つれづれ想記

怠け者で天邪鬼な小生が日常を想い・気のままに妻や子供達、家族やお世話になってる方々へ勝手な独り言を発信!(^^)!

中華の季節

2007年06月07日 | 酒・食べ物

 日差しが強くなってきた。

これからは、
得意料理『回鍋肉』の季節!(得意と言っているだけで、美味いかは別次元です(^^ゞ)

これがに合うんですね~~(^^♪
(肉が見えませんが、ちゃんと中にいっぱいありますよん!)

夏は中華が似合うかな~
食欲の萎えたところに、醤・味噌・香辛料達がそれを持ち上げてくれる。
また、中華は見た目よりずっとヘルシーに仕上げる調理法だな~とつくづく感心。
湯通しや油通しをすることによって、脂分を抜いたり、油との接触時間を
短縮させたりと・・・。

『回鍋豚』我流レシピ
  ①豚肉を鍋で湯通ししてから別に移しておく。
  ②野菜を油通しにして、必要な油だけを残す。
  ③コチュジャン、豆板醤、豆豉甜麺醤、老酒を炒める。
  ④最後に、豚肉とキャベツ(ピーマン)と絡め、あっと言う間に出来上がり~~

因みに、回鍋肉は、『回鍋』(何度も鍋を変える意味)から来ているそうだ。

-ご想像ください-
「シャキシャキィ~としたキャベツに、
 甘辛い肉達がぁぁ~~~。そしてグビグビ・・・」


中華料理を作るたび、大陸の歴史を垣間見れたような感がする今日この頃。


明日は、ゴルフです!ワ~~~ィ・ワ~~~ィ


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