先週末「車えびの食べ放題」へ行った時の夕食♬
お昼は塩焼きやエビフライ、お造りや踊り食いをしっかり堪能したので
夜は軽く&簡単に食べられるお好み焼きを作り、大好きなサッカーを見ながら
いただきました。 (この日は大好きなレッズが首位フロンターレに勝ちました♡)
いつもはホットプレートで作るのですが、今回はフライパンで作ってみました。
1枚の大きなものではなく、鉄板にのるようミニサイズで。。。☆
エビはお昼に思う存分いただいたので、タコと豚肉のみで作ったのですが
地元で獲れたお刺身用のタコだったので身はプリップリで美味しかったです♡
生地も山芋を多めに入れたのでフワフワでした★♬(→ܫ←♥)
<材料:1人分>
お刺身用のタコ ・・・ 足1/2本
豚バラ肉(薄切り)・・・ 2~3枚
キャベツ ・・・ 適量
卵 ・・・ 1個
山芋 ・・・ 適量
だし汁 ・・・ 適量
小麦粉 ・・・ 適量
塩 ・・・ 少々
こしょう ・・・ 少々
紅しょうが ・・・ 少量
サラダ油 ・・・ 適量
<ワンポイントアドバイス>
山芋はすりおろし、多めに加えることでふんわりモチっと仕上がります。
ひっくり返した後押さえつけないのが、ふっくら焼き上げるコツです♡
<作り方>
① タコはぶつ切りにし軽く塩こしょうをふり、キャベツは千切りにしておきます。
② ボウルに小麦粉・山芋・だし汁・卵を入れてしっかり混ぜ、①のキャベツと
紅しょうが加えてしっかり混ぜる。
③ フライパン(またはホットプレート)を熱し、サラダ油で①のタコを炒め、
お皿にとる。 ※お刺身用なので表面を軽く焼く程度でOK♪
④ 同じフライパンにサラダ油を薄くひき、②の生地を入れて弱火で焼く。
⑤ 裏に焼き色が付いたら③のタコと豚肉を乗せ裏返して弱火で焼く。
※(注)裏返したあとは押さえつけない!!
数箇所ヘラの先を使って穴をあけます。←ふっくら焼き上げるコツ
⑥ 裏面もしっかり焼けたらお皿に盛り、ソース・削り節・青のりをかけ、
好みでマヨネーズを添えたら出来上がり♡