とんちーの食いしん坊ぶ~ろぐ

さすらいの食いしん坊とんちーがいろんなご飯を探す旅をするぶー!

プティ・ファンベックで家族でディナー

2011-04-25 11:49:58 | 東京 グルメ
昨日は久しぶりに家族で
高幡不動にあるフレンチレストラン
「プティ・ファンベック」に行ったぶー


このお店に関しては
前にも何回か記事に書いたぶー
今年とんちーが誕生日ディナーを食べたのもここだぶー
(『プティ・ファンベック とんちーのバースデーディナー』の記事で書いたぶー)



今回も5250円のコースを食べたぶー


まずは別料金だけど
飲み物を頼んだぶー


とんちーはアップルタイザーってのを飲んだぶー



リンゴのサイダーだったんだけど
果汁をちゃんと使っているサイダーらしくて
とてもおいしかったぶー



そして,まず前菜の前の一品がきたぶー.



今回はソラマメのムースとウニにコンソメゼリーがのったものだったぶー



全部のバランスがとてもよくておいしかったぶー


見た目もきれいだったぶー



特に横から見ると層が見えて
いい感じだぶー





そして,前菜だぶー.
前菜はキャベツのプレッセとトマトのポトフ仕立てだったぶー



プレッセはプレスって意味らしいぶー
容器の中に食材を入れて上から押し固めたものらしいぶー



キャベツもトマトも柔らかくておいしかったぶー

トマトの酸味がいいアクセントになっていたぶー.


他にもジャガイモや(多分)豚肉なんかもあって
具沢山な感じだったぶー




そして,次は魚料理だぶー


魚料理は石鯛やホタテのポワレやナスを揚げたものに
オマール海老のソースをかけたものだったぶー




とんちーの好きなホタルイカもあったぶー


単独でもメインになれそうなものが
いっぺんに食べれてうれしかったぶー


どれも一つ一つ丁寧に調理されていて
食材にあった調理がつれていたぶー


それに,オマール海老のソースがおいしかったぶー

おいしいから残ったソースはパンに付けて食べたぶー




そしてお肉料理だぶー.

今回は和牛のソテーにしたぶー



牛肉おいしかったぶー


それに,付け合せは春らしく
たけのことアスパラだったぶー
特にたけのこは,柔らかい部分でおいしかったぶー


お肉もソースもおいしくてパンがすすんだぶー




そして,デザートだぶー


デザート1品目は宮崎県産のパパイヤを使ったムース(?)だったぶー



色が鮮やかできれいだったぶー



しかも食器がお店のオリジナルっぽかったぶー



量は多くないけど
甘くておいしかったぶー

お肉料理の後だったから
口がさっぱりしたぶー



そして,デザート2品目はチョコレートのケーキと
マロンのムースだったぶー



チョコレートのケーキの上には
バニラアイスがのっていて
ケーキの下にはメレンゲがしいてあったぶー


ケーキは柔らかくて
メレンゲがサクサクでおいしかったぶー


そして,マロンムースはチョコケーキの中にいたぶー
このマロンムースは濃厚だったぶー


全体的にはチョコソースがかかっているんだけど
チョコの香りがすごくよかったぶー


それぞれを単独で食べてもおいしいし
色んなものを一緒に食べてもおいしかったぶー

しかも,結構大きかったぶー


ここのお店はいつ行っても
おいしいものばっかりだぶー


しかも,季節にあったものを使っているから
おいしいと季節を同時に楽しめてうれしいぶー
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