おうちごはん 

♡ 身近な食材を使った簡単&美味しいレシピ ♡

昆布茶を使った栗ご飯

2008年10月17日 | ご飯・パン

栗の季節もそろそろ終わりかなぁ。そう思うと少し寂しいですね。
今年は5~6キロ近くの栗の皮むきをしたので、手がボロボロ・・・ ><
でも大好きな栗だから、手間のかかる作業も全然苦ではありませんでした。

皮むき作業は全て終えたものの、冷蔵庫や冷凍庫には栗がいっぱい ^ ^ ムフフ**
今年は栗ご飯と渋皮煮、モンブランでしか栗をまだ食べていないので、
去年みたいにポタージュを作ったり、パンやお菓子作りに使って食べたいなぁ・・・。



これは先日作った栗ごはん *
父があまり栗ごはんが得意ではないので、定番のものよりしっかり味をつけています。
栗がほっこりと甘いので、お塩だけでも十分美味しいんですけどね ><
2年前こちらでレシピをUPしたものをベースに、だし昆布を昆布茶に変えてみました。
隠し味程度なのですが、とっても美味しく出来て満足満足 ^ ^

塩味の栗ご飯が苦手・・・そんな方には気に入っていただけるかと思います *
わたしの父も、これなら食べてくれるので・・・ ^ ^ ;

 Cpicon 隠し味に昆布を使った*栗ごはん by みっこりん523

 ↑ COOKPADにも載せてみました ^ ^ 印刷も簡単に出来るので便利ですよね♪



 *  *  *  *  *  *  *

栗仕事が終わったー!と思いきや、
先日彼のお宅から柿をいただいたので昨日の夕方は柿仕事でした。
いただいたのは渋柿。そのままでは食べられないので干し柿にしたものの
今まで作ったことがないので、先行き不安です~ ><
レシピにそって作ってみたけど、美味しく出来るといいなぁ (〃^艸^)♡



最新の画像もっと見る