おうちごはん 

♡ 身近な食材を使った簡単&美味しいレシピ ♡

穴子入りの茶巾寿司

2006年06月29日 | ご飯・パン

昨日のお弁当はお母さんが作った夕食のバラ寿司が少し残っていたので
茶巾寿司にして持っていきました(^^)♬♪
梅雨で蒸し暑い日にサッパリした酢飯を食べるのはなんだか幸せ♡
この季節は食欲も劣りがちですが、パクパク食べちゃいました。



夏バテ予防&お肌にも良い、ビタミンAが豊富な穴子も入ってま~す♪

<材料:2個分>

バラ寿司 ・・・ 適量
(具 → エビ、穴子、蓮根、ごぼう、人参、干し椎茸、平天、絹さや)
卵 ・・・ 1個
三つ葉 ・・・ 4本
サラダ油 ・・・ 少量

 <ワンポイントアドバイス>

サランラップを使うと、とても簡単&キレイに仕上げられます。



コロンとしていて見た目も可愛いでしょ♡
おかずそっちのけで食べてました。。。(^^;


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しいたけの肉詰め煮

2006年06月28日 | お肉料理

肉厚の椎茸って、とっても美味しいんですよね~♬
シンプルに焼いたものも好きですが、煮汁をすったものも大好きなんです♡
昨日は少し残しておいたアスパラを使って、
ほんのりボリューミーな椎茸の一品を作りました♪



肉詰めでも、鶏のひき肉を使ってるのでヘルシー☆★
使う油も少なめなので他の肉詰めと比べてもカロリーは控えめです。

<材料:4人分>

しいたけ ・・・ 12枚
鶏ひき肉 ・・・ 150g
玉ねぎ ・・・ 1/4個
しょうが汁 ・・・ 小さじ1
しょうゆ ・・・ 少量(小さじ1/2くらい)
酒 ・・・ 少量(小さじ1/2くらい)
片栗粉 ・・・ 適量
サラダ油 ・・・ 少量

水 ・・・ 大さじ4
しょうゆ ・・・ 大さじ2
みりん ・・・ 大さじ2
酒 ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 小さじ1弱

アスパラガス ・・・ 4本

 <ワンポイントアドバイス>

しいたけに片栗粉をふる時、茶こしなどを使うと均一にムラなくふることが出来ます。
お肉との糊の役目になるので、片栗粉は忘れずに♪
この作業を怠ると椎茸の帽子がとれやすくなります(><)



肉厚な椎茸にお肉と煮汁の旨味がギュっとつまって美味しかったです♡
今回はひき肉種に玉ねぎしか入れなかったけど、人参やタケノコなどを加えても
いいし、大葉を加えて風味をUPさせるのもいいですよ♬


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やわらかい豚の角煮

2006年06月27日 | お肉料理

美味しそうな豚バラのブロックをみると、ついつい買ってしまいます。
割引の時に買って冷凍保存しておくのもいいんですよね♪
ブロックを使ってわたしが作るのは・・・家族にも大好評の角煮♡
じっくり時間をかけて煮込むほどトロトロで味もしみて美味しいんです。



お酒の肴にもぴったりだし、ご飯にもよく合います♡
ゆで卵と一緒に煮込んでもOK♪
多めに作ってラーメンなんかの上にのせたりしてもいいですよ♡

<材料:4人分>

豚バラブロック ・・・ 500~600g
塩 ・・・ 少々
こしょう ・・・ 少々
サラダ油 ・・・ 少量
水 ・・・ 5カップ
酒 ・・・ 1カップ
長ネギ ・・・ 青い部分3本
しょうが ・・・ 1片
唐辛子 ・・・ 1本
しょうゆ ・・・ 1/2カップ
砂糖 ・・・ 大さじ1
ゆで卵 ・・・ お好みで♡

 <ワンポイントアドバイス>

豚肉は大きめに切って煮込むと表面の焼いて硬くなる部分が少なくなるので
中がとっても柔らかくジューシーに仕上がります♡
フライパンで焼く時の油は、お肉から脂が出てくるので少量でOK♪
唐辛子を入れることでほんのりピリっとした味付けになります。
お醤油の量は最初に分量の1/2を入れ残りの量は好みで調節してください。



お箸で簡単にほぐれるくらい柔らかくて、味もしみててとても美味しかったです♡
仕上がりは今までで一番柔らかかったかな(^^)
時間がかかっても、やっぱりコトコトと煮込むのが一番ですね。


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貧乏人のスパゲティ

2006年06月26日 | パスタ・麺料理

ドラマ「おいしいプロポーズ」の中で出てきたパスタ♡
番組公式HPの中でレシピも紹介されてたので作ってみました♪



HPで紹介されてたレシピ♡
ベーコンは少し多めにしています♪

<材料:1人分>

パスタ ・・・ 80g
ベーコン ・・・ 2枚
にんにく ・・・ 1/2片
塩 ・・・適量
オリーブオイル ・・・ 大さじ1~2
粉チーズ ・・・ 適量
黒コショウ ・・・ 適量
(ポーチドエッグ用)
卵 ・・・ 1個
湯 ・・・ 5カップ
酢 ・・・ 1/4カップ
塩 ・・・ 小さじ1

 <作り方>

①浅鍋に湯を一度沸騰させてから火を弱い火にし、酢と塩を入れ、
 その中に卵を入れ、わずかに煮立つくらいの湯で3分ほどで引き上げる。
 (ふきんの上に上げ、湯をきる。これでポーチドエッグの出来上がり。)
②スパゲティは塩を加えたたっぷりの湯で、アルデンテに茹で上げておく。
③フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れ、弱火でじっくり香りを出し、
 にんにくがきつね色になったら取り出して、次にベーコンを加えよく炒める。
④③に茹で上がったスパゲッティを入れて手早く混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。
⑤器にスパゲッティを盛り、中央にポーチドエッグをのせ、
 粉チーズと黒コショウをふったら出来上がり。

※スパゲッティの茹で汁を入れる時は☆
 パスタを加える前に大さじ1~2ほど入れ、油と乳化させてから使います。


わたしは、にんにくはみじん切りにし、ベーコンは多めにしていただきました♪
シンプルなパスタだけど、とても美味しかったです♡

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エビとキノコのトマトソース炒め

2006年06月25日 | 魚介類

昨日は毎週土曜日恒例のスーパーでの朝市に行ったのに、
あいにくの天候で、店頭に並ぶ魚の種類もいつもより少なく
目当てのお魚さんも見当たりませんでした。。。(><)

魚介類が食べたかったのでエビを買って帰り、エビチリをヒントに
お野菜やキノコと一緒にトマトソースでいただきました♡



季節のお野菜もたっぷり添えて♡

<材料:4人分>

えび ・・・ 12尾
塩 ・・・ 少々
こしょう ・・・少々
酒 ・・・ 少量
片栗粉 ・・・ 適量
エリンギ ・・・ 1パック
茄子 ・・・ 2個
にんにく ・・・ 1片
しょうが ・・・ 1片
長ねぎ ・・・ 10cm
アスパラ ・・・ 3~4本
トマトケチャップ ・・・ 大さじ3
水 ・・・ 大さじ5
酒 ・・・ 大さじ1
しょうゆ ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 大さじ1
サラダ油 ・・・ 適量

 <ワンポイントアドバイス>

・エビは殻と背綿をとり、背中側から切り込みを入れて開くと
 表面積が大きくなる分ソースがよく絡み、エビも大きく見えます。
・塩、こしょうで下味をつけた後、お酒をふって臭みをとっておく。
・アスパラは1/3くらいの長さに切り、茹でておく。



唐辛子のホールを加えて一緒に炒めてピリ辛にしてもOK♡
こってり味だけど、エビは揚げていないのでパクパク食べちゃいました♪


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白パンのサンドイッチ

2006年06月24日 | ご飯・パン

今日のお昼はフワフワの白パンを使ってサンドイッチにしました♡
お気に入りのパン屋さんですが、仕事帰りに行くと残り物で品数は少なく、
日曜日は店休日で、なかなか食べられないせいか・・・!?
お休みの日になると、すっごく食べたくなっちゃうんです(><)
今日は売り切れる前にしっかりお買い上げ~♡



サンドイッチ用の白パンのみ買うつもりだったのですが、
「焼きたて~♡」につられて、クルミとレーズンの入ったライ麦ブレッドも購入(笑)

● ツナ×トマト×サラダ菜
● タマゴ×ベーコン×チーズ

<材料:白パン各2個分>

パン ・・・ 4個(ロールパンでもOK)

ツナ缶 ・・・ 小1缶
トマト ・・・ 小1個
マヨネーズ ・・・ 適量
粒マスタード ・・・ 適量
サラダ菜 ・・・ 1枚

卵 ・・・ 1個
ベーコン ・・・ 1枚
マヨネーズ ・・・ 適量
こしょう ・・・ 少々
とろけるチーズ ・・・ 1枚

①ツナはしっかり油抜きしておく。
②油抜きしたツナは粒マスタードとマヨネーズで下味をつけ、
  サラダ菜、トマトと一緒にパンに挟む。

①ベーコンはトースターで両面が色づく程度に焼き、
②キッチンペーパーなどで余分な油をとっておく。
③卵は半熟のスクランブルエッグにして軽くコショウをふる。
④パンにベーコン、スクランブルエッグ、とろけるチーズを挟み、
  アルミホイルで包んでトースターで4~5分焼く。
  (チーズがとろけるまで焼く。ホイルは焦げないようにするため。)

オニオンペースト×コンソメのお手軽スープと一緒にいただきました♡
ふんわりもちもちした食感で美味しかった~♪

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ベーコン巻きステーキ

2006年06月22日 | お肉料理

父の日にラザニアを作った時のメインのお料理♡
ちょっと小さめのステーキ肉だったのでベーコンを巻いてみました。



ベーコンに塩分が含まれてるので、お肉の下味は粗挽きコショウのみ。
あまり分厚くもなかったので、焼きやすかったです♪

焼き加減は、やっぱりミディアムレアが好きだな~♡

今回は手抜きして(^^;
市販のお醤油ベースのソースでいただきました♪
揚げたニンニクとの相性がとても良かったです♡

ブロッコリー&ししとうのグリルに、
皮付きのまま揚げたポテト&大好きな塩トマトを添えていただきました。

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ファルファッレでラザニア風

2006年06月20日 | パスタ・麺料理

おとといの「父の日」は、お休みで時間もたっぷりあったので
ミートソース&ホワイトソースを作って、ラザニアもどきを作りました♡
近くのスーパーに行ったけどラザニア(平べったいパスタ)が無かったので、
リボンみたいな可愛らしい形をしたファルファッレを代用☆



今回は1人分ずつグラタン皿で焼きました。
チーズたっぷり、お肉たっぷりで美味しかったです♡

<材料:4人分>

パスタ(ファルファッレ)   80g
ミートソース        ←この時の半分の量
ホワイトソース      ←この時の半分の量
卵黄             1個分
モッツァレラチーズ     適量
パルメザンチーズ      適量
バター            適量

※各ソースをクリックすると作り方に飛びます☆

 <ワンポイントアドバイス>

風味づけにホワイトソースの中に卵黄を入れると良い。
オーブン&トースターで二度焼きすることで中はグツグツ&熱々
表面はカリっとこんがりした仕上がりになります♡



ファルファッレは小さいパスタだからラザニアより食べやすかった~♪
隙間なく並べるときちんと層になるので十分代用できますよ。
今度はマカロニの中に具を詰めて作ってみようと思います♡

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いろいろ使えるホワイトソース

2006年06月20日 | ソース・たれ

グラタン、コロッケ、パスタ・・・に大活躍のホワイトソース♡
小麦粉がダマになったり、焦げたり、難しいといわれるけど
コツさえ掴めばとーっても簡単に作れます♪



<材料:グラタン3~4人分>
 ※生クリーム1パックをベースに作りやすい分量

バター ・・・ 80g
小麦粉 ・・・ 70g
牛乳 ・・・ 800cc
生クリーム ・・・ 200cc
塩 ・・・ 少々
こしょう ・・・ 少々

 ※ 牛乳の量は好みで調節してください♡

 <ワンポイントアドバイス>

バターは作る前に室温に戻しておく。
牛乳、生クリームは人肌に温めておく。
④の段階でダマが出来ているようなら、さっとこしてダマを取り除く。
バターと小麦粉を炒める時、焦げないよう注意する。
しっかり混ぜられる泡だて器を使うのもポイント★



グラタンにする時は、このホワイトソースをブイヨンなどでのばして
使っても美味しく仕上がります♡

たっぷりトマトのミートソース

2006年06月20日 | ソース・たれ

パスタのソースなどに大活躍のミートソース♡
トマト、ホールトマト、トマトピューレといろんなトマトを使います。
グツグツ煮込むだけだからとっても簡単♪
冷凍保存も出来るので多めに作っておくといいですよ♡



<材料:4~5カップ分>
 ※ ホールトマト1缶(250g)をベースに作りやすい分量

合挽き肉 ・・・ 200g
ベーコン ・・・ 2枚
トマト ・・・ 中3個
人参 ・・・ 1/3本
玉ねぎ ・・・ 1/2個
セロリ ・・・ 少量
にんにく ・・・ 1片
ホールトマト ・・・ 1缶
トマトピューレ ・・・ 大さじ1~2
バター ・・・ 大さじ1
ローリエ ・・・ 1枚
塩 ・・・ 少々
こしょう ・・・ 少々
オレガノ ・・・ 少々

※オレガノの他にナツメグなどのスパイスでもOK♡

■ 下準備 ■
・トマトは湯むきしてからみじん切りにする。
・玉ねぎ、人参、セロリ、ニンニクもみじん切りにする。
・ベーコンは5mm角くらいに切る。
・ホールトマトはフォークなどを使って缶の中で軽く潰しておく。

 <ワンポイントアドバイス>

煮込むときは弱火でコトコト煮込みます。
時々様子を見ながら、鍋底が焦げ付かないよう木ベラで混ぜます。



今回ラザニアで半分使い、
残りのソースはジップロックに小分けして入れて冷凍しました♪
保存したソースはお野菜たっぷりのパスタなどに使う予定です♡

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いんげんの胡麻和え

2006年06月17日 | 野菜料理

何か一品足りない時、、、お弁当の色味として、、、
ほうれん草や小松菜、いんげんなどの緑のお野菜は大活躍♡

いんげんは油と一緒に摂ったほうが栄養面的にはいいけど
昨日は茹でてサッパリした胡麻和えにしていただきました♪



<材料>
いんげん ・・・ 1パック
白胡麻 ・・・ 適量(たっぷり♡)
だし汁 ・・・ 少々
しょうゆ ・・・ 適量
砂糖 ・・・ 適量

※ まな板の上で塩ずりしてから茹で、冷水にさらすと
  色がとっても鮮やかになります♪

―― いんげんの栄養 ――
βカロチンやビタミンB群を豊富に含む緑黄色野菜。
βカロチンは体内でビタミンAに変わり、粘膜や皮膚の抵抗力を高め、
生活習慣病やガン予防に効果があるといわれています。
油と一緒に摂ると吸収率が上がるので、炒めものや揚げ物がオススメ。
ビタミンB1は神経を安定させイライラ防止、ビタミンB2は
肥満防止やコレステロールの低下などの効果が期待できるそう。
他にビタミンC、カルシウム、鉄、亜鉛、カリウムなども含んでいます。

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具だくさんの中華どんぶり

2006年06月16日 | ご飯・パン

W杯、日本の大事な初戦・・・・vsオーストラリア戦。
わたしも家族みんなで応援したのですが、残念な結果に終わりました(><)
でも!!ブラジルもクロアチアに勝ったし、望みはまだまだアリ♡
残り2試合、厳しいだろうけどキモチを切り替えて頑張ってほしいな~☆

日本戦の日は、お母さんが夕方までお仕事だったので
パパッと簡単に作れる「中華どんぶり」を作りました。
日本代表とか大事な試合の時は、わたしの家はサッカー中心なんです(笑)



<材料:4~5人分>

豚こま切れ肉 ・・・ 200g
シーフードミックス ・・・ 280g(冷凍)
白菜 ・・・ 1/4個
人参 ・・・ 1/2本
きくらげ ・・・ 適量
えのき茸 ・・・ 1袋
かまぼこ ・・・ 1/2個
山芋 ・・・ 10cmくらい
水 ・・・ 5~7カップ
固形スープ ・・・ 3個
塩 ・・・ 小さじ2~3
しょうゆ ・・・ 大さじ3~4
砂糖 ・・・ 小さじ1
サラダ油 ・・・ 少量
卵 ・・・ 3個
水溶き片栗粉 ・・・ 適量

※調味料はおおまかでごめんね(><)
 少しずつ加えて調節してね!

POINT
シーフードミックスは冷凍の物でもOK♪
今回わたしが使ったものは1袋に280g入っていたので
↑こう書きましたが、1人あたり50~80gあればOKです。
少ないと思ったら豚肉の量を多めにしたり具の量を調節して下さい。
きくらげはあらかじめ戻しておく。
山芋はすりおろし、卵はしっかり溶いておきます♡



今回はサラサラな感じに仕上げましたが
とろみ具合は好みに合わせて水溶き片栗粉で調節して下さい♡
中華なべ1つで簡単に出来るので、時間のないときとかピッタリです♪
少し薄めの味付けにして、とろみもしっかり付けて(←卵は加えない)
シンプルなタマゴチャーハンの上にかけても美味しいですよ♡

蓮根チップの和風サラダ

2006年06月13日 | 野菜料理

わたしのお家では、ほぼ毎日サラダを食べます。
揚げ茄子とひき肉の甘辛炒め を作ったときは
葉っぱモノのお野菜で、和風サラダを作りました♡



茄子を揚げた時に、薄切りにした蓮根も揚げて
チップにしたものをサラダの上にパラパラっとのせてみました♪
蓮根チップはそのまま食べてもお菓子みたいで美味しいんです♡

<材料:4人分>

サニーレタス ・・・ 適量
レタス ・・・ 適量
キャベツ ・・・ 適量
玉ねぎ ・・・ 1/4個
トマト ・・・ 1/2個
エリンギ ・・・ 2本
ロースハム ・・・ 4枚
とろけるチーズ ・・・ 1枚
粗挽きコショウ ・・・ 少々
揚げ油 ・・・ 適量


● エリンギとハムのペッパー巻き ●

①エリンギは手で縦に4等分に割いてフライパンで軽く炒める。
②ロースハムに①のエリンギとチーズをのせ、くるくると巻く。
③粗挽きコショウをふり、トースターで5分くらい焼く。 ※チーズが溶けたらOK♪


お皿に、千切りにしたキャベツ、適当な大きさにちぎったサニーレタスやレタス、
スライスした玉ねぎを盛り、トマトと↑上のエリンギとハムのペッパー巻きをのせ
蓮根チップを散らしたら出来上がり♪

揚げ物と一緒に食べるサラダだったのでロースハムを使ったけど
さっぱりしたお料理と合わせるなら脂身のあるベーコンでもOKです♪
グリルで焼いたエリンギを生ハムで巻くだけでもOK♡

お醤油ベースのドレッシングでどうぞ ♡♡

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揚げ茄子とひき肉の甘辛炒め

2006年06月12日 | お肉料理

ミネラル成分や食物繊維をバランス良く含んでる茄子♡
スーパーのタイムセールで大ぶりな茄子が3本98円とお買い得だったので
どう調理するかも決めてないのに、買っておいたんです(笑)
暑い日にはさっぱり焼き茄子にも出来ると思って・・・♪

でも今回はお家に豚の挽き肉があったので、一緒に甘辛く炒めました。
結局3本じゃ足りないから買い足したんですけどね(^^;



お肉と調味料が茄子にからんで、とても美味しいんです♡
しっかり味だから、ご飯がモリモリ食べれる一品。
わたしのお気に入りの茄子料理のひとつです♡

<材料:4人分>

なすび ・・・ 6~7本 (大きめなら6本でOK)
豚ひき肉 ・・・ 100g
しょうが ・・・ 1片
ニンニク ・・・ 1片
白ねぎ ・・・ 5cmくらい
しょうゆ ・・・ 大さじ1
酢 ・・・ 小さじ1
砂糖 ・・・ 小さじ2
酒 ・・・ 少量

揚げ油 ・・・ 適量
サラダ油 ・・・ 少量

POINT
茄子は水につけてアクを抜き、しっかり水気を切って油で揚げる。
豚ひき肉から油が出るのでサラダ油は少量でOK♪
あらかじめ調味料を合わせておくとサッと炒められるし、
具材もボリュームあるまま仕上げられます♡
※長く火にかけておくと、しんなりしてくるので注意!!



辛いのが好みなら、唐辛子や豆板醤を加えてピリ辛にしてもOK♪
茄子は油との相性も良く吸収する分、カロリーは高め。。。
でも、もりもり食べたい時にはオススメの一品です♪


・゜♡゜・。♥。・゜♡゜・。♥。・゜♡゜・。♥。・゜♡゜・。゜♥。゜♡゜・。♥。・゜♡゜・

    美味しい茄子の選び方

 ● へたの切り口が新しく、トゲが硬いもの
 ● 表面はつや・ハリのあるもの
 ● 皮の色が濃いもの

・゜♡゜・。♥。・゜♡゜・。♥。・゜♡゜・。♥。・゜♡゜・。゜♥。゜♡゜・。♥。・゜♡゜・

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簡単♪ほくほくジャーマンポテト

2006年06月11日 | 野菜料理

楽しみにしていたワールドカップもついに開幕~♪♪
毎晩遅くまで大好きなサッカーを見ているので
すっかり寝不足の日々が続いてます。。。

開幕戦の翌日のお昼は「ひとりごはん」だったので
パパっと作れるランチにしました♡



一人だと、ついつい簡単なものにしてしまいがち・・・(笑)
この日は大好きなパン屋さんの食パンを使ってホットサンドに♡

ふわふわの食パンだったから、ホットサンドにするには
少し勿体なかったけど、焼いてサクサクのにしちゃいました♪

スクランブルエッグ×チーズ
トマト×グリーンリーフ

付け合わせは、ワールドカップに便乗して
ドイツつながりでジャーマンポテトを作りました♡



とってもとっても簡単メニューですがレシピUPしますね♪
(適当な分量でごめんなさい)

<材料:1人分> 
 
ジャガイモ ・・・ 大1個
ベーコン ・・・ 1~2枚
玉ねぎ ・・・ 1/4個
バター ・・・ 適量
粗挽きコショウ ・・・ 少量

POINT
ジャガイモは茹でるよりも皮付きのまま蒸すとホクホクに仕上がります♪
わたしは急いでたので皮も剥き、カットして蒸しちゃいました・・・。



お芋がホクホクで美味しかったです♡
バター×ピリっときいた粗挽きコショウのシンプルな味付けも◎

チーズフォンデュの具にしたり、最後にチーズを加えて炒めても良さそう♪