今日2月3日は節分♪先日ニュースで見たのですが、最近は恵方巻きにも色々あるみたいですね。太巻きをイメージした和菓子や洋菓子の恵方巻きがあるんだとか・・・♡甘いものが大好きなので、ちょっと気になってます(笑)
バレンタインも近づいてるので・・・誰かに渡すとかそういうのではないのですが、チョコのお菓子を作りました(〃^艸^)♡ 焼きっぱなしのケーキって、とても簡単なんですよね♪このガトーショコラも昔からよく作る焼きっぱなしケーキのひとつです♡今回は苺を一緒に添え、可愛らしく仕上げてみました。
<材料:18cm型1台>
チョコレート ・・・ 80g ※
無塩バター ・・・ 60g
卵黄 ・・・ 3個分
卵白 ・・・ 3個分
上白糖 ・・・ 80g
薄力粉 ・・・ 30g
ココア ・・・ 30g
生クリーム ・・・ 50cc
生クリーム ・・・ 適量
いちご ・・・ 適量
粉砂糖 ・・・ 適量
<ワンポイントアドバイス>
・焼き方にグラシン紙などを敷き、オーブンを予熱しておきます。
・チョコレートは市販のミルクチョコレートを使用していますが、
お好みのものでOK♪
・小麦粉とココアは合わせて2回ずつふるっておきます。
・砂糖は2回ふり、半分に分けそれぞれ卵黄、卵白で使用する。
・卵白を泡立てるときは、初めに砂糖を加えないこと!泡立たなくなります。
・混ぜるときは気泡を潰さないよう底から持ち上げるようにサックリと♪
・生地を型に流し入れる時にボウルについてる部分は固くなってしまいます。
なので、ヘラなどを使い生地を全て入れた後にさっと混ぜるとOK。
・トントンと型の底を叩くように落とし、空気を抜くのも忘れないで下さい。
・飾り用の生クリームはお砂糖を加えずに、7~8分立てにします。
<作り方>
今回は18cmの丸型で作りましたが、マフィンカップなどに入れて小さめに焼いてももちろん大丈夫です。その場合は焼き時間を15分くらいに変更してくださいね♡市販の砂糖の入ったミルクチョコレートを使っていますので、レシピは若干お砂糖を減らした分量になっています。ミルクだったり、ブラックだったり、お使いになるチョコレートによって甘さも異なってきますので、お砂糖はお好みに合わせて加減してください。カカオの多いチョコレートを使うと風味もよく、大人向けの味になります。
チョコレートの茶色に生クリームの白が本当によく映え、その上に真っ赤なイチゴ♡
いちごはヘタも一緒に使うと見た目が華やかになります ^ ^丸ごと1粒のせたかったのですが、あまりに大きないちごだったので1/4にカットしちゃいました。
お家でいただく時は・・・
少し大きめのお皿の真ん中に
ちょこんとショコラケーキを置き、
上に無糖のホイップクリームを
少し多めにのせ、イチゴなどの
フルーツを添えると彩りもキレイ♪
最後の仕上げに粉砂糖をかけて
お皿に雪を降らした感じにすると
お洒落ですよ♬
お皿にたっぷりとスペースがある
のなら、デコペンでメッセージを
書いてみるのもいいですし、
バレンタインの贈り物でしたら・・・
ハート型の焼き型で作ったり、
後からくり抜いたりするのも
いいですよね♡
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カカオ99%のチョコを使った
大人向けのチョコケーキのレシピはコチラ♡
⇒ 大人味のチョコレートケーキ
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