とんちーの食いしん坊ぶ~ろぐ

さすらいの食いしん坊とんちーがいろんなご飯を探す旅をするぶー!

京都旅行 2011年冬 その12 京料理 うをすえのかぶら蒸し

2011-02-09 16:00:46 | 旅行 グルメ
京都旅行 2011年冬 その11 鴨川散歩』の続きだぶー



とんちーは一回ホテルに帰った後は
夕飯を食べに行ったぶー


行ったのは地下鉄四条烏丸駅の近くにある
「京料理 うをすえ」だぶー


とんちー家では,今年のお正月に
ここおせちをお取り寄せして食べたぶー.
(「うをすえ」のおせちについては
京都 京料理・割烹うをすえ おせち』の記事を見てね)



実際にお店に行くのは初めてだったぶー


このお店はカウンター席のお店で
京料理を食べれるぶー




お店の2階にはお座敷もあるらしくて
大人数で行っても大丈夫だぶー


とんちーはここで(確か)京会席(5000円)っていうのを食べたぶー



まずはお茶が出たぶー




湯のみがかわいかったぶー

何かがんばってよじ登っている人がいたぶー


とんちー大喜びだったぶー



そして,お茶の次は白和えがきたぶー.



ほんのり甘くておいしかったぶー




次はお造りだぶー



お造り確か鯛だったぶー.

身がしっかりしていて
おいしかったぶー


そして,かぶら蒸しだぶー




冬の京都と言えば,やっぱりかぶら蒸しだよね

といってもとんちーは食べるのは初めてだっだけどね


今回の京都旅行の一番の目的は
このかぶら蒸しを食べることだったぶー

かぶら蒸しはお魚とかぶらを一緒に蒸した料理だぶー


かぶらはこんな感じの
大きなカブみたいなものだぶー



このかぶらをおろして
白身の魚と蒸すんだぶー

上にはとろっとしたあんがかかっていたぶー


ちなみに魚はぐじって魚らしいぶー

熱々でおいしかったぶー



そして(確か)ブリの西京焼きだぶー.



ごはんが欲しくなるおいしさだったぶー


小さい大根みたいのが添えられていたぶー.



そして魚の煮物がきたぶー.



頭とかも入っていた結構多かったぶー

この煮魚は絶対ごはんが合うと思って
本当はしめで出てくるご飯を
先にもらうことにしたぶー


ゴボウとかの野菜と一緒に煮てあっておいしかったぶー



そして,サービスで茶碗蒸しまで出てきたぶー



本当はコースには茶碗蒸し付いていないぶー

とんちーは茶碗蒸し大好きだったから
うれしかったぶー



そして,とんちー的にはこれで終わりだと思っていたら
何と天ぷらが出てきたぶー




とんちーはおやつも食べていたから
かなりお腹いっぱいになっていたぶー

だからちょっと無理して食べたぶー



天ぷらはしし唐やさつまいも,お魚だったぶー.

お魚の天ぷらは中にしょうがやしそが入って
巻いてあったぶー




すごくおいしかったぶー



そして,お漬物とお吸い物がきたぶー






お吸い物には大きなハマグリが入っていたぶー


そして最後にデザートがきたぶー



デザートはお茶のアイスと団子型の甘い何かだったぶー


ただ,とんちーは完全にお腹がパンパンになっちゃって
デザートはちょっと無理して食べたせいか
完全においしさを味わえなかったぶー

残念


体調が万全だったら
きっと余裕で食べれたと思うぶー

悔しいぶー



京都旅行 2011年冬 その13 進々堂で思い出のモーニング』に続く
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