この時期、最高に美味しい白身魚【カワハギ】君。
高級な料理店で、ヒラメやフグ等の高級魚を食べれなくとも(^_^;)
この【カワハギ】君さえいれば、小生は万々歳~~~超悦(^^♪
(皿の右手が【肝】)
魚の〔肝を食す〕ことでは、やっぱり【あんこう】が筆頭株主かな~~♪
デカさでも流通量でも、他の追随を許さんとばかり、あのヘンテコな顔が浮かぶが、
こちらも負けず劣らずのヘンテコ顔【カワハギ】君はというと、
こんな生の肝をほぐして醤油を垂らして・・・。
キリリと冷えた酒にベストマッチ(^ム^)
他に【ウマズラカワハギ】など、所謂、B級扱いを受けている魚達でも
旬を逃さず食すことが、季節感と相成って美味しい~~~(^・^)
肝心・肝精・肝所・肝胆など沢山の言葉があるが、小生らにとっては、
このカワハギを食卓に乗せることが、毎年の肝要なことであろう~(^^ゞ
この夜は、妻と二人で3匹をペロリと平らげ、海の神様に御礼