弟と両親が京都から帰ってくる日の夜のひとりご飯♬
移動が長いので「お腹空いた~」と言って帰ってきても困らないよう
炊飯ジャーで保温が出来る味付けご飯を作りました♡
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/72/ff93ae8a1fc619138cf1a13fe03ef761.jpg)
甘辛く炊いたしめじと牛肉はしっかり味がしみ込んでご飯とも良く合う~♬
いり玉子を入れるとマイルドになるし、上にのせた大葉の風味も食欲をそそります♡
大好きな味付けご飯のひとつなので、いつもおかわりしちゃうんですよねぇ(^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/4d/e648958cb11246821da5ac7b453eaafe.png)
ご飯 ・・・ 約2合分
牛こま切れ肉 ・・・ 150g
しめじ ・・・ 1袋
水 ・・・ 1/2カップ
しょうゆ ・・・ 1/4カップ弱
砂糖 ・・・ 小さじ3
卵 ・・・ 2個
大葉 ・・・ 3~4枚
海苔 ・・・ 適量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/a5/33ab2b421016a363611c4faa88b5535c.png)
・お醤油はお家によって違うので、調節してください。
(わたしが使っているのは甘めなので・・・)
・画像を撮り忘れたのですが(ゴメンナサイ)汁気が少なくなるまで煮ます。
・ご飯に具を混ぜる時の煮汁は混ぜながら調節してください。
・煮汁を加えるのは玉子を加える前に済ませましょう。(玉子の色が変わるので)
・海苔は焼き海苔でも味付け海苔でもどちらでもOK♬
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/1a/c8f9d3a6bac75a3d418d15d2552f7d23.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/bb/1a5cf6fbd013459c195e46cbd2c18b97.jpg)
冷めても美味しいので、おにぎりにしてもいいですよ~♬
余ったらおにぎりにしようと思っていたのですが、食べ盛りの弟が帰ってくるなり
「お腹空いた~何かある!?」と一言。牛肉としめじご飯があると言ったら喜んで
「美味しい~♡」とモリモリ食べてました。多めに作っておいて良かったです(^^)