おうちごはん 

♡ 身近な食材を使った簡単&美味しいレシピ ♡

しいたけの肉詰め煮

2006年06月28日 | お肉料理

肉厚の椎茸って、とっても美味しいんですよね~♬
シンプルに焼いたものも好きですが、煮汁をすったものも大好きなんです♡
昨日は少し残しておいたアスパラを使って、
ほんのりボリューミーな椎茸の一品を作りました♪



肉詰めでも、鶏のひき肉を使ってるのでヘルシー☆★
使う油も少なめなので他の肉詰めと比べてもカロリーは控えめです。

<材料:4人分>

しいたけ ・・・ 12枚
鶏ひき肉 ・・・ 150g
玉ねぎ ・・・ 1/4個
しょうが汁 ・・・ 小さじ1
しょうゆ ・・・ 少量(小さじ1/2くらい)
酒 ・・・ 少量(小さじ1/2くらい)
片栗粉 ・・・ 適量
サラダ油 ・・・ 少量

水 ・・・ 大さじ4
しょうゆ ・・・ 大さじ2
みりん ・・・ 大さじ2
酒 ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 小さじ1弱

アスパラガス ・・・ 4本

 <ワンポイントアドバイス>

しいたけに片栗粉をふる時、茶こしなどを使うと均一にムラなくふることが出来ます。
お肉との糊の役目になるので、片栗粉は忘れずに♪
この作業を怠ると椎茸の帽子がとれやすくなります(><)



肉厚な椎茸にお肉と煮汁の旨味がギュっとつまって美味しかったです♡
今回はひき肉種に玉ねぎしか入れなかったけど、人参やタケノコなどを加えても
いいし、大葉を加えて風味をUPさせるのもいいですよ♬


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