久しぶりにリゾットが食べたくなったので、冷蔵庫に1本だけ残っていた
アスパラを使ってチーズたっぷりのリゾットを作りました♡
アスパラは皮を剥いているので色味はほとんどありませんが、
チーズのコクもあって出来立ては本当に美味しく
見た目以上のしっかり味であっという間に食べてしまいました♬
<材料:1人分>
米 ・・・ 70g
アスパラガス ・・・ 1本
玉ねぎ ・・・ 1/4個
チキンスープ ・・・ 300cc
バター ・・・ 適量
生クリーム ・・・ 大さじ1
パルメザンチーズ ・・・ 大さじ2
塩 ・・・ 少々
こしょう ・・・ 少々
<ワンポイントアドバイス>
お米は手早く洗って、出来るだけ水分を吸収をしないようしっかり水気をきり
ザルにあげておきます。(スープを吸わなくなってしまうので)
少量のスープを入れて煮込み、またスープを加える・・・繰り返しの作業ですが
じっくりコトコトお米に火が通るように時間をかけて煮込みます。
分量のスープを入れてもお米に火が通っていない場合は少し足してください。
生クリームとチーズを加えたらサッと混ぜすぐ火を止めます。
チーズの好きな方は、食べるときにもパルメザンチーズを追加して
いただかれてもいいと思います♡
<アスパラのリゾット 1人分 308kcal>