わたしのお家では、ほぼ毎日サラダを食べます。
揚げ茄子とひき肉の甘辛炒め を作ったときは
葉っぱモノのお野菜で、和風サラダを作りました♡
茄子を揚げた時に、薄切りにした蓮根も揚げて
チップにしたものをサラダの上にパラパラっとのせてみました♪
蓮根チップはそのまま食べてもお菓子みたいで美味しいんです♡
<材料:4人分>
サニーレタス ・・・ 適量
レタス ・・・ 適量
キャベツ ・・・ 適量
玉ねぎ ・・・ 1/4個
トマト ・・・ 1/2個
エリンギ ・・・ 2本
ロースハム ・・・ 4枚
とろけるチーズ ・・・ 1枚
粗挽きコショウ ・・・ 少々
揚げ油 ・・・ 適量
● エリンギとハムのペッパー巻き ●
①エリンギは手で縦に4等分に割いてフライパンで軽く炒める。
②ロースハムに①のエリンギとチーズをのせ、くるくると巻く。
③粗挽きコショウをふり、トースターで5分くらい焼く。 ※チーズが溶けたらOK♪
お皿に、千切りにしたキャベツ、適当な大きさにちぎったサニーレタスやレタス、
スライスした玉ねぎを盛り、トマトと↑上のエリンギとハムのペッパー巻きをのせ
蓮根チップを散らしたら出来上がり♪
揚げ物と一緒に食べるサラダだったのでロースハムを使ったけど
さっぱりしたお料理と合わせるなら脂身のあるベーコンでもOKです♪
グリルで焼いたエリンギを生ハムで巻くだけでもOK♡
お醤油ベースのドレッシングでどうぞ ♡♡