おうちごはん 

♡ 身近な食材を使った簡単&美味しいレシピ ♡

やわらかい豚の角煮

2006年06月27日 | お肉料理

美味しそうな豚バラのブロックをみると、ついつい買ってしまいます。
割引の時に買って冷凍保存しておくのもいいんですよね♪
ブロックを使ってわたしが作るのは・・・家族にも大好評の角煮♡
じっくり時間をかけて煮込むほどトロトロで味もしみて美味しいんです。



お酒の肴にもぴったりだし、ご飯にもよく合います♡
ゆで卵と一緒に煮込んでもOK♪
多めに作ってラーメンなんかの上にのせたりしてもいいですよ♡

<材料:4人分>

豚バラブロック ・・・ 500~600g
塩 ・・・ 少々
こしょう ・・・ 少々
サラダ油 ・・・ 少量
水 ・・・ 5カップ
酒 ・・・ 1カップ
長ネギ ・・・ 青い部分3本
しょうが ・・・ 1片
唐辛子 ・・・ 1本
しょうゆ ・・・ 1/2カップ
砂糖 ・・・ 大さじ1
ゆで卵 ・・・ お好みで♡

 <ワンポイントアドバイス>

豚肉は大きめに切って煮込むと表面の焼いて硬くなる部分が少なくなるので
中がとっても柔らかくジューシーに仕上がります♡
フライパンで焼く時の油は、お肉から脂が出てくるので少量でOK♪
唐辛子を入れることでほんのりピリっとした味付けになります。
お醤油の量は最初に分量の1/2を入れ残りの量は好みで調節してください。



お箸で簡単にほぐれるくらい柔らかくて、味もしみててとても美味しかったです♡
仕上がりは今までで一番柔らかかったかな(^^)
時間がかかっても、やっぱりコトコトと煮込むのが一番ですね。


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