おうちごはん 

♡ 身近な食材を使った簡単&美味しいレシピ ♡

さつま芋と鶏肉のかき揚げ

2006年11月02日 | 野菜料理



昨日から11月。日中は日が照るのでまだ暖かいのですが、朝晩はとても冷え込むので、通勤時は暖房をつけています♡ モワ~っとするのが苦手なので極力使わないようにはしているのですが、寒さには敵わなくて。。。>< 車内用のひざ掛け、そろそろ出さなきゃ。。。♬
何だか急にサツマイモが食べたいと思ったものの、パパりんはさつまいもやカボチャがあまり好きではないんです。。。「お菓子みたいでおかずじゃない」と。さつま芋だけをグリルで焼いたり、天ぷらでも良かったのですが、パパりんのさつまいも克服メニュー!?ということで、今回は鶏肉と一緒におかず風にかき揚げにしてみました。

 <材料:4人分>

 さつまいも ・・・ 小3個
 鶏むね肉 ・・・ 100g

 天ぷら粉 ・・・ 1/2カップ
 水 ・・・ 1/2カップ
 揚げ油 ・・・ 適量
 
 あじ塩 ・・・ 少々

 (1人2個ずつくらいです)






  <ワンポイントアドバイス>

・サツマイモは皮付きのまま使うと彩りもよく仕上がります。
・今回は鶏むね肉を使いましたが、ジューシーなもも肉でもOK♪
・木ベラの上に具をのせて、形を作りながら滑らせるように油の中へ入れると
 バラバラになることなく、きれいに揚がります。
・(市販の)天ぷら粉によって水の分量等は異なるかもしれないので注意してください。
 衣の量は材料全体に絡んで少量残る程度でOK♪ 


 <作り方>



他のおかずに合わせて、あっさりといただけるむね肉にしたのですが、さつまいもの甘さと揚げた直後にかけた味塩とのバランスもよく美味しくいただけました。初めは「どうもサツマイモはお菓子みたい」と言っていたパパりんも、鶏肉が入っているのが分かった途端パクパクと食べてました(〃^艸^)♪



ホクホクのさつま芋と柔らかくて淡白な鶏むね肉、初めての組み合わせだったのですが家族にも大好評でした♡お塩のみでいただけるのも素材の味が楽しめていいですよね(〃^艸^)♪


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米茄子のオーブン焼きパスタ

2006年11月01日 | パスタ・麺料理



先日、いつも行くスーパーに普段見なかったコロンとした米茄子が並んでたので1つ買って帰りました♪茄子は大好きで夏からよく食べていたのですが、米茄子は食べたことがないんです>< 実際買ったものの、はさみ揚げにするか。。。田楽にするか。。。迷ったのですが、冷凍庫に作り置きのミートソースが残っていたので、あのコロンと丸っこい形を利用してオーブン焼きにしてみました(〃^艸^)♡

 <材料:2人分>

 米茄子 ・・・ 1個
 しめじ ・・・ 1/4袋
 ペンネ ・・・ 適量
 ブロッコリー ・・・ 適量
 塩 ・・・ 少量
 オリーブ油 ・・・ 大さじ1
 ミートソース ・・・ 適量
 粉チーズ ・・・ お好みで
 ホワイトソース ・・・ 適量
 とろけるチーズ ・・・ 2枚 
 バター ・・・ 少量

 ミートソース、ホワイトソースは
 それぞれお好みの量でOK♡


  <ワンポイントアドバイス>

・普通の茄子を使う場合&茄子を器にしない場合は、耐熱皿を使います。
・米茄子はスプーンを使うと簡単にくり抜けます。
・ミートソースとホワイトソースのレシピはコチラを参照
 ≪過去のレシピ≫ ☞ ホワイトソース  ☞ ミートソース
・パスタはペンネ以外のものでもOK♪
(茄子を器にする場合はショートパスタの方が食べやすいです)

 <作り方>



茄子たっぷりのペンネをラザニアのようにホワイトソースを数回に分けて入れ、たっぷりのチーズをのせてこんがりと焼き上げました♪茄子を器にするので、とても可愛らしい仕上りになりますよ(〃^艸^)♡



ソースとチーズがとろ~り♡としたペンネのUPはこんな感じです。。。
ミートソースとホワイトソースがパスタによく絡んでて美味しかったです♬
今度は具材を変えて、カボチャやさつま芋で作ってみようと思います。



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