おうちごはん 

♡ 身近な食材を使った簡単&美味しいレシピ ♡

いちごのタルト

2009年01月19日 | お菓子・デザート

 

 大好きなイチゴをたっぷり使ったタルト。
 パート・シュクレとパート・ダマンドは、辻口さんのレシピ。クリームはオリジナルです♪ 
 

 これは Matfer マトファー タルトリング6cm  で焼いたプチタルト。
 小さめサイズがお気に入りです ^ ^

 


★ 大きめのタルト型 ★

  

その他のタルト型はコチラ


★ あると便利 ♪ 仕上りに差がでます! ★

 
タルトストーン 330グラム

その他のタルトストーンはコチラ





  私が使っているマトファーのタルトリングも使いやすくてオススメ ♪
  底が抜けている分、焼きあがりもキレイに仕上がります。


          サイズもいろいろ豊富ですよ *


 

しっとりガトーショコラ

2007年02月03日 | お菓子・デザート



今日2月3日は節分♪先日ニュースで見たのですが、最近は恵方巻きにも色々あるみたいですね。太巻きをイメージした和菓子や洋菓子の恵方巻きがあるんだとか・・・♡甘いものが大好きなので、ちょっと気になってます(笑)
バレンタインも近づいてるので・・・誰かに渡すとかそういうのではないのですが、チョコのお菓子を作りました(〃^艸^)♡ 焼きっぱなしのケーキって、とても簡単なんですよね♪このガトーショコラも昔からよく作る焼きっぱなしケーキのひとつです♡今回は苺を一緒に添え、可愛らしく仕上げてみました。

  <材料:18cm型1台>

  チョコレート ・・・ 80g ※
  無塩バター ・・・ 60g
  卵黄 ・・・ 3個分
  卵白 ・・・ 3個分
  上白糖 ・・・ 80g
  薄力粉 ・・・ 30g
  ココア ・・・ 30g
  生クリーム ・・・ 50cc
  
  生クリーム ・・・ 適量
  いちご ・・・ 適量
  粉砂糖 ・・・ 適量
  
    
  

 <ワンポイントアドバイス>

・焼き方にグラシン紙などを敷き、オーブンを予熱しておきます。
・チョコレートは市販のミルクチョコレートを使用していますが、
 
お好みのものでOK♪
・小麦粉とココアは合わせて2回ずつふるっておきます。
・砂糖は2回ふり、半分に分けそれぞれ卵黄、卵白で使用する。
・卵白を泡立てるときは、初めに砂糖を加えないこと!泡立たなくなります。
・混ぜるときは気泡を潰さないよう底から持ち上げるようにサックリと♪
・生地を型に流し入れる時にボウルについてる部分は固くなってしまいます。
 なので、ヘラなどを使い生地を全て入れた後にさっと混ぜるとOK。
・トントンと型の底を叩くように落とし、空気を抜くのも忘れないで下さい。
・飾り用の生クリームはお砂糖を加えずに、7~8分立てにします。
 

 <作り方>



今回は18cmの丸型で作りましたが、マフィンカップなどに入れて小さめに焼いてももちろん大丈夫です。その場合は焼き時間を15分くらいに変更してくださいね♡市販の砂糖の入ったミルクチョコレートを使っていますので、レシピは若干お砂糖を減らした分量になっています。ミルクだったり、ブラックだったり、お使いになるチョコレートによって甘さも異なってきますので、お砂糖はお好みに合わせて加減してください。カカオの多いチョコレートを使うと風味もよく、大人向けの味になります。



チョコレートの茶色に生クリームの白が本当によく映え、その上に真っ赤なイチゴ♡
いちごはヘタも一緒に使うと見た目が華やかになります ^ ^
丸ごと1粒のせたかったのですが、あまりに大きないちごだったので1/4にカットしちゃいました。

 お家でいただく時は・・・

 少し大きめのお皿の真ん中に
 ちょこんとショコラケーキを置き、
 上に無糖のホイップクリームを
 少し多めにのせ、イチゴなどの
 フルーツを添えると彩りもキレイ♪
 最後の仕上げに粉砂糖をかけて
 お皿に雪を降らした感じにすると
 お洒落ですよ♬
 お皿にたっぷりとスペースがある
 のなら、デコペンでメッセージを
 書いてみるのもいいですし、
 バレンタインの贈り物でしたら・・・
 ハート型の焼き型で作ったり、
 後からくり抜いたりするのも
 いいですよね♡


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  カカオ99%のチョコを使った
  大人向けのチョコケーキのレシピはコチラ♡
  ⇒ 大人味のチョコレートケーキ
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レシピブログ『私の、2月14日周辺エピソード。』  


シュー・ア・ラ・クレーム

2006年09月07日 | お菓子・デザート



昨日は久しぶりにお菓子を作りました♪
21時からサッカー♡アジアカップの予選イエメン戦があったので、それまでに終わらせなきゃ。。。。と時間にゆとりがなかったのですが、シューもぷっくりと膨らみ無事作ることができました^^試合もなんとか勝って厳しいピッチ条件の中勝ち点3ゲット♥
今回は先輩から随分前にいただいた千趣会の「本になった料理学校」というパティシエの辻口博啓さんのレシピを参考に作りました。本をいただいた時は「お菓子の本だぁ♡」とウキウキだったのですが、いざレシピを見てみると難易度の高いお菓子がずらり。。。(><)作ってみたいとは思うものの、なかなか挑戦できずにいたんです^^;

 <材料>

 <シュー皮>
 薄力粉、水
 塩、グラニュー糖、
 バター(無塩)、卵

 <クリーム>
 
 卵黄、グラニュー糖
 薄力粉、コーンスターチ
 牛乳、バニラエッセンス
 バター(無塩)

 アーモンド
 粉砂糖 生クリーム 


シュークリームは昔何度か作ったことがあるものの、シューが膨らまない事もあったので焼き上げる時間は本当にドキドキでした。膨らむかな~!?と心配しながらオーブンとにらめっこしてました^^;膨らむか心配なのにもかかわらず、シュー生地の上にレシピ通りにアーモンドをのせてみたり。。。☆
でも、無事に膨らんで可愛らしいシューが出来上がった時はホッとしました♡
アーモンドは少し黒くなってしまいましたが。。。^^;



クリームはレシピ通りに作って美味しいカスタードが出来たのですが、少し固めのクリームだったので生クリームを泡立てて少し加え、好みの固さに仕上げて底から中へ詰め込みました

出来立てはカリっとした食感&冷蔵庫でねかせたらふんわり。。。どちらもとろ~りとしたクリームが合って美味しかったです^^会社の休み時間におやつでいただいたのですが、美味しいと喜んで食べてもらえました♪
今度は他のお菓子にも挑戦してみなきゃ。。。★♬(→ܫ←♥)


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南の島のフルーツプレート

2006年08月02日 | お菓子・デザート

毎日最高気温が30℃を下回ることもなく、とても暑い日が続いてます。。。
でも暑い日にいただく冷たいデザートって本当美味しいんですよね♡
先日買っておいたパッションフルーツとマンゴーが食べ頃になったので
冷たいアイスクリームと一緒に頂きました★♬(→ܫ←♥)



前回も紹介したのですが(過去の記事はコチラ)
バニラアイスとパッションフルーツの相性がとってもいいんですよ~♬
この夏オススメの簡単即席デザートのひとつです♡

甘いマンゴーと甘酸っぱいパッションフルーツ、そして冷たいアイス。
夕食でしっかり焼肉を食べた後なのにパクパクいただいちゃいました(^^;

<材料:2人分>

マンゴー ・・・ 1/2個
パッションフルーツ ・・・ 1個
バニラアイス ・・・ 適量
チョコアイス ・・・ 適量
うずまきクッキー ・・・ 4本


バナナのベイクドチーズケーキ

2006年07月30日 | お菓子・デザート

先日の夜、出張で地元に帰ってくる彼に会えるかも・・・♡♡と思い
ご飯を食べてからチーズケーキを焼きました。
ベイクドチーズケーキは昔からよく焼いてたお菓子の1つなのですが、
バレンタインとかはいつもガトーショコラを作って渡していたので
彼にチーズケーキを作った事はなかったんですよね。。。(^^;



混ぜて焼くだけの焼きっぱなしのケーキなので、とても簡単です♬
今回は前回のチョコケーキ同様、スティック状に仕上げたかったので
パウンドケーキ型を使って焼き上げました♪
ビスケットの上にはゴロゴロと入ったバナナの果実入りです。
クリームチーズ&ビスケットとの相性も良く、風味豊かな仕上がりになります。

<材料:直径18cm丸型1台分>

クリームチーズ ・・・ 200g
上白糖 ・・・30g
サワークリーム ・・・ 70ml
卵黄 ・・・ 2個分
レモン汁 ・・・ 大さじ1
薄力粉 ・・・ 大さじ2
卵白 ・・・ 2個分
上白糖 ・・・ 30g
バナナ ・・・ 1本

≪下のビスケット部分≫
ビスケット ・・・ 80g
バター ・・・ 40g

 <ワンポイントアドバイス>

・ 小麦粉と砂糖は前もって2回ふるっておきます。
・ 卵白はしっかり角が立つまで泡立て、泡立てた後に砂糖を加えます。
・ 溶かしバターと混ぜたビスケットは押さえるように型に入れます。
※ 18cmの丸型で焼く場合は160℃のオーブンで40~50分焼きます。
  表面が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて下さい。

 <作り方>



↑この部分はオレオクッキーやパイ生地でもOKです♡



出来立てもフワフワしていて美味しいのですが、
一晩おくと(←オススメ)しっとりした濃厚なチーズケーキに仕上がります♡
小さなカップに入れて焼いたものは、会社に持っていったのですが
「バナナのチーズケーキ!?」とビックリされながらも好評でした(^^)
濃厚なチーズケーキですが、甘すぎないのでたくさんいただけますよ~♪



大人の味のチョコケーキ

2006年07月28日 | お菓子・デザート

以前CMを見て気になって買ったカカオ99%のチョコレート。
お母さんと1片を半分ずつにして食べたのですが・・・・「苦~い!!」
チョコレートと思って食べたのが余計悪かったようで、苦くて苦くて。。。
結局その日以降誰も手を付けることがなく、冷蔵庫の中に放置状態(><)
今回はそのカカオ99%のチョコを使ってチョコケーキを作りました♡



しっとりしたチョコたっぷりのケーキ、いつもは丸型やマフィンカップで焼くのですが
今回は食べやすいスティック状にしたかったので、パウンド型で焼いてみました♪

<材料:直径18cm型1台分>

ミルクチョコレート ・・・ 30g
カカオ99%チョコ ・・・ 50g
バター ・・・ 60g
卵黄 ・・・ 3個分
上白糖 ・・・ 100g
卵白 ・・・ 3個分
薄力粉 ・・・ 30g
ココア ・・・ 30g
生クリーム ・・・ 50cc
粉砂糖 ・・・ 適量

※ パウンドケーキの焼き型で薄く焼きたかったので半分の量で作りました。
※ チョコレートの甘さの割合はお好みに合わせて変更してください。

 <ワンポイントアドバイス>

・バター、チョコを溶かした湯せんを使って、卵黄と上白糖を合わせたものを
 湯せんをかけながら白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
・卵白はしっかり角が立つように泡立てから砂糖を加える。
・粉を加える時、メレンゲを加える時はヘラを使って下から持ち上げるように
 さっくりと混ぜてください。
・焼くとき、表面が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて下さい!!
・半分の量で焼く場合は、160℃で約20分焼きます。

 <作り方>

≪下準備≫
・卵は卵黄、卵白に分けておく。
・小麦粉とココアは合わせ、一緒に2回ふるう。
・上白糖もふるいにかけ、卵白用、卵黄用と半分に分ける。
・生クリームは人肌に温めておく。
・オーブンは160℃に予熱しておく。



出来上がりはふわふわで少しカカオの苦味の残る味でしたが、
冷蔵庫で1日寝かせたらしっとりしてほろ苦さも少し消えとても美味しかったです♡
チョコたっぷりのため冷やすと若干硬くなってしまうので、冷蔵庫から出してすぐ
食べても美味しいのですが、少し時間を置いていただくのがオススメです。



乾燥しないようパラフィン紙に包んだ後、フランス語が書かれたビニールで
キャンディみたいに包むだけでとってもお洒落なケーキに仕上がります♡



チーズスフレ

2006年07月21日 | お菓子・デザート

先日久しぶりにお家でお菓子を焼きました♡
スイーツはお気に入りのお店で買ったりしてよく食べていたのですが、
手作りしたのはバレンタインの前以来なので。。。半年近く経ってますね(^^;
勘が鈍っていないか心配でしたが、上手に焼けました♬



今回焼いたのは、一度作ってみたかったチーズスフレ♡
チーズケーキは大好きでよく作ったり食べたりしていたのですが、
ずっしりと重た~いものが好きなので、いつもベイクドばかりだったんです。
焼きたてはフワフワ、一晩ねかせるとしーっとり仕上がって美味しかったです♡
レシピは参考にさせていただいたのですが、お砂糖の量を減らしてレモン汁の量を
増やしたり。。。と少し変えてみました。

<材料:18cm型1台分>

クリームチーズ ・・・ 250g
上白糖 ・・・ 110g
全卵 ・・・ 2個
卵白 ・・・ 2個分
薄力粉 ・・・ 50g
生クリーム ・・・ 50cc
レモン汁 ・・・ 小さじ2~3

 <ワンポイントアドバイス>

サワークリームが入らないので、レモン汁は多めにしています♡
クリームチーズは常温に戻しておくと、柔らかくなって練りやすくなります。
卵白はお砂糖を加える前にしっかりと泡立てて下さい。
小麦粉は2度ふるいにかけてきます。
オーブンは予熱で170℃に温めておきます。



マフィンカップ型に入れて焼いたものは会社のおやつに持っていきました♡
焼きたてはフワフワで、冷ませばしっとりした食感に。。。。
「しっとりキメ細やかで美味しい♡」と家族&先輩方にも大好評だったのでホッ♪



クリームチーズはパンに塗ったりと大活躍で冷蔵庫には常備させているので
また今度作ろうと思います。そのときはフルーツを入れてみようかな~♡

<チーズスフレ  1個あたり190kcal>


バニラアイスのパッションフルーツ添え

2006年07月06日 | お菓子・デザート

生協で頼んでた屋久島のパッションフルーツが届きました~♡
以前、お気に入りのスペイン料理のお店で食後にデザートを頼んだ時に
マスターが自家製バニラアイスの上にサービスでかけて下さった
プチプチっとした食感の甘酸っぱいフルーツが忘れられなかったんです♬



そのままでも食べられるのですが、バニラアイスの上にかけていただきました♡
初めは不思議そうな目で見ていた弟もペロリと食べてました(^^)

皮の表面にシワが入ると酸味も抜けて、より一層美味しいそうです♬
わたしは早く食べたくって(笑)皮にシワがない状態のものを食べました。
そのまま食べるには確かにちょっと酸味が強かったのですが・・・
アイスクリームが甘いので、とてもバランスが良かったです♪
この組み合わせ、本当にオススメ♡

プチプチっとした食感と甘酸っぱい風味にすっかりハマってしまいました☆
今度は産地直送の物を注文しようかな・・・。
マンゴーをはじめ、南の島のフルーツって美味しいもの多いですよね♡