンを炒める。
 しんなりしてきたらベーコンを加えて更に炒め、塩・こしょうで調味する。
④ボウルに卵を溶きほぐし、②のじゃがいもと③の野菜を混ぜる。
⑤フライパンに④の卵液を入れ、蓋をして5~6分弱火で蒸し焼きにする。
 ひっくり返して裏側も同じように焼いたら出来上がり♪
≪マヨネーズソース≫
すりおろしたニンニクにマヨネーズとケチャップを合わせます。(マヨネーズが多め)

ホクホクのじゃがいもがたっぷり入っているので、見た目以上にお腹が満たされる
一品です♡ソースはつけずにそのまま食べても美味しくいただけるのですが、
ニンニクの風味がピリッときいたソースをつけるとまた違った味が楽しめますよ♬


里芋の和風サラダ

2006年08月07日 | 野菜料理


昔、友人と行った居酒屋さんで食べた里芋のサラダが美味しくって、
それ以来、お家でも真似して作るようになったゴロゴロお芋の入ったサラダ♡
お芋のサラダといえば「ジャガイモ」しか食べていなかったので、初めて食べた
時はかなり衝撃でした(笑)でもあの特有の粘りが上手く生かされてるんです♬



作る度に色々と具材を変えてみたりしたのですが、これが一番お気に入り♡
上にのせたベーコンとかつお節が、里芋とブロッコリーによく合うんです。
ベーコンは主張しすぎないよう控えめに。。。

<材料:3~4人分>

里芋 ・・・ 小5個
ブロッコリー ・・・ 適量
ベーコン ・・・ 1枚
しょうゆ ・・・ 大さじ1~2
マヨネーズ ・・・ 大さじ1
黒胡麻 ・・・ 適量
カツオ節 ・・・ 少量

 <ワンポイントアドバイス>

・里芋は全部を潰さず、ゴロゴロと形を残しておく。
・ブロッコリーは少し固めに茹でるとあえる時に型崩れしません。
・ベーコンは炒めず、余分な油をきるようにレンジで加熱します。
(これで油っぽくなりません。ラップを外すときは熱いので注意!!)

 <作り方>



里芋の味付けはマヨネーズだけにして、食べる時にお醤油ベースの
和風ドレッシングをかけても美味しくいただけますよ~♬
今回は和風ドレッシングがなかったのでお醤油を一緒に加えました。
冷たく冷やしてからいただくとより美味しくいただけます♡



もやしと鶏ささみの胡麻和え

2006年08月03日 | 野菜料理

昨日から両親が弟の試合を観に京都へ出かけたのでひとり生活。
暑くて夏バテ気味なのか!?あまり食欲もなかったので、昨日の夜は
簡単に作れるヘルシーな和食をいただきました♡
冷蔵庫にあったもやしを大好きな胡麻和えにしました♬



お野菜の胡麻和えって簡単にできるのに美味しいんですよね~♡
今回はもやしが半分しか残っていなかったので、鶏ささみを加えてみました。

<材料:1~2人分>

もやし ・・・ 1/2袋
鶏ささみ ・・・ 1本
酢 ・・・ 少量
黒ごま ・・・ 適量
練りゴマ ・・・ 小さじ1
しょうゆ ・・・ 適量
みりん ・・・ 適量
だし汁 ・・・ 小さじ1

 <ワンポイントアドバイス>

・もやしを茹でるときは酢を少し加え、さっと茹でます。
・練りゴマが無い時は、ゴマを多めにしてすったゴマの中に調味料を加えてから
 あえるとゴマの風味が良くなります。※練りゴマの時も最初に加えてもOK
・もやしとササミも白っぽいので、白ゴマより黒ゴマを使うのがおすすめです。

 <作り方>



作りたては若干水っぽさが残るのですが、
冷蔵庫で冷やしておくと味もなじむので美味しくいただけます♡

仕事帰りに家の近くのスーパーに行って鮮魚売場をチェックしていたら
大好きな「ぶりかま」を発見!!しかも夕方だったので、店員さんが割引シールを
貼っているところだったんです。少し様子を見ていたらぶりかまにもシールが。。。♡
お昼前に加工されたものなのに、半額でお買い上げしちゃいました。しかも68円(笑)
お家に帰ってから早速岩塩を少し多めにふって味付けし焼きたてをいただきました♡



普段お店で食べるよりは少し小さいサイズでしたがとっても美味しかったです♡
もやしと鶏ささみの胡麻和え、カボチャの煮物、お豆腐とわかめのお味噌汁、
最近2日に1食のペースで食べている玄米と一緒にいただきました♡



アスパラのホットサラダ

2006年07月19日 | 野菜料理

旬のアスパラガスがお買い得だったので、シンプルに茹でてから
相性の良いベーコン&バター&こしょうを使ってホットサラダを作りました♡



普段はくるくるっと巻いたりする事が多いこの組み合わせですが、
今回はベーコン&バターを合わせた熱々のソースにしていただきました♡
粗挽きの黒こしょうもピリッときいていて、美味しかったです。
緑・黄・赤と色鮮やかなので、付け合わせにするのもいいですよ♬

<材料:2人分>

アスパラガス ・・・ 10本
ゆで卵 ・・・ 2個
ベーコン ・・・ 2枚
バター ・・・ 大さじ1~2
粗挽き黒こしょう ・・・ 少々

 <ワンポイントアドバイス>

ベーコンはアルミホイルの上に並べてトースターで焼いてもOK♡
フライパンの上で焼くときは弾くので気をつけてください。
ベーコンとバターに塩分が含まれているので味付けはコショウのみです。

 <作り方>

① アスパラガスは皮をピーラーでむき、たっぷりのお湯に塩を加え茹でる。
② ゆで卵は粗いみじん切りにする。
③ ベーコンは細かいみじん切りにし、フライパンで焦げないように炒める。
  火が通ったらバターを加え、グツグツなったら火を止める。
 (バターが焦げないように弱火で!!)
④ お皿に①のアスパラと②のゆで卵を盛り、③のソースを熱いうちにかけ、
  粗挽き黒こしょうをふれば出来上がり♪



焼き茄子とゆで豚のサラダ

2006年07月19日 | 野菜料理

梅雨ということもあり、連日蒸し暑いですね~。
そんな蒸し暑い日はサッパリした冷たいサラダが食べたくなります♡
いつもの焼き茄子にひと手間加えて、今回はサラダ風に仕上げてみました。



お酢を使ったドレッシングと、薬味とゴマの風味がとてもいいので
食欲がない時なんかもあっさりいただけると思います♬

<材料:2人分>

茄子 ・・・ 2本
豚ロースしゃぶしゃぶ用 ・・・ 4枚くらい
大葉 ・・・ 2枚
みょうが ・・・ 1個

酢 ・・・ 大さじ1
サラダ油 ・・・ 大さじ1~2
塩 ・・・ 少々
こしょう ・・・ 少々 
砂糖 ・・・ 少々
しょうゆ ・・・ 少々
白ごま ・・・ 大さじ1

 <ワンポイントアドバイス>

茄子を焼くときは竹串で数箇所穴を開けておくか、
包丁で数箇所軽く切り目を入れておく。
ドレッシングのサラダ油の量はお好みで調節して下さい。
みょうがは半分に切って薄切りに、大葉は手でちぎっておきます。

 <作り方>

① 茄子は全体がこんがりなるまで網やグリルを使って焼き皮をとる。
② 豚肉はさっと熱湯で茹で、水にとり冷ます。
③ ボウルにサラダ油・酢を入れて混ぜ、塩・こしょう・砂糖・しょうゆで
  味をととのえたら白ゴマを加える。
④ お皿に茄子を盛り、その上に豚肉をのせ、③のドレッシングをかけ
  刻んでおいた薬味をのせたら出来上がり♪



さっくさく♪カレーコロッケ

2006年07月10日 | 野菜料理

昨日の夜も、ひとりごはん・・・と思っていたら急遽3人ゴハンに(^^;
。。。ということで、一品は前日のカレーの残りを使ってコロッケにしました♡
カレーはわたししか食べてないし、ボリュームもあるのでいいかな~と♬(笑)



衣はサクサク、中身はホクホクで美味しかったです♡
お芋のコロッケが苦手なパパりんも、大好きなカレー味のせいか!?
「これ美味しいね~♪」と言いながら食べてました。

<材料:8個分>

ジャガイモ ・・・ 4個
カレー (レシピ参照) ・・・ 適量
小麦粉 ・・・ 適量
溶き卵 ・・・ 1個分
パン粉 ・・・ 適量
揚げ油 ・・・ 適量

① じゃがいもは皮付きのまま蒸し器でふかす。
② 竹串が通るくらいになったら、皮をむき温かいうちに少し塊が残る程度に潰す。
③ ②の潰したジャガイモにレンジで温めたカレーを加え、しっかり混ぜて成形する。
④ 衣(小麦粉・溶き卵・パン粉)をつける。
⑤ 中温の油でカラっと揚げ、お皿に盛ったら出来上がり♡

 <ワンポイントアドバイス>

カレーの中の具が鶏肉以外はすりおろし状態なので、ジャガイモを潰すときは
少しだけ塊が残るようにすると具だくさんにみえてボリュームも出ます♪
玉ねぎ、人参も見えないけどしっかり入ってますよ~♡



衣の色と中身の色があまり変わらなくて見た目はイマイチだけど。。。
カレーの風味がとってもいいので食欲をそそります♡
揚げた後に冷凍してお弁当の一品にするのもいいですよ(^^)

 <冷凍したコロッケのオススメ調理法>

① コロッケを解凍して電子レンジで加熱する。
② アルミホイルに包んでトースターで5分加熱。
③ アルミホイルの表面をはがし、更にトースターで1~2分焼く。
 ※ 焦げないよう様子をみながら焼いてください♪

こうすると揚げたてのようなサクサクコロッケになります★♬(→ܫ←)



ごぼう×三つ葉×貝柱のかき揚げ

2006年07月02日 | 野菜料理

先日お母さんがバラ寿司を作った時に残ったゴボウと三つ葉。。。
少ししか残ってなかったので常備野菜の人参と冷蔵庫にあった
貝柱の缶詰を使ってサクサクのかき揚げを作りました♡



衣はマロンさんのレシピを参考にしています♪
この衣は簡単に出来るのに上手にカラっと揚がるのでオススメです☆

<材料:2人分>

ごぼう ・・・ 1本
人参 ・・・ 1/3本
三つ葉 ・・・ 1/3袋
貝柱の缶詰 ・・・ 小1缶

<衣>
卵 ・・・ 1/2個
冷水 ・・・ 1/2カップ
酢 ・・・ 少々
小麦粉 ・・・ 3/4カップ

揚げ油 ・・・ 適量

<万能つゆ> 水でうすめて天つゆに♡
水 ・・・ 1カップ
しょうゆ ・・・ 1/2カップ
みりん ・・・ 少量
砂糖 ・・・ 大さじ2
カツオ節 ・・・ 小2袋

 <ワンポイントアドバイス>

衣に酢を加えるとパリっと揚がります。
油の温度が高いとバラバラになるので低めの温度で!!



貝柱の風味のよいエキスも加わり、
パリっと揚がってゴボウもシャキシャキで美味しかったです(^^)
万能つゆを水で薄めた天つゆでいただきました♡
貝柱がないときは、ちりめんジャコでもOKですよ♬

残り物のお野菜とはいえ・・・
ゴボウ1本分だったので、4人で食べるには物足りなかったです(><)
あっという間にお皿から消えてしまいました。(笑)


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いんげんの胡麻和え

2006年06月17日 | 野菜料理

何か一品足りない時、、、お弁当の色味として、、、
ほうれん草や小松菜、いんげんなどの緑のお野菜は大活躍♡

いんげんは油と一緒に摂ったほうが栄養面的にはいいけど
昨日は茹でてサッパリした胡麻和えにしていただきました♪



<材料>
いんげん ・・・ 1パック
白胡麻 ・・・ 適量(たっぷり♡)
だし汁 ・・・ 少々
しょうゆ ・・・ 適量
砂糖 ・・・ 適量

※ まな板の上で塩ずりしてから茹で、冷水にさらすと
  色がとっても鮮やかになります♪

―― いんげんの栄養 ――
βカロチンやビタミンB群を豊富に含む緑黄色野菜。
βカロチンは体内でビタミンAに変わり、粘膜や皮膚の抵抗力を高め、
生活習慣病やガン予防に効果があるといわれています。
油と一緒に摂ると吸収率が上がるので、炒めものや揚げ物がオススメ。
ビタミンB1は神経を安定させイライラ防止、ビタミンB2は
肥満防止やコレステロールの低下などの効果が期待できるそう。
他にビタミンC、カルシウム、鉄、亜鉛、カリウムなども含んでいます。

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蓮根チップの和風サラダ

2006年06月13日 | 野菜料理

わたしのお家では、ほぼ毎日サラダを食べます。
揚げ茄子とひき肉の甘辛炒め を作ったときは
葉っぱモノのお野菜で、和風サラダを作りました♡



茄子を揚げた時に、薄切りにした蓮根も揚げて
チップにしたものをサラダの上にパラパラっとのせてみました♪
蓮根チップはそのまま食べてもお菓子みたいで美味しいんです♡

<材料:4人分>

サニーレタス ・・・ 適量
レタス ・・・ 適量
キャベツ ・・・ 適量
玉ねぎ ・・・ 1/4個
トマト ・・・ 1/2個
エリンギ ・・・ 2本
ロースハム ・・・ 4枚
とろけるチーズ ・・・ 1枚
粗挽きコショウ ・・・ 少々
揚げ油 ・・・ 適量


● エリンギとハムのペッパー巻き ●

①エリンギは手で縦に4等分に割いてフライパンで軽く炒める。
②ロースハムに①のエリンギとチーズをのせ、くるくると巻く。
③粗挽きコショウをふり、トースターで5分くらい焼く。 ※チーズが溶けたらOK♪


お皿に、千切りにしたキャベツ、適当な大きさにちぎったサニーレタスやレタス、
スライスした玉ねぎを盛り、トマトと↑上のエリンギとハムのペッパー巻きをのせ
蓮根チップを散らしたら出来上がり♪

揚げ物と一緒に食べるサラダだったのでロースハムを使ったけど
さっぱりしたお料理と合わせるなら脂身のあるベーコンでもOKです♪
グリルで焼いたエリンギを生ハムで巻くだけでもOK♡

お醤油ベースのドレッシングでどうぞ ♡♡

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簡単♪ほくほくジャーマンポテト

2006年06月11日 | 野菜料理

楽しみにしていたワールドカップもついに開幕~♪♪
毎晩遅くまで大好きなサッカーを見ているので
すっかり寝不足の日々が続いてます。。。

開幕戦の翌日のお昼は「ひとりごはん」だったので
パパっと作れるランチにしました♡



一人だと、ついつい簡単なものにしてしまいがち・・・(笑)
この日は大好きなパン屋さんの食パンを使ってホットサンドに♡

ふわふわの食パンだったから、ホットサンドにするには
少し勿体なかったけど、焼いてサクサクのにしちゃいました♪

スクランブルエッグ×チーズ
トマト×グリーンリーフ

付け合わせは、ワールドカップに便乗して
ドイツつながりでジャーマンポテトを作りました♡



とってもとっても簡単メニューですがレシピUPしますね♪
(適当な分量でごめんなさい)

<材料:1人分> 
 
ジャガイモ ・・・ 大1個
ベーコン ・・・ 1~2枚
玉ねぎ ・・・ 1/4個
バター ・・・ 適量
粗挽きコショウ ・・・ 少量

POINT
ジャガイモは茹でるよりも皮付きのまま蒸すとホクホクに仕上がります♪
わたしは急いでたので皮も剥き、カットして蒸しちゃいました・・・。



お芋がホクホクで美味しかったです♡
バター×ピリっときいた粗挽きコショウのシンプルな味付けも◎

チーズフォンデュの具にしたり、最後にチーズを加えて炒めても良さそう♪