おうちごはん 

♡ 身近な食材を使った簡単&美味しいレシピ ♡

さつまいものポタージュ

2006年09月15日 | スープ



朝晩はすっかり気温も下がり、すっかり秋ですね~♬最近は朝の冷え込みで目が覚めることもしばしば。。。^^;
この時期の大敵!!嫌いな台風も近づいてきてるので今日は少し憂鬱です ><
美味しいもの食べて、ココロもお腹の中も満たしておかなきゃ。。。(笑)
先日、旬の味覚「さつまいも」を使ってホッ♪とできる温かいスープを作りました♡

 <材料:2~3人分>

 さつまいも ・・・ 小2個
 玉ねぎ ・・・ 1/4個
 バター ・・・ 小さじ1
 水 ・・・ 300~400cc
 固形スープの素 ・・・ 1個
 生クリーム ・・・ 40cc
 牛乳 ・・・ 30cc
 塩 ・・・ 少々
 こしょう ・・・ 少々
 
 ≪浮き身≫ 
 生クリーム、パセリ、クルトン





  <ワンポイントアドバイス>

・さつまいもは上の分量で大体150~160g用意してください。
・さつまいもは皮をむき、炒める前に水にさらしておきます。
・ミキサーが無い場合は裏ごしでもOK。
(裏ごしできなかった玉ねぎは具としてそのまま使います)

 <作り方>



カボチャのポタージュのように仕上りは色鮮やかではないのですが、さつまいもの甘さが十分に出ていてとっても美味しかったです♡さつまいものお味噌汁もいいのですが、こうやって洋風のスープにするのもいいですよね^^


↓ポチっと応援していただけると励みになります♬