とんちーの食いしん坊ぶ~ろぐ

さすらいの食いしん坊とんちーがいろんなご飯を探す旅をするぶー!

2010年春 伊香保旅行 その6 清水屋 始祖 水沢うどん

2011-04-01 18:22:11 | 旅行 グルメ

2010年春 伊香保旅行 その5 勝月堂 湯乃花饅頭』の続きだぶー



とんちーたちは温泉饅頭を食べた後は
五徳山 水澤観世音に行ったぶー




本当はロープーウェーに乗りたかったんだけど
とんちーが行ったときにはやっていなかったぶー


水澤観世音には写真は撮ってないけど
お地蔵さまがいっぱいいたり
くるくる回すお地蔵さまがあっておもしろかったぶー



竹から水が出ているのもあったぶー






入り口付近には口から水を出しているやつもあったぶー





そして,とんちーたちはこの水澤観世音のすぐ近くにある
「清水屋」ってところでお昼を食べたぶー




ここは水沢うどんっていう
うどんの最古の店らしいぶー


創業は400年くらいらしいぶー

すごい歴史があるぶー



水沢うどんは、水沢寺(水澤観世音)の参拝者に振舞ったのが
そもそもの起源と言われているらしいぶー

日本三大うどんのひとつらしいぶー


水沢うどんは水沢の水,塩,小麦粉だけで作られているらしいぶー
だから添加物とかは入っていないぶー


こだわりのうどんだぶーね



お店ではうどんを作っている様子が見れるようになっているぶー




お店の人が一生懸命うどんを打っている様子を見るのは楽しいぶー




そして,お店の外には打ったうどんが干されていたぶー



白いうどんがいっぱい並んでいておもしろいぶー




とんちーはここで舞茸のバター焼きと水沢うどんの中盛りを食べたぶー


まずは舞茸のバター焼きが来たぶー



バターたっぷりだったぶー


シンプルな料理だけどすごくおいしかったぶー

何か素朴なおいしさだぶー




そして,水沢うどんだぶー.



ここのうどんはゴマだれで食べるぶー


このゴマだれには昆布とかつおのダシが使われているらしいぶー



うどんはすごくコシがあっておいしいぶー


このコシのあるうどんとゴマだれがよく合うぶー


このおいしさなら大盛りでも軽くいけちゃいそうだぶー



ここは冬でも暖かいうどんはなくて
ざるうどんしかないらしいぶー


これが元祖のこだわりなのかな?


でも,ざるだからのびることなく
最後までコシのある麺が楽しめるぶー




とんちーは伊香保に行くまで水沢うどんを知らなかったけど
水沢うどんはかなりお勧めだぶー


ただ,営業時間が17時までだから
夕飯ではなくお昼かおやつに食べた方がいいと思うぶー





2010年春 伊香保旅行 その7 伊香保 おもちゃと人形 自動車博物館』に続く
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2010年春 伊香保旅行 その5 勝月堂 湯乃花饅頭

2011-04-01 15:13:57 | 旅行 グルメ
2010年春 伊香保旅行 その4 ホテル天坊 朝食』の続きだぶー


伊香保の記事は最近書いてなかったから
前の記事からは大分時間が経ってしまったぶー




とんちーはホテルで朝食を食べた後は
また温泉に入って,その後チェックアウトしたぶー


チェックアウトした後は
また,石段街に行ったぶー


目的は「勝月堂」の『湯乃花饅頭』を食べるためだぶー




前日もここのお饅頭を食べたんだけど
おいしかったから,また食べたかったし
家族へのお土産にしたかったから
もう一回行ったぶー


ここは茶色の温泉饅頭の発祥のお店らしいぶー


明治43年に伊香保の湯の花の色に似ている
「湯の花まんじゅう」を創案・販売始めたのが始まりらしいぶー



伊香保の湯の花饅頭は
天皇家への献上品に選ばれたのがきっかけで
全国に知れ渡るようになったらしいぶー



ここのお店のお饅頭は
シンプルで特別な何かが入っているわけではないけど
甘くて,おいしくて
落ち着く味がするぶー




お茶と一緒に食べたらとても癒されるぶー



ここのお店は今でも1個1個手作りしているらしいぶー

しかも,無添加らしいぶー


だから賞味期限は短いぶー


だから,とんちーたちは
わざわざもう一回買いに行ったぶー.



でも家族にも,このおいしいお饅頭を食べさせてあげたかったぶー


ついでに,自分たちもその場で食べさせてもらったぶー



茶色いお饅頭独特の皮の香りと
あんこの甘さが口に広がっておいしいぶー




「勝月堂」の『湯乃花饅頭』は伊香保ではかなり有名らしいぶー


みんなも伊香保の石段街に行ったときは
ぜひ,ここのお饅頭を食べるぶー




2010年春 伊香保旅行 その6 清水屋 始祖 水沢うどん』に続く
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