TON^O^MAなぶろぐ

2013,7月インドネシアより帰国。大将.豚馬.長女E.長男Aと四人暮らし。

bocor

2011-04-29 23:56:27 | インドネシア
インドネシアで雨漏りをボチョルと言います。
インドネシアでボチョルのある家は、割と良く有ります。

新築の家でもボチョルの家があるくらいです。

引っ越した我が家は、中古ですが、ボチョルが何カ所か有ります。
前の住人は直さなかったのだろうか?

写真の場所は、既に2回工事に来てもらっていますが。
今日久しぶりの大雨でまたもやボチョルぶり発揮です。
ピッタンピッタン音を立てています。

工事の意味があったのだろうか?いや無い!(打ち消し)
直す意志はあるのだろうか?いや無い!

インドネシアの修理屋さんは、修理後の水漏れは”必須スキル”なのだと言いたくなるわけね


お料理教室の後

2011-04-29 22:43:21 | インドネシア
本日は、インドネシア人の方に、インドネシア料理を習いにいきました。

内容は
supu bumtut スプ ブントゥット(牛のしっぽスープ、オックステールスープですね)
ayam goreng kuning アヤムゴレン クニン(鳥の黄色い揚げ物、ターメリックチキン?)
sambal terasi サンバル トゥラシ(エビペースト入りトマトサンバル)サンバルとは唐辛子ベースの辛いソースのこと
です、デザートも作ってくれました。

しかし、いえでオックステールスープを作って復讐するにはまずしっぽを買わなくては行けません・・・・
しかもしっぽを骨ごと入れるのですが、骨をカット出来る包丁を誰も持っていません。
うーん復讐出来るのはいつになるでしょうか、
pasarパサール(トラディショナル市場)に行くしかないですかねー。

アヤムゴレンも下ゆでが1時間かかります。その前に材料を細かくすりつぶさなくてはいけなくて
結構手目がかかっています。

とりあえず、私たちの好きなサンバルトゥラシから復讐する事にしました。
ニンニク、エシャロット、トマト、cabeチャベ(生唐辛子)トゥラシ(エビペースト)を入れて、
大将にdiulak(すりつぶす)してもらいました。

しかし、トマト一個分に対して
我が家のulak(すり石皿)がお手本のお家より1まわり小さい為難しい事が判明、
とはいえ、インドネシアのスリ皿はへらべったいので、実にやりにくいです。

今度お椀型の物を買っておかなくては!

ちなみに、塩と赤砂糖(ココナッツで作られる砂糖)を入れるのを忘れてしまいました。
すりつぶした後はフライパンで炒めて完成です。

おいしく出来ました。テンペゴレンを一緒に作って食べました。

トゥラシと一般的なウラック小hahaha udangとはインドネシア語でエビです。

本日習った料理の内容は
ねむこさんの方にきれいに書かれていますのでそちらを見てね。

http://ameblo.jp/nerunodaisuki-o-zzz/


生チャベですが、大量に買った後に、刻んでおいて冷凍しておいた物を使いました。
辛くない物を普段使っているので、あまりにもからくなかったので、粉唐辛子を混ぜました。
炒める事で、味が整いますね。
生チャベはすぐに腐るから、一度に大量に買う必要性は全くないのですが、
グラム売りのインドネシア(だから多分野菜がおいしくない)でも、流石に1、2本でいいやと、計り係りの人に持っていくと、「必要最低限量に達していないから増やして下さい」と言われます。
なので、インドネシア人にとっては少量でしょうけれども。私に取っては大量のチャベを
捌かなくてはいけないはめになりますね、捌いた後の手のひりひりが1日以上続くから、次回こそは手袋を
しようと心に誓うのですが、手袋をして包丁に違和感を感じて毎回素手で捌いて公開するとんま、ははは

今回の料理教室で「キャンドルナッツ」「ナツメグ」「コリアンダー」「サラムの歯」等が出て来ました。
インドネシアには豊富に売っています。
これらも叩いたりつぶしたりするのですが。
粉状の物も売っています。しかし、料理をする人のいえはやはり固形で持っています、だからきっとすりたての方が
おいしいのでしょうねー。うーん・・・

行って来ました

2011-04-25 12:29:22 | インドネシア
写真を順番にまとめました。

大将君の正月以来の3連休(実際は連休じゃないけれども土曜を休んで)金土日と
出かけてきました。

予約はだいぶん前からしてありましたのでね・・・

疲れましたー。

帰りは飛行機1時間以上の遅れです。1時間くらいならまー夜はコチラは普通っぽい感じにも思えて来ました。
呼び出しされている人も沢山いるし。遅れる事が有るから、多分人も遅れてくるんでしょうけれども。
それが悪循環?

プロペラ飛行機で小型でしたが、安定していました。
最後の着陸は、今までに無い(インドネシアで)上手な着地だったと感じました。
(ふつう、1度タイヤが付いたらバウンドする、ブレーキがぐぅんぐぅんとかかる等)
今まで滑走路が悪いからだと思っていましたが。”腕”だったようだ。





さてさて、行き先は1年前にいって来た事のあるバリです。
前回は東側だったので今回は西側に、

本当はもっと近くの島の海辺のホテルをと思っていたのですが。
小さい島なので飛行機や船が金曜日に出ていなかったので
いくのをあきらめました。
しかもそのホテルの島専用の船はお値段が凄く高い、

で、予約が簡単な?バリに変更、

子供達の希望は、ビーチと、ツリートップです。
まさしく、海と山です。
とんまの希望はスポーツ用品とかの買い物
大将の希望はたぶんおいしいご飯とリラックス。


結果は?
子供達は希望が叶いました。おめでとう。
行った日の朝は雨でしたがそれ以外はお天気で助かり?ました。(希望としては曇りがベスト)

とんまは半分大将も半分以下と言った所でしょうか?リラックスは無理ね。
買い物は子供達が嫌がるので、もー付き合ってくれません
はやくホテルに帰りたいと言います。
結局バリに行ったのに豚肉料理は一度も食べずに帰ってきました。
スマランはイスラム中心なので豚肉料理のでる所が凄く少ないのです。
餃子は基本的にエビか鶏肉です。

そもそも、手元に持ってるガイドブックは、日本から来る人の為のガイドブックなので
欲しい情報がうまく乗っていないのです。
「本場ジャワの味を堪能!」とかって書いてあるけれどもバリですから本場では有りませんねー
実際食べたインドネシア料理は、ちょっとイタリアン風でしたね、決してまずくはないのですが・・・
イタリアンはすごくおいしかったです。釜焼きピザです、





これに乗っていきました

スラバヤの飛行場で何故か1度降りてまた1時間後に乗り込んでバリに行きます。
帰りは直行便なのに、どうして行きはトランジットするのでしょう?謎です。
ちなみに朝は4時起きです。バリはスマランより1時間早い時間です。

部屋の様子

まずは泳ぐ

1日目お昼、おいしいイタリアンでした。パスタは生パスタでした!ピザも鎌焼きでシーフード味がばっちりです。
バリのお店の人は、「お味はいかがでしたか?」と聞いてくるんだなーと、教育が行き届いているなーと関心。

夜ご飯、warungワルン(屋台)と書いてありますが店です、
バリはオープンカフェになっているお店が多いので暑いです。
扇風機だけです。まーその方が地球に優しいね。

ケチャップ風味のナシゴレン、・・・・チキンライス?

そのお店、ホテルから歩いて7分くらい、子供が眠かったので近くの店に入りたがった・・・
お店の店員はもちろん英語ぺらぺらです。
所で飛行場で見かけた日本人は何処に消えたのでしょう?ここでは新婚風のカップル1組しか見かけませんでした。
この地域は西洋人が歩く歩く歩く!ビーチからホテル!ホテルからショッピングに
この辺は(スミニャック)デザイナーが個人で出しているショップが連なっているのですが
西洋人は凄く歩くなーと関心!
よくバリに行っているはずの中華系インドネシア人は全く見かけません。
ベビーシッターまで連れて来る人たちだから歩く訳ないか・・・?


朝ご飯部屋食にしてみました。量が多すぎたためお昼用に持っていったのでお昼がこの日はトースト・・・


バリツリートップ
インドネシア人の家族は1組くらいしかいなくてそれ以外は西洋人でした、
予約しなかったので1時間待ち時間が有りその間植物園をまわりました。
駐在人のような感じでした。

3日目朝食


3日目朝時間が少し余っていると言うと、運転手の方がバロンダンスが見れる所に連れて行ってくれた。
4人で、違う子供は2人で1人前なので3人で240,000Rp高!

ダンスよりも寸劇がメインでした。肝心のバロンは大して踊っていませんでした。バロンダンスより
スマランで見る獅子舞の方がクオリティ高い上にタダで見れる、(おひねりは気持ちで出すけどそんなに沢山払わない)



西側の海、バナナボートやパラセイリングをしていましたが船が多くてびっくり!ぶつかりそう・・・

あーまだ写真が!縮小できていない!
またまた写真は後ほど


4月18日(月)のつぶやき

2011-04-19 01:04:25 | Weblog
00:02 from web
ゴルフの玉打ち、先々週水曜日100球先週100球おまけで本日100球
暑い国で汗は出るけどたいして運動になっていない、スイングも音が出ていない。距離もぜんぜん出ていない。しかしながら玉はまっすぐ飛んでいるので良いらしい。いい事にしておくか。うん、少しずつ伸びるでしょう。鍛えれば
by tonmadonkey on Twitter

4月14日(木)のつぶやき

2011-04-15 01:04:40 | Weblog
19:05 from web
本日の停電は6時間以上!(ーへー;洗濯機は回せないし、ガスで料理しても道具は洗えないし、手も洗えないから結局何も出来ない。隣の大家の家は発電機がありますけどね。大家は漏れるのが心配だからタンクは付けて無かったのだ!漏れないようにタンクを着けてくれー!!!!
by tonmadonkey on Twitter

それって

2011-04-13 18:04:43 | Weblog
キムチの話をしていた時の事

とんま「ここの韓国料理屋のキムチは旨味が日本人には足りないんだよね~」
大将「そうだね~」
とんま「昆布を混ぜるってのはどうだろう」
大将「お!いいかも!」
とんま「最初の塩の時に昆布を混ぜるってのはどうだろう?」
大将「うん」
とんま「塩昆布でやってしまう?でもなんかそれはそのままで食べたいかも」
二人「!!」

とんま「いやいや漬物ではなくてキムチの話でそたよね…」