前からちょっと挑戦してみたかった手作りピザ♪
先日ピタを作ってからというもの。。。今まで以上にパン作りに興味津々なので、このお休みにピザ生地を作ってみました。他のパンと違って発酵が簡単なのもいいですよ^^
<材料:ピザ4枚分>
強力粉 ・・・ 150g
薄力粉 ・・・ 150g
ドライイースト ・・・ 小さじ2
スキムミルク ・・・ 大さじ1
水 ・・・ 約195cc
砂糖 ・・・ 大さじ1弱
塩 ・・・ 小さじ1弱
バター ・・・ 9g
ピザソース ・・・ 適量
(レシピはコチラ♡)
ベーコン
ピーマン
モッツァレラチーズ
<ワンポイントアドバイス>
・生地を作るとき、最初は材料が手にベタベタ付いて混ぜにくいのですが、
手の平の付け根で押すように約15分表面がつるんとなるまでしっかりこねます。
・冷凍保存も可能♪(薄く延ばして個別に包んで冷凍庫へ)
・作り方↓⑥の時に2つではなく、4つに分けてください。
・縁に少し溝を作っておくと、ソースが流れることもないですよ♪
・オーブンはあらかじめ予熱しておきます。
<作り方>
お天気のいい日の午前中に作ったので、④~⑤の発酵の時はラップをして外に出しておいたのですが、いい感じにぷっくりキレイに発酵しました。柔らかい生地は伸びる伸びる~♪♬上に自家製のトマトソース(ピザ用ソース)を塗り、ベーコンとピーマン、モッツァレラチーズをのせて焼きました^^
焼きあがる前からプ~~ゥンとオーブンからいい香りが。。。。♡トマトソースの上で大好きなチーズがとろ~り溶けて、生地の外側はサクサク&中はしっとり♬1枚ペロリといただいてしまいました^^;ピザの生地にはうるさい!?お母さんにも好評でした^^
ピザ生地は冷凍保存が可能なので、焼ける状態にして彼にも送ろうかなぁ。。。♡
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とっても美味しそうです~☆
質問ですが、家に強力粉しかないのですが
強力粉のみでも 大丈夫ですか?
薄力粉は入れた方がいいのでしょうか??
kyonさん はじめまして♪
コメントありがとうございます
生地の材料にあります薄力粉と強力粉なんですけど・・・
強力粉だけで作るのもアリですよ~♡
でもグルテンの量が変わってくるので仕上りはモッチモチに
なると思います。パンみたいなモッチモチの食感が
お好みなのであれば、強力粉のみがオススメですよ
強力粉を入れると モッチモチになるんですね
じゃあ薄力粉を買って混ぜて使うのもありだなぁ~
みっこさんのブログ お気に入りに入れてあります
みっこさんのレシピ 写真たくさんのってて
分かりやすくて見やすいです
レシピ参考にして作ってみますね
これからも楽しみにしてまぁす
kyonさん おはようございます♪
そうなんです ^ ^ 強力粉だとモチモチになるんですよ~。
薄力粉はあっても色々使えて便利なので、
是非混ぜて作ってみてくださいね♡
ブログお気に入りに登録してくださってるだなんて
凄く嬉しいです(〃^艸^)ありがとうございます♡
マイペース更新ですけど、また遊びに来てくださいね