おうちごはん 

♡ 身近な食材を使った簡単&美味しいレシピ ♡

具だくさんの中華どんぶり

2006年06月16日 | ご飯・パン

W杯、日本の大事な初戦・・・・vsオーストラリア戦。
わたしも家族みんなで応援したのですが、残念な結果に終わりました(><)
でも!!ブラジルもクロアチアに勝ったし、望みはまだまだアリ♡
残り2試合、厳しいだろうけどキモチを切り替えて頑張ってほしいな~☆

日本戦の日は、お母さんが夕方までお仕事だったので
パパッと簡単に作れる「中華どんぶり」を作りました。
日本代表とか大事な試合の時は、わたしの家はサッカー中心なんです(笑)



<材料:4~5人分>

豚こま切れ肉 ・・・ 200g
シーフードミックス ・・・ 280g(冷凍)
白菜 ・・・ 1/4個
人参 ・・・ 1/2本
きくらげ ・・・ 適量
えのき茸 ・・・ 1袋
かまぼこ ・・・ 1/2個
山芋 ・・・ 10cmくらい
水 ・・・ 5~7カップ
固形スープ ・・・ 3個
塩 ・・・ 小さじ2~3
しょうゆ ・・・ 大さじ3~4
砂糖 ・・・ 小さじ1
サラダ油 ・・・ 少量
卵 ・・・ 3個
水溶き片栗粉 ・・・ 適量

※調味料はおおまかでごめんね(><)
 少しずつ加えて調節してね!

POINT
シーフードミックスは冷凍の物でもOK♪
今回わたしが使ったものは1袋に280g入っていたので
↑こう書きましたが、1人あたり50~80gあればOKです。
少ないと思ったら豚肉の量を多めにしたり具の量を調節して下さい。
きくらげはあらかじめ戻しておく。
山芋はすりおろし、卵はしっかり溶いておきます♡



今回はサラサラな感じに仕上げましたが
とろみ具合は好みに合わせて水溶き片栗粉で調節して下さい♡
中華なべ1つで簡単に出来るので、時間のないときとかピッタリです♪
少し薄めの味付けにして、とろみもしっかり付けて(←卵は加えない)
シンプルなタマゴチャーハンの上にかけても美味しいですよ♡