朝晩はすっかり気温も下がり、すっかり秋ですね~♬最近は朝の冷え込みで目が覚めることもしばしば。。。^^;
この時期の大敵!!嫌いな台風も近づいてきてるので今日は少し憂鬱です ><
美味しいもの食べて、ココロもお腹の中も満たしておかなきゃ。。。(笑)
先日、旬の味覚「さつまいも」を使ってホッ♪とできる温かいスープを作りました♡
<材料:2~3人分>
さつまいも ・・・ 小2個
玉ねぎ ・・・ 1/4個
バター ・・・ 小さじ1
水 ・・・ 300~400cc
固形スープの素 ・・・ 1個
生クリーム ・・・ 40cc
牛乳 ・・・ 30cc
塩 ・・・ 少々
こしょう ・・・ 少々
≪浮き身≫
生クリーム、パセリ、クルトン
<ワンポイントアドバイス>
・さつまいもは上の分量で大体150~160g用意してください。
・さつまいもは皮をむき、炒める前に水にさらしておきます。
・ミキサーが無い場合は裏ごしでもOK。
(裏ごしできなかった玉ねぎは具としてそのまま使います)
<作り方>
カボチャのポタージュのように仕上りは色鮮やかではないのですが、さつまいもの甘さが十分に出ていてとっても美味しかったです♡さつまいものお味噌汁もいいのですが、こうやって洋風のスープにするのもいいですよね^^