とんちーの食いしん坊ぶ~ろぐ

さすらいの食いしん坊とんちーがいろんなご飯を探す旅をするぶー!

ラーメン博物館 環七「野方ホープ1994」

2023-07-17 23:58:29 | 横浜 グルメ

今回は、この前の土曜日にラーメン博物館で食べた「野方ホープ1994」のラーメンについてだぶー

 

 

ラーメン博物館は2024年に30周年らしいんだけど

その30周年の特別企画として2年間で『あの銘店をもう一度』っていうのをやっているんだぶー!

 

この『あの銘店をもう一度』では今までにラーメン博物館に出店した事があるお店が

3週間ずつ期間限定出店しているんだぶー!

 

とんちーは全部は行けていないんだけどタイミングが合えば食べに行くようにしているんだぶー!

(とんちーが今まで食べた『あの銘店をもう一度』のお店については『ラーメン博物館 「牛乳屋食堂」のラーメン&煮かつ丼』、

ラーメン博物館 福井・敦賀「中華そば 一力」』、『ラーメン博物館 伊豆「あまからや」 『スパイス醤油ラーメン』食べたぶー!』、

ラーメン博物館 岡山・笠岡「中華そば坂本」食べたぶー!』、『ラーメン博物館 札幌「名人の味 爐」食べたぶー!』の記事を見てね)

 

そして、この企画では3週間ごとに変わるお店の他にラーメン博物館オープンした

1994年当時に出店していた8店舗が3カ月交代で復刻営業をしているんだぶー。

 

今回行った「野方ホープ」は、この1994年当時に出店していたお店なんだぶー!

 

 

「野方ホープ」は1988年創業の小栗冨美代さんっていう女性が創設者のお店なんだぶー。

 

環七沿いの西武新宿線の野方駅、中央線の高円寺駅のどちらからも遠い人通りの無い場所に創業したらしいぶー。

 

小栗さんは独学で試行錯誤の末に誕生した「"こってり"だけど"すっきり"」した唯一無二の醤油とんこつラーメンを作ったんだって。

 

あと、女性ならでは温かい接客で成功して、今では都内を中心に10店舗もあるんだって

 

今回のラーメン博物館の出店では、1994年当時の味を再現して出店したんだぶー!

 

 

とんちーが行った時のメニューはこんな感じだったぶー。

 

 

ラーメンの他にカレーやトッピングなんかがあったぶー。

 

そして、平日だったら何とごはんは無料だったらしいぶー

 

 

ここで、今回とんちーは『ミニ醤油とんこつ』、『ガンコババアの賄いカレー』、『辛ねぎ』を食べたぶー

 

 

とんちーは「野方ホープ1994」の前にすでに「らぁ麺 むらまさ」でラーメンを食べていたし

今回はカレーも食べたかったからラーメンはミニサイズにしたぶー

(「らぁ麺 むらまさ」については『ラーメン博物館 佐賀・唐津「らぁ麺 むらまさ」』の記事を見てね)

 

本当はレギュラーサイズで食べたかったけど、やっぱりお腹に余裕が無かったから諦めたぶー

 

でも、その代わりラー博のTwitterで見て気になっていた『辛ねぎ』を注文したぶー。

 

 

まず『ミニ醤油とんこつ』はこんな感じだぶー

 

 

このラーメンはいわゆる背油チャッチャ系のラーメンなんだぶー。

 

「野方ホープ」では本店以外では背脂を別で取りラーメンに入れているらしいんだけど

1994年の味を再現するために今回の出店では背油チャッチャで提供しているんだって。

 

 

スープは少しどろっとした濁った感じのスープなんだぶー。

 

 

このスープは豚骨、鶏の動物系の他にジャガイモ・ニンジン・タマネギとかの野菜も入っているんだって!

 

そして背油がほどよい感じに入っているんだぶー。

 

このスープが見た目はこってりなのに食べてみると意外にあっさり感じられてくどくないんだぶー

 

そして、野菜のおかげかスープが食べやすい味になっていてすごく美味しいんだぶー

 

 

そして麺は中太縮れ麺なんだぶー。

 

 

背油系のスープに負けない食べ応えのある麺で美味しいんだぶー!

 

背油が麺に絡んで美味しいぶー!

 

 

 

そして、トッピングはチャーシュー、ネギ、もやし、海苔だったぶー。

 

 

 

とんちー的には、このスープにはネギがすごく合うから

このネギのトッピングは本当によかったぶー!

 

 

そして、このお店ではニンニクとあぶら唐辛子がお好みでトッピングできるんだぶー。

 

 

とんちーはにんにくをトッピングしたぶー。

 

 

ニンニクは席には置いていなくて、欲しかったからお店の人にお願いすると持ってきてくれる方式だったぶー。

 

 

自分でその場でクラッシュして入れるんだぶー。

 

このラーメンのスープがニンニクと合うから、入れるとまた一段と美味しいんだぶー

 

 

そして、とんちーはこのラーメンにトッピングする用に『辛ねぎ』も注文したぶー。

 

 

この『辛ねぎ』はラーメン博物館のTwitterでトッピングしている事例があって

美味しそうだなって思って今回注文したんだぶー。

 

ただ、思っていたより量が多かったから家族で行ったタイミングで注文すればよかったぶー

 

あと、とんちーにとってはちょっと辛すぎたぶー。

 

でも、ラーメンはネギが合うし辛くして食べるの美味しかったぶー!

 

 

そして『ガンコババアの賄いカレー』はこんな感じだぶー

 

 

このカレーは普通のカレーライスっていう感じではなくて少しあんかけっぽい感じのカレーだったぶー。

 

お肉がいっぱい入っていて、辛くないし食べやすいカレーだったぶー!

 

しかも、何か少しあっさりした感じでラーメンのスープとすごい合うんだぶー

 

とんちーはカレーを食べながらラーメンのスープを飲んで楽しんだぶー

 

 

ただ、予想していたより少し大きかったぶー。

 

 

だからカレーが来た時には食べられるか心配したけど

くどくないから意外にペロっと食べられちゃったぶー

 

ただ、お店を出る頃にはお腹はパンパンになったけどね

 

それにしても、とんちー的には「野方ホープ」はもう少し食べたかったから

今度、普通のお店に食べに行ってみようかな?

 

 

 

 

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