おうちごはん 

♡ 身近な食材を使った簡単&美味しいレシピ ♡

ピリ辛 麻婆豆腐どんぶり

2006年08月11日 | 豆腐料理


お家でも大人気の麻婆豆腐♡
普段はお豆腐と合挽き肉のみのシンプルな麻婆豆腐にすることが多いのですが、
今回は冷蔵庫にあったお野菜も入れ具だくさんにしてゴハンの上にのせてみました。



つぶつぶの野菜がたっぷり入ったピリ辛の餡とお豆腐がゴハンと合うので
食がすすむ、すすむ~♬いつもの1.5倍のゴハンも軽く完食♡
写真はわたしの分なのですが、弟はこの2倍の量を食べてました。。。(^^;

<材料:4人分>

木綿豆腐 ・・・ 2丁
合挽き肉 ・・・ 250g
人参 ・・・ 1/3本
ピーマン ・・・ 1個
椎茸 ・・・ 2個
にんにく ・・・ 1かけ
しょうが ・・・ 1かけ
サラダ油 ・・・ 少量

固形スープの素 ・・・ 2個
水 ・・・ 4カップ
しょうゆ ・・・ 小さじ3
砂糖 ・・・ 小さじ3
味噌 ・・・ 大さじ1~2
豆板醤 ・・・ 適量
水溶き片栗粉 ・・・ 適量

ねぎ ・・・ 適量


 <ワンポイントアドバイス>

・にんにくとしょうがは細かいみじん切りにしておきます。
・味噌と豆板醤はお好みに合わせて調節しながら加えてください。
・固形スープの素はコンソメを使っています。

 <作り方>



麻婆豆腐どんぶりにする場合は、水溶き片栗粉を少し多めにしてしっかりとろみを
つけるとご飯によく絡みます。お好みでタケノコなど他の野菜を加えてもいいですよ♪
今回使ったお豆腐はスーパーのお豆腐の日に1丁38円で買っておいたもの。
お財布にもやさしく、短時間で出来る優秀レシピのひとつです♡★♬(→ܫ←♥)



ヘルシーな豆腐ハンバーグ

2006年07月26日 | 豆腐料理

あっさり食べれる豆腐ハンバーグ♡
お豆腐が入っているのでフワフワふっくらな仕上がりで、美味しいんですよね~♡
以前は煮込みハンバーグの方が多かったのですが、最近は豆腐バーグの方が
すっかり出番が多くなってます。ヘルシーなのでパクパクいただけますよ♬



作り方はハンバーグにお豆腐を加えるだけなのでとても簡単です★♬(→ܫ←♥)
今回は挽き肉の量がいつもより少なかったので成形するのが大変で、
味は良かったのですが、写真のように(↑)少し形が崩れてしまいました。。。

<材料:4人分>

木綿豆腐 ・・・ 1丁
合挽き肉 ・・・ 280g
玉ねぎ ・・・ 中1個
卵 ・・・ 1個
パン粉 ・・・ 大さじ4
牛乳 ・・・ 大さじ2~3
ナツメグ ・・・ 少々
塩 ・・・ 少々
こしょう ・・・ 少々
サラダ油 ・・・ 適量

≪和風ソース≫
だし汁 ・・・ 1カップ
しょうゆ ・・・ 大さじ2
塩 ・・・ 少々
片栗粉 ・・・ 小さじ1
水 ・・・ 小さじ1強

えのき茸 ・・・ 1袋
しめじ ・・・ 1/4パック
大葉 ・・・ 4~6枚

 <ワンポイントアドバイス>

お豆腐はしっかり水切りします。(キッチンペーパーに包んでレンジでチンでもOK)
フライパンにハンバーグが入っている状態で水溶き片栗粉を加えると、
上手く混ざらずダマになってしまうので、ソースだけの時に加えてください。
和風だしは、水溶き片栗粉以外のものをあわせておきます。

 <作り方>



今回はナツメグが切れてしまったのでオレガノを代用したのですが、
ナツメグの方風味が合っているような気がしました♡



おからとひじきの炒り煮

2006年07月15日 | 豆腐料理

先日会社帰りに寄ったお豆腐屋さんでザル豆腐を買ったときに、
ちゃっかり「おから」を頂いて帰りました♡♬(→ܫ←♥)
なんだか急に「卯の花」とか食べたくなっちゃう時あるんですよね~♪




今回はカルシウムが豊富なひじきと一緒に煮ました♬
人参が少ししか残っていなかったため、色味がありません(><)
なので冷蔵庫にあった絹さやを添えて。。。

<材料>

おから ・・・ 約200g
乾燥ひじき ・・・ 大さじ2~3
人参 ・・・ 1/4本
干し椎茸 ・・・ 3枚
サラダ油 ・・・ 少量
絹さや ・・・ あればでOK

だし汁 ・・・ 2カップ
しょうゆ ・・・ 適量
みりん ・・・ 適量
砂糖 ・・・ 適量

 <ワンポイントアドバイス>

中に入れる具は上の材料に書いてあるものの他に
ゴボウや鶏肉、枝豆などを加えると具沢山でいっそう美味しく仕上がります♡

 <作り方>

① ひじきと干ししいたけは戻しておく。
② 人参と戻した干ししいたけをみじん切りにしておく。
③ 鍋にサラダ油をひき、①を炒めオカラとひじきを加える。
④ だし汁、調味料を加え、炒りにする。
⑤ 全体がしっとりして味が馴染んだら出来上がり♡

今回バタバタしている中で作ったせいか(←言い訳!?)
とってもドジな事をしてしまいました。。。
「だし汁」を入れなくてはいけないのに、「椎茸の戻し汁」を入れてしまったんです。
だし汁の隣に置いてた小さな鍋に入った戻し汁を何も気にせずお鍋の中へ。
味見をしたときに気がついたので良かったものの、焦りました。。。ヽ(゜△゜lll)ノ
お出汁、お醤油などで味をととのえてから水気がなくなるまでしっかり炒ったら、
しっとり美味しく仕上がりました。ホッと一安心♡でもこのことはヒミツです(笑)