日差しが強くなってきた。
これからは、
得意料理『回鍋肉』の季節!(得意と言っているだけで、美味いかは別次元です(^^ゞ)
これがに合うんですね~~(^^♪
(肉が見えませんが、ちゃんと中にいっぱいありますよん!)
夏は中華が似合うかな~
食欲の萎えたところに、醤・味噌・香辛料達がそれを持ち上げてくれる。
また、中華は見た目よりずっとヘルシーに仕上げる調理法だな~とつくづく感心。
湯通しや油通しをすることによって、脂分を抜いたり、油との接触時間を
短縮させたりと・・・。
『回鍋豚』我流レシピ
①豚肉を鍋で湯通ししてから別に移しておく。
②野菜を油通しにして、必要な油だけを残す。
③コチュジャン、豆板醤、豆豉、甜麺醤、老酒を炒める。
④最後に、豚肉とキャベツ(ピーマン)と絡め、あっと言う間に出来上がり~~
因みに、回鍋肉は、『回鍋』(何度も鍋を変える意味)から来ているそうだ。
-ご想像ください-
「シャキシャキィ~としたキャベツに、
甘辛い肉達がぁぁ~~~。そしてグビグビ・・・」
中華料理を作るたび、大陸の歴史を垣間見れたような感がする今日この頃。
明日は、ゴルフです!ワ~~~ィ・ワ~~~ィ
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