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そうめんの季節

2005-07-01 | Food and Drink

 毎日暑くてかなわない夏がやってまいります。暑さのために気力はおろか,食欲さえも失せてしまいそうなこの季節,涼しくてのど越しツルツル爽やか,おまけに水分と塩分補給にはもってこいの夏の風物詩「そうめん」,稲庭素麺播州揖保の糸三輪素麺五島列島小豆島島原熊本の南関素麺など全国には美味しい「そうめん」がたくさんあるから嬉しいです。これとビールさえあれば,他には何もいらないかも知れません。でも,栄養不足にならないように,豆腐や刺身とかのタンパク質を摂ることも忘れないようにしましょう。食べ方は,いたって簡単,たっぷりの沸騰したお湯に踊らせ,差し水一度で一回に茹でるのは3把程度にしてください。

あとは,いいダシでシンプルに美味しいそうめんのつゆを作るだけです

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2 コメント

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つるつる (Unknown)
2005-07-10 00:54:51
乾麺饂飩では有名な稲庭製の素麺もつるつるとした舌触りと腰の強い上品なものです。上質な小麦粉を選りすぐり12月から3月の極寒時期に3日間かけてじっくり熟成させ、約1年蔵ねかせにより、最上級に仕上げたもの「一年熟成」美味い。

出羽国古来素麺処

秋田稲庭三百年伝

職人秘法技栄伝承



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稲庭素麺 (torix-7)
2005-07-10 10:42:40
そうめんのコメントありがとうございます。参考になりました。いわゆる稲庭饂飩と稲庭素麺は同様のものと考えていました。稲庭うどんと稲庭素麺は発生からして全く異なるものだったことが三嶋屋さんのホームページを見てよくその違いが分かりました。早速,「一年熟成」の稲庭素麺を探して味わってみたいと思います。
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