「頑張るアーティスト」支援サイト

オーガニックデュオいぶき、アンニュイな中に光る感性の古賀久士、そしてひたすら頑張るアーティストみんなを応援するサイトです

宮内庁御用達

2010-04-27 | Food and Drink

最近は,グルメブームで美味しいものがあちこちに溢れているようですが,昔から美味しい本物の味の代名詞として「宮内庁御用達」と云う大看板がありました。さすがに,いまはその大看板を掲げての商売は許されてはいないようですが,いまでも、その実績は本物の味として日本中に発信しているとのこと。全部あげたらキリがないのでいくつかあげてみました。

御用傘 皇室御用達 前原光榮商店
有田白磁香蘭社 銀製品 宮本商行
世界の有田焼 深川製磁 足袋屋 喜久や足袋本舗
御用醤油 キッコーマン株式会社
本饅頭 塩瀬総本家 赤味噌 カクキュー八丁味噌
菓子司とらや 近江牛 松喜屋 味噌松風 松屋常磐
灘の生一本 菊正宗酒造 灘の生一本 日本盛 
御ちまき司 川端道喜 高級焼蒲鉾 白銀本舗 杉本利兵衛本店
比叡山麓坂本名物 本家 鶴喜蕎麦
創業540年の蕎麦屋 本家尾張屋 京の白味噌 本田味噌本店
焼津海産物 株式会社 山政 米沢牛 登起波牛肉店
北海の美味しい素材 タングロン北海道  
稲庭うどんの老舗 稲庭饂飩・佐藤養助 
献上蟹 越前がに・田島 越前のうに汐うに・天たつ 

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土用丑の日

2006-07-23 | Food and Drink

鰻の蒲焼きと玉子焼き(酒田・玉勘)


 土用丑の日・・・・・江戸時代、商売がうまく行かないある鰻屋さんが、かの有名な平賀源内先生の所に相談に行ったところ、源内先生は曰く、「丑の日に『う』の字が附く物を食べると夏負けしない」という民間伝承をパクリ、「本日丑の日」と書いて店先に貼ることを勧めた。すると、物知りとして有名な源内先生の言うことならということで、その鰻屋は大変繁盛したとのこと。すると、次々に他の鰻屋も真似るようになり、そのうち「土用の丑の日に鰻を食べる」と云うことが風習として定着していったとのこと。土用丑の日は、本来『う』の字が附く食べ物なら何でもいいので「うどん」でも「うめぼし」でもいいとのことです。

 参考: 共水うなぎ 浜松・うな正 
     うなぎ割烹高橋屋  鰻蒲焼・駒形前川
          甲府・うなぎ川長  浦和・中村家(参考)
          あつた蓬莱軒  野田岩(個人サイト)

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美味い酒の肴

2006-07-01 | Food and Drink

 もう季節は、梅雨を通り越しすっかり夏めいてきました。冷えた生ビールや焼酎、銘酒とお酒の美味しい季節になりました。うまい酒には美味い肴、そうした美味いものをズラリと並べて呑めたら最高ですね。想像しただけで堪らない至福の時です。これからの季節、生ビールに取りあえず板わさ、そして枝豆、特に茶豆で有名な新潟の黒崎茶豆や山形庄内の白山茶豆がうまいです。最近は、もうブランド化してしまい、東京でも入手可能なのですが、現地ものと味がカナリ違う。うまい焼酎に昆布だしの辛タレが効いた辛子めんたい、利尻昆布をたらふく食べてまるまると肥えたムラサキうに、九十九里や鹿島灘で取れる形のいい大粒の北寄貝やはまぐり、周りの食感はコリコリとしながらも芯のところは柔らかい対馬のあわび、北海道オホーツクの浜茹で毛がに、うまい塩辛、三崎の本まぐろ、焼津の南まぐろ、佐賀の関の関さば関あじ、五島列島でとれたあおりいかの一夜干し、日本一の沼津のアジの開き(国内、対馬や五島産のいいアジを本場沼津で加工するから美味いらしい)なんていいと思います。嗚呼、この文章を書いているだけでヨダレが・・・いや呑みたくなってきました。早速、これからいくつかネットで注文してみようと思います。決して健康には良くないのかも知れませんが、精神的にはとってもいい気がします。

(参考) だだちゃ豆(庄内味だより)  
            辛子めんたい(かば田)
      むらさきウニ(利尻・礼文産蝦夷)
            北寄、はまぐり(鹿島灘)     
            あわび(対馬逸品屋)
            毛がに(北海道味れい楽座)   
            塩辛(丸又市場)
            三崎まぐろ(西松)    
            関鯖・関鰺(大分県漁業協同組合佐賀関支店
            あおりいか一夜干し(五島列島)
            南まぐろ(焼津・前田魚店)
            アジの開き等(カネマル笹市)
      蒲鉾(白銀本舗杉本利兵衛本店
      津軽の筋子(弘前(有)ハマダ)

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辛くて美味しい!

2006-04-24 | Food and Drink

 
辛ラーメン(Shim)

 「辛」ラーメンってご存知ですか?食べ応えのある太麺に、旨辛スープが絶妙に合う! 韓国唐辛子、ニンニクなどの香辛料たっぷりの豊かな風味!ビーフベースと韓国唐辛子などのスパイスによる韓国独特の旨さ!が売りの「辛」ラーメン、身体の中から心底熱くなりたい時やひたすら汗を流してさっぱりしたい時に何となく食べたくなります。エネルギッシュな 韓国の人たちが元気な理由は、焼肉と辛い食べ物あるような気がします。最近は、カップラーメンタイプのものも出てさらに食べやすくなって個人的には喜んでいます。みなさんも是非一度ご賞味あれ! 

 

参考:nongshim韓国サイトnongshim日本サイト ,TVCM

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ブルガリアヨーグルト

2006-01-10 | Food and Drink

 わが国のプレーンヨーグルトの代表格に「ブルガリアヨーグルト」というヨーグルトがあるのですが、この本核的なヨーグルトは、本来のブルガリア国とブルガリア菌を使用した「ブルガリアヨーグルト」のライセンス契約を結んでいるらしく、商品として完成した「ブルガリアヨーグルト」を1ケ月に数回ブルガリア本国に送り、品質チェックを受けて合格する(乳酸菌の数、組織の滑らかさ、ブルガリアの表示等)ように義務付けられており、かつ1年に数回ブルガリア国から検査担当官が明治乳業のブルガリアヨーグルトの生産工場の生産工程をチェックして、厳しい品質管理をしているらしいとのこと。やはり、自分の国名を商品名に使わせる以上、厳しい商品品質を求められることはやむを得ないかも知れませんね。今、日本のヨーグルト市場は、なぜか琴欧州の今後に熱く注目しているらしい。「明治ブルガリアヨーグルト」で知られ、琴欧州を支援している明治乳業の株価が最近、琴欧州の連勝に合わせるようにジワジワと上がっているらしい。CMに使われる俳優・女優のイメージって商品イメージに大きく関わってくるから大事なんですよね。最近、以前ヨーグルト食べず嫌いだった小生がヨーグルトにはまっていて、ここんところずーっと「ブルガリアヨーグルトドマッシュノ」なるものを食しておりましたが、それに飽き足らず大型家電ショップで「タイガーのヨーグルトメーカー」なるものを購入し、自家培養したブルガリアヨーグルトを食しています。出来立て食べ頃のプレーンヨーグルトは、モッツアレラチーズを思わせる食感と風味で、とにかくフレッシュでカナリ気に入っています。

 

参考:明治乳業ホームページ 明治ブルガリアヨーグルト倶楽部

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イベリコ・ベジョータとゴーヤのカレー

2005-07-21 | Food and Drink
 夏のこの時期だけの最高級スペイン原産のイベリコ豚と夏野菜のゴーヤを使ったイベリコ豚を豪快に使った「イベリコ・ベジョータとゴーヤのカレー」がお薦めです。まるで牛肉を思わせる食感に加え,脂身の心地良い濃い甘さがたまりません。イベリコ・ベジョータは,樫の林で放牧してドングリのみで肥育。飼育は1ヘクタールあたり1~2頭の密度で飼育されたとてもストレスのない健全な豚です。通常では,イベリコ豚を使ったカリーライスなど考えられませんが,今回マスターのカレーへのあくなき情熱と企業努力によって実現しました。北見の地ビール「オホーツクビール」もじっくり味わってみてください。旨いですから


インド風カリーライス「すぱいす」 杉並区荻窪 5-16-20
03-5397-3813  営業時間 11:30AM~2:30PMラストオーダー 5:30PM~9:00PMラストオーダー(日曜休み土・祝は昼のみ営業です)
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カニピラフ

2005-07-08 | Food and Drink

 賑やかな東京の新名所としてスポットを浴びる「お台場・有明地区」は,フジテレビや高級ホテル,ビーナスフォート東京デックス東京国際展示場(東京ビッグサイト),IDC(大塚家具),テレコムセンターほか盛りだくさんの面白スポットが点在する場所である。その東京国際展示場(東京ビッグサイト)にほど近い場所に「東京ベイ有明ワシントンホテル」がある。その2階には,料理の鉄人達(孝明,坂井,片岡)の店があり,その一角にとってもユニークなシーフードのお店がありました。その名はメヒコ(MEXICO)東京ベイ有明店,MEXICOと云っても,タコスとかチリとかのホットでスパイシーな食べ物ではなく,あくまでもカリブ海に面した「カンクーン」のような保養地や海辺の町で食べられている様なシーフードをイメージしているようです。ここの名物は,大釜で炊いた「カニピラフ」です。カニの身が殻ごと豪快に入り,たっぷりのカニエキスで炊かれるピラフは,身はもちろんのこと,米一粒一粒までカニの風味がたっぷり染みこんだ一品です。カニピラフって云うと,思わず軽食メニューのような気がしますが,ここのカニピラフはディナーに耐えうるカニピラフです。食べる前の恒例の作業として,カニの身をほぐす作業がありますが,無事作業を終え,ピラフの上に山ほど解したカニの身をのせて食べ始める瞬間は,まさに至福の時です。ありがとうメヒコ!お店は,福島県いわき市にあるフラミンゴを鑑賞しながらの本店を中心に常磐自動車道や国道6号線沿いに仙台,郡山,いわき,水戸,大洗,守谷,東京,そして沖縄にまで展開中だそうです。

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夏でなくてもビールは美味い!

2005-07-07 | Food and Drink
 医学事典によると,適度のビールは胃液の分泌を促し利尿作用があり腎臓機能を高める作用があることが知られています。空腹で呑むとカラダに悪いと言われているのは,アルコールが胃壁で3割ほど吸収されるため,空腹だと胃に負担がかかると言われているからです。でも,悪い話ばかりではなく,ビールの中の炭酸は胃を刺激して胃液の分泌を促し,胃を保護してくれるようです。ビールは,よく太る飲み物だと言われていますが,アルコール度数は5%以下と他のアルコールに比べて度数が低く、比較的低カロリー飲み物(大瓶1本250kcal程度)なのです。理想的な飲み方は,取りあえずビール!と注文して,おつまみは,チーズ,ニラレバ,青魚・光り物,少し飲み進んだら,枝豆,豆腐,納豆などの大豆類,締めくくりは,リポ○タンに代表される栄養ドリンクに含まれているような,タウリンやビタミンCを含むいか,たこ,ホタテなどを含むつまみを豊富にとるといいそうです。 やっぱビールはいいですよねえ。

アサヒビール  サッポロビール  サントリービール  キリンビール   エビスビール   オリオンビール  ギネスビール  オホーツクビール エチゴビール   銀河高原ビール 那須高原ビール  梅錦ビール  木内酒造  日本地ビール協会   後藤冬樹

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都会の森のオアシス

2005-07-06 | Food and Drink

 ニューヨークのセントラルパークよろしく,大都会東京のど真ん中,日比谷公園の森の中,オアシス的な思わずホッとできる「バー&カフェ日比谷茶廊がある。とてもここが日比谷・霞ヶ関界隈の中にいるとは,思えない静けさ,森の木立を抜けてくる心地良い緑色の風。亜細亜と欧羅巴の融合,フレッシュで美味しいビール&エスプレッソ,そしてアジアンテイストの料理の数々,創業1949年からの老舗の茶廊でもある。気さくで親切な明るいスタッフの応対もなかなか心地良い。仕事帰りの洒落た寄り道コースを見つけて,ちょっと得した気分です。なお,閉店時間は,なにぶんオープンエアーのため天候、気温等により変更する場合があるとのこと。2階にはサロンがあり40~50名くらい入れるようです。この店は,ロケーションもいいので,電車男,不機嫌なジーン,アネゴほか多くのテレビドラマの撮影の場として使われています。

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お気に入りのパン

2005-07-05 | Food and Drink
 どこかの美味しいパンだからと勧められてもさほど美味しいなどと思ったことはなく,毎朝,アジの開き,納豆,塩辛,卵焼きと云うまるで和風旅館の朝定食のようなものを食べていた自分にとって,四谷の駅ビルで出会ったパン屋のパンは,とにかく旨かった。運命の出会いだったかも知れないくらいなどと言うと少々大袈裟かも知れないが,自分にとっては,それほどカルチャーショックを受ける思いだった。その店は,駅ビルにあるフレンチベーカリーサロン。そこで売っているパンは何でも旨いが,生地が旨いからか,特にシンプルなバケット類(バケットやフルートアンシェンヌ)が特に旨い。それから,持ち帰りは少し難儀するがフレッシュ生クリームのフレイバーが香り立つシュークリームも旨い。四谷駅ビル「アトレ」の1階にありますので,乗換の際,時間があれば是非ご賞味ください。
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そうめんの季節

2005-07-01 | Food and Drink

 毎日暑くてかなわない夏がやってまいります。暑さのために気力はおろか,食欲さえも失せてしまいそうなこの季節,涼しくてのど越しツルツル爽やか,おまけに水分と塩分補給にはもってこいの夏の風物詩「そうめん」,稲庭素麺播州揖保の糸三輪素麺五島列島小豆島島原熊本の南関素麺など全国には美味しい「そうめん」がたくさんあるから嬉しいです。これとビールさえあれば,他には何もいらないかも知れません。でも,栄養不足にならないように,豆腐や刺身とかのタンパク質を摂ることも忘れないようにしましょう。食べ方は,いたって簡単,たっぷりの沸騰したお湯に踊らせ,差し水一度で一回に茹でるのは3把程度にしてください。

あとは,いいダシでシンプルに美味しいそうめんのつゆを作るだけです

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おやじのスパゲティ

2005-06-27 | Food and Drink

 先日,渋谷の道玄坂近くの有名なパスタ屋に友人と入り,なかなかユニークなネーミングで美味しいパスタに出会いました。お客さんには有名人も多く名を連ねているその店は,その昔東急ハンズそばの道路の壁面にありました。その名も「おやじのスパゲッティ」,ニンニクとシーフードがめっちゃ入っているソルティなグッドテイスト。これを食べたら病みつきになること間違いなしです。ただし,食べた後に奥さんであれ恋人であれ,スキンシップをする時は要注意です!ガス漏れを連想させるくらいの強烈な香りがしますから・・・・

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カレー大好きです!

2005-06-15 | Food and Drink
昔から,カレーが大好きでした。カレーは煮込めば煮込むほど美味しいので,大量に作って何度もカレーを加えて火を入れる,そうするとカレーは更にまろやかで美味しくなる。その昔,下宿のばあさんのためにカレーを作ってあげたときに,気合いを入れ過ぎて肉代だけで1万円以上もかかり,超本格カレー(人呼んで大名カレー)を作ってあげました。あと肉の他には,玉ねぎ・ジャガイモ・ニンジン・ナスを入れました。ばあさんは,そのあまりの美味さと辛さに悶絶し,涙ながらに喜んでくれたのを覚えています。辛いカレーは美味しいですよ。例えるなら,頭が禿げ上がるくらい辛いカレー?が最高です
Webカレー部
ふくいごはん党:カレーレシピ
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宮内庁御用達・・・・・

2005-06-07 | Food and Drink

最近は,グルメブームで美味しいものがあちこちに溢れているようですが,昔から美味しい本物の味の代名詞として「宮内庁御用達」と云う大看板がありました。さすがに,いまはその名を掲げての商売は許されてはいないようですが,いまでも本物の味を発信しているとのこと。

御用傘 皇室御用達 前原光榮商店 御用醤油 キッコーマン株式会社
本饅頭 塩瀬総本家 赤味噌 カクキュー八丁味噌 菓子司とらや
近江牛 松喜屋 有田白磁香蘭社 銀製品 宮本商行 灘の生一本 菊正宗酒造
御ちまき司 川端道喜 灘の生一本 日本盛 高級焼蒲鉾 白銀本舗 杉本利兵衛本店 比叡山麓坂本名物 本家 鶴喜蕎麦 創業540年の蕎麦屋 本家尾張屋 京の白味噌 本田味噌本店 焼津海産物 株式会社 山政 味噌松風 松屋常磐 世界の有田焼 深川製磁 足袋屋 喜久や足袋本舗

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美味い田舎そば

2005-05-21 | Food and Drink
とにかく太い田舎そばです。はじめて食べた印象は,割り箸のような太さのそばと云うか,そばだんごを食べたような印象でした。太いそばは,好き嫌いがあるようですが,噛めば噛むほどにそば本来の香りと甘みが口中に広がります。また,ここのそばつゆは,また絶品です。甘くなく辛くなく,すっきりながらコクがある。そばつゆだけでも分けていただきたいくらいです。

伊勢そば
山形県東根市野田119-1 0237-42-3047 >
営業時間/AM11:00~PM9:00定休日 水曜日席数,30席お勧めメニュー,もり天
以久遠氏のBeauty,Business & Favorites「伊勢そば」から
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