TON^O^MAなぶろぐ

2013,7月インドネシアより帰国。大将.豚馬.長女E.長男Aと四人暮らし。

途中経過

2011-04-07 21:29:10 | インドネシア
反省点
1、白菜の塩漬けが足りなかった。
  日本から持って来た天然塩だったのでケチってしまった。
  インドネシアの塩は、味塩なのか塩なのかわかりにくいので買っていない
  しかし韓国ママ達は「岩塩、岩塩」と言っていたので次回は岩塩を使ってみよう

2、味の深みが足りなかった。
  タマネギ、蜂蜜も入れた方が良さそうだ。
  しかしながら作り出してから「あ、タマネギ足りんかった」
  と思っても、店は開いているが運転出来ないので、そう言う突然の時に融通がきかない
  運転手付き生活・・・
  ダシとか入れてみるのも旨味は出るのかも知んないけど
  粉末ダシしか持っていないからなー

しかし、じっさい、韓国料理店のキムチを食べると、旨味や深みよりも辛みが強いからなー・・・

今回は生唐辛子を使わなかったのも一因かな?どうかな?
ショウガは日本のショウガに近い物が手に入ったのでふんだんに使ってみた。
インドネシア産は普通ショウガは辛い、日本産のショウガ入り料理は子供は食べるが
インドネシア産ショウガ入り料理は子供は食べれない。

とりあえずキムチ用にタッパーを買ってもう一度チャレンジだな。

フードプロセッサーは日本に置いてあるので・・・ミキサーを使用したけど・・・
臭いはいつか取れるだろうか?

ラッシーを何度か作れば取れるかな?でも誰が飲む?

フードプロセッサーぁぁぁぁぁぁぁぁぁ餃子も楽になるのにーーーー


追記

そうそう、学校でもキムチ作りをしてインドネシア人ママ達も食べていました。
インドネシア人は、普段・日常・毎日・毎食
コチラさんの何種類かの生唐辛子で出来ている
サンバルと言うソースを、食べます。
しかし、キムチを食べた日は、ほとんどの、インドネシア人ママ達は
下痢になったもようです。

日本人も初め、インドネシアで唐辛子を食べると下痢になる人もいるので
韓国の唐辛子粉がインドネシア人には合わなかったのではないでしょうか
日本人にはなじみのある味だから日本人は平気って事ですかね?

なんでも辛くして食べるのです。
しかし、このキムチを食べた日は殆どのママさん達が