とんちーの食いしん坊ぶ~ろぐ

さすらいの食いしん坊とんちーがいろんなご飯を探す旅をするぶー!

ラーメン博物館 ハリウッド「IKEMEN HOLLYWOOD」 『ジョニーディップ』食べたぶー!

2023-06-16 00:40:50 | 横浜 グルメ

今回は、ちょっと今更になっちゃったけどラーメン博物館で今月の頭まで

期間限定営業をしていた「IKEMEN HOLLYWOOD」についてだぶー

 

 

 

ラーメン博物館は2024年に30周年らしいんだけど

その30周年の特別企画として2年間で『あの銘店をもう一度』っていうのをやっているんだぶー!

 

この『あの銘店をもう一度』では今までにラーメン博物館に出店した事があるお店が

3週間ずつ期間限定出店しているんだぶー!

 

とんちーは全部は行けていないんだけどタイミングが合えば食べに行くようにしているんだぶー!

(とんちーが今まで食べた『あの銘店をもう一度』のお店については『ラーメン博物館 「牛乳屋食堂」のラーメン&煮かつ丼』、

ラーメン博物館 福井・敦賀「中華そば 一力」』、『ラーメン博物館 伊豆「あまからや」 『スパイス醤油ラーメン』食べたぶー!』、

ラーメン博物館 岡山・笠岡「中華そば坂本」食べたぶー!』、『ラーメン博物館 札幌「名人の味 爐」食べたぶー!』の記事を見てね)

 

 

最近は子どもが体調を崩したりして中々タイミングが難しくて

営業期間ギリギリになっちゃって中々ブログに書けていなかったぶー

 

今回の「IKEMEN HOLLYWOOD」も営業期間ラスト数日のところでやっと行けた感じだったぶー。

 

「IKEMEN HOLLYWOOD」は2011年8月にアメリカのロサンゼルス市

ハリウッド地区のブレア通りにオープンしたお店らしいぶー。

 

お店は既に閉店しているらしくて今回の期間限定営業でしか食べられないラーメンだったんだぶー。

 

ラーメン博物館の過去の出店時はでは2013年から2014年の約1年間営業していたらしいぶー。

 

とんちーはラー博の過去の出店写真とかを見ていて、このつけ麺がかなり気になっていたから

今回期間限定で食べる事が出来てすごくうれしかったぶー

 

 

今回は前に「八ちゃんラーメン」があった場所に出店していたぶー。

 

 

 

そしてメニューはこんな感じだぶー

 

 

 

つけ麺とリゾット、おつまみやトッピングが色々あったぶー。

 

そして、とんちーが行ったタイミングでは限定販売のつけ麺もあったぶー。

 

 

とんちーはかなり悩んだけど『ジョニーディップ』っていうつけ麺を食べたぶー

 

 

とんちーは何を食べるか大分悩んじゃって、お店の人に定番はどれか聞いたんだぶー。

 

そしたら、この『ジョニーディップ』定番って教えてくれたから、これを注文したんだぶー。

 

見た目が鮮やかで楽しいつけ麺だぶー!

 

そして麺と一緒につけダレが一緒にお皿にのっているんだぶー!

 

 

つけダレはこんな感じだぶー

 

 

このつけダレはとんこつをベースに、バジル、松の実、オリーブオイル、ニンニク、2種のチーズを使っているらしいぶー!

 

そしてミニトマトも入っているんだぶー

 

洋風なスープみたいな感じだぶー!

 

 

スープはバジルが入っているから緑色なんだぶー

 

 

食べる前からバジルのいい香りがしたぶー

 

 

そして麺はこんな感じだぶー。

 

 

麺の上には大きなチャーシューが乗っているんだぶー

 

かなり大きくてインパクトがあるチャーシューだぶー!

 

 

そして麺は中太麺だったぶー。

 

 

ちなみにつけ麺はミニサイズ、レギュラー、大盛があったぶー。

 

レギュラーサイズだと麺は200gらしくて、大盛は300gらしいぶー。

 

とんちーはいっぱい食べたかったから、大盛を注文したぶー

 

 

食べると、とんちー的には少し塩味が遠かったけど

でもバジルの香りがよくて美味しかったぶー

 

まるでイタリアンのようなラーメンだったぶー!

 

あと、つけダレの塩味が遠いぶんチャーシューは味がしっかりしていて

このチャーシューと一緒に食べると丁度よくなる感じだったぶー。

 

ミニトマトとかのトッピングがアクセントになっていて楽しいつけ麺だったぶー

 

 

そして、とんちーは『とんこつリゾット』も食べたぶー!

 

 

 

とんこつリゾットはつけ麺と違って塩味が強かったぶー。

 

味が濃くて美味しかったぶー

 

あと、トッピングにネギがのっているんだけどネギとリゾットの相性もよくてよかったぶー!

 

 

ちなみに、とんちーは「IKEMEN HOLLYWOOD」は一回しか行けなかったんだけど

どうしても他のつけ麺も食べてみたかったから、『ジョニーディップ』とリゾットを食べた後に

追加で『イケメンディップ』っていうのも食べたぶー。

 

ただ、今回の記事では『イケメンディップ』は書ききれないから、また別の記事で書く事にするぶー

 

 

 

 

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ラーメン博物館 博多「元祖 名島亭」 スペシャルラーメン食べたぶー!

2023-03-23 23:54:47 | 横浜 グルメ

今回はこの前の日曜にラーメン博物館で食べた

期間限定店の「元祖 名島亭」のラーメンについてだぶー

 

 

ラーメン博物館は2024年に30周年らしいんだけど

その30周年の特別企画として2年間で『あの銘店をもう一度』っていうのをやっているんだぶー!

 

この『あの銘店をもう一度』では今までにラーメン博物館に出店した事があるお店が

3週間ずつ期間限定出店しているんだぶー!

 

とんちーは全部は行けていないんだけどタイミングが合えば食べに行くようにしているんだぶー!

(とんちーが今まで食べた『あの銘店をもう一度』のお店については『ラーメン博物館 「牛乳屋食堂」のラーメン&煮かつ丼』、

ラーメン博物館 福井・敦賀「中華そば 一力」』、『ラーメン博物館 伊豆「あまからや」 『スパイス醤油ラーメン』食べたぶー!』、

ラーメン博物館 岡山・笠岡「中華そば坂本」食べたぶー!』、『ラーメン博物館 札幌「名人の味 爐」食べたぶー!』の記事を見てね)

 

 

そして、先週から博多「元祖 名島亭」っていうお店が出店しているんだぶー。

 

「元祖 名島亭」は創業は1987年の長浜ラーメンのお店なんだぶー。

 

創業者は毎日食べても飽きない、味噌汁のような愛されるラーメンを目指したらしいぶー。

 

そして、本店は博多の中心地から離れた住宅街にも関わらず

地元のみならず県外からも多くの人が訪れるお店なんだって。

 

ただ残念今ながら今は本店は閉店しているらしいぶー

 

だから、今回のラーメン博物館の特別出店でしか食べられない味なんだぶーね。

 

 

そして、今回の出店では昔「 支那そばや」が出店していてた場所に出店しているぶー

 

 

 

そしてメニューはこんな感じだぶー。

 

 

ラーメンは普通のラーメンの他に3種類あったぶー。

 

そして、シャーシュー丼とかトッピングも色々あったぶー。

 

 

とんちーは『スペシャルラーメン』っていうのを食べたぶー

 

 

『スペシャルラーメン』は一番トッピングが充実していると思って選んだんだぶー

 

 

スープは1987年の創業以来、築炉窯を空にすることなく継ぎ足し続けて

コクと旨みを重ねてきた秘伝のスープなんだって。

 

 

豚頭とげんこつを使って、丸2日以上かけて作られたスープらしいぶー

 

 

そしてトッピングにはチャーシューがいっぱいのっていたぶー!

 

 

 

そして他にもネギやキクラゲものっているぶー。

 

 

 

そして味玉とのりものっているんだぶー!

 

 

スペシャルラーメンは本当に色々なトッピングがのっていて豪華だったぶー

 

 

そして、麺はコシの強い極細ストレート麺だったぶー

 

 

食べるとスープが優しい味でコクとうま味があって美味しかったぶー

 

とんこつラーメンって匂いが強いものもあるけど

このスープはうま味はあるけど、匂いは少なくて食べやすくて美味しかったぶー!

 

そのせいか、子どももすごく気に入ったみたいで

すごい勢いで食べていておかわりまで欲しかがっていたぶー

 

そしてトッピングも色々だから、色々な味が楽しめてよかったぶー!

 

 

そして、とんちーはもちろん替え玉も注文したぶー。

 

 

替え玉にはネギがのっていたぶー。

 

このお心遣いは嬉しいぶーね

 

 

そして、このお店ではテーブルに紅ショウガやゴマ、胡椒が置いてあるんだぶー。

 

 

とんちーは替え玉を食べる時には、紅ショウガとゴマを入れて味変して楽しんだぶー。

 

 

そして、さらにお願いをするとニンニクもくれるんだぶー

 

 

とんちーは、このニンニクも替え玉のタイミングで入れて楽しんだぶー!

 

 

最近、ラーメン博物館の限定出店のお店は営業期間の最後らへんに行く事が多かったけど

今回は久々に早めに行く事が出来てよかったぶー!

 

 

 

 

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ラーメン博物館 久留米「大砲ラーメン」食べたぶー!

2022-12-13 22:41:32 | 横浜 グルメ

今回は先月、ラーメン博物館に行った時に食べた

期間限定出店している久留米「大砲ラーメン」のラーメンについてだぶー

 

 

ラーメン博物館は2024年に30周年らしいんだけど

その30周年の特別企画として2年間で『あの銘店をもう一度』っていうのをやっているんだぶー!

 

この『あの銘店をもう一度』では今までにラーメン博物館に出店した事があるお店が

3週間ずつ期間限定出店しているんだぶー!

 

とんちーは全部は行けていないんだけどタイミングが合えば食べに行くようにしているんだぶー!

(とんちーが今まで食べた『あの銘店をもう一度』のお店については『ラーメン博物館 「牛乳屋食堂」のラーメン&煮かつ丼』、

ラーメン博物館 福井・敦賀「中華そば 一力」』、『ラーメン博物館 伊豆「あまからや」 『スパイス醤油ラーメン』食べたぶー!』、

ラーメン博物館 岡山・笠岡「中華そば坂本」食べたぶー!』、『ラーメン博物館 札幌「名人の味 爐」食べたぶー!』の記事を見てね)

 

 

そして、先月の25日からは久留米「大砲ラーメン」っていうお店が期間限定出店しているんだぶー!

 

大砲ラーメンの歴史は昭和28年に久留米の明治通り沿いに屋台で始まったお店らしいぶー。

 

屋号の「大砲ラーメン」は創業者が「家を飛び出したら最後、二度と戻らない鉄砲玉のような人」だったことにちなんで

鉄砲では小さい、でっかく大砲にと命名されたらしいぶー

 

大砲ラーメンは本店と長門石店が何と2014年7月に「ミシュランガイド福岡・佐賀2014 特別版」で2店舗ともビブグルマン受賞したらしいぶー

 

 

ちなみに、今回のリバイバルではお店は10月まで「八ちゃんラーメン」があった場所にあったぶー

 

 

 

メニューはこんな感じだったぶー

 

 

ラーメンと昔ラーメンっていうのがあったぶー。

 

 

とんちーは昔ラーメンを食べたぶー!

 

 

この大砲ラーメンのとんこつスープは他の食材を一切使わずに豚骨だけを使っているんだって。

 

この豚骨を強火で濁らせながら、創業以来、半世紀以上も継ぎ足し仕込みで骨の髄までひたすら炊き続けているらしいぶー。

 

この継ぎ足し仕込みを通称「呼び戻し」っていうらしいぶー。

 

調味料は"塩"が基本になっているらしいぶー。

 

 

そしてトッピングにはネギとたまごがのっていたぶー

 

 

他にも通称「カリカリ」って呼ばれるラードから生まれる豚脂の揚玉ものっているんだぶー。

 

この「カリカリ」は久留米ラーメンの特徴らしいぶー。

 

 

そしてのりもトッピングされていたぶー。

 

 

 

あと、チャーシューもあったぶー。

 

 

 

そして、麺はストレートの細麺だったぶー!

 

 

食べると豚骨スープがすごく濃厚なんだけど、すごく食べやすくて美味しかったぶー

 

豚骨ラーメンって色々食べたけど、このお店のラーメンは食べた中でもかなり美味しかったぶー

 

呼び戻しスープが匂いが強いかなって心配していたけど、そこまで匂いは強くなかったし

豚骨のうま味がすごくて本当に美味しかったぶー!

 

このお店では替え玉が出来たから、とんちーは替え玉も注文したぶー。

 

 

ちなみに、とんちーは追加トッピングで味玉も付けちゃったぶー!

 

 

でも、そもそもトッピングで卵が半分のっていたから

よく考えたら追加の味玉はいらなかったかもだぶー

 

 

そして、このお店ではテーブルにゴマや紅ショウガ、ニンニクとかがのっているから

ラーメンを自分好みにカスタマイズして食べる事も出来るんだぶー!

 

 

とんちーは途中で味変で紅ショウガを入れて食べたぶー

 

 

ちなみに、レミちゃんは普通のラーメンを食べていたぶー

 

 

普通のラーメンもトッピングは基本的には昔ラーメンと同じだけど「カリカリ」は入っていなかったぶー。

 

そして、スープが昔ラーメンに比べるとあっさりしていたぶー。

 

とんちー的には昔ラーメンの方が濃厚で好みだったけど

ラーメンの方が食べやすいのもあってレミちゃん的にはラーメンの方が好きだったみたいだぶー!

 

 

 

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ラーメン博物館 札幌「名人の味 爐」食べたぶー!

2022-11-18 23:57:32 | 横浜 グルメ

今回は先週ラーメン博物館に行った時に食べた「名人の味 爐」について書くぶー

 

 

ラーメン博物館は2024年に30周年らしいんだけど

その30周年の特別企画として2年間で『あの銘店をもう一度』っていうのをやっているんだぶー!

 

この『あの銘店をもう一度』では今までにラーメン博物館に出店した事があるお店が

3週間ずつ期間限定出店しているんだぶー!

 

とんちーは全部は行けていないんだけどタイミングが合えば食べに行くようにしているんだぶー!

(とんちーが今まで食べた『あの銘店をもう一度』のお店については『ラーメン博物館 「牛乳屋食堂」のラーメン&煮かつ丼』、

ラーメン博物館 福井・敦賀「中華そば 一力」』、『ラーメン博物館 伊豆「あまからや」 『スパイス醤油ラーメン』食べたぶー!』、

ラーメン博物館 岡山・笠岡「中華そば坂本」食べたぶー!』の記事を見てね

 

 

今月の初めからは札幌「名人の味 爐」っていうお店が出店しているんだぶー!

 

「名人の味 爐」は昭和26年創業のお店で、元々は北海道大学の寮の近くでお店を構えたらしいぶー。

 

当時、そのお店には囲炉裏があって、それが現在の屋号の由来となっているらしいぶー

 

 

今回のラーメン博物館の出店では地下1階にお店があったぶー

 

 

 

メニューはこんな感じだったぶー。

 

 

ラーメンが2種類あったぶー。

 

このお店ではスペシャルラーメンっていう黒いスープのラーメンが看板メニューなんだぶー。

 

 

だから、とんちーは黒いスープを楽しみに行ったんだけど

ちゃんと調べていなかったうえ、食券機の写真ではどちらもスープが黒く見えたから

とんちーは最初、間違って『醤油ら~めん』を注文しちゃったんだぶー

 

 

ラーメンが来た時にスープが黒くなくてビックリしちゃったぶー

 

 

そして、周りの人たちをよく見たら多くの人がスペシャルラーメンを頼んでいて

そのスペシャルラーメンがスープが黒いラーメンだって気づいたんだぶー

 

だから、とんちーはお店の人にお願いしてスペシャルラーメンもミニサイズで追加注文させてもらったんだぶー。

 

 

とんちーは追加注文をしたスペシャルラーメンを待っている間は

間違って注文した『醤油ら~めん』を食だながら待つ事にしたぶー。

 

 

『醤油ら~めん』はこんな感じだぶー

 

 

『醤油ら~めん』は具がシンブルにもやしとチャーシューが乗ったラーメンだったぶー。

 

あと、とんちーは苦手だから最初から無しにしてもらったんだけど本当はメンマものっているんだぶー。

 

スープは豚骨系らしいんだけど優しい味で匂いもきつくなくて美味しかったぶー

 

 

そして、麺は太めのちぢれている麺だったぶー。

 

 

スープのうま味がいっぱいですごく美味しかったぶー

 

 

 

そして、一杯目のラーメンを食べ終わるくらいに追加注文をした『ミニスペシャルら~めん』が来たぶー

 

 

本当にスープが黒かったぶー

 

この黒いスープは「焦がしラード」っていうのによって黒いんだぶー。

 

 

だから、この黒いのはスープに上にあるラード層になっていて

よく見るとラード層の下は醤油ら~めんと同じ色のスープになっていたぶー

 

 

このラーメンは国産ラードに野菜やツブ貝、ホタテ貝、あさり、イカ等を入れ強火で焼いて

「焦がしラード」を完成させているんだって。

 

その「焦がしラード」に豚骨を強火で炊いた白湯スープとタレを加えてスープを作っているんだって。

 

 

そして、ラーメンの上にはもやしとひき肉、メンマ、チャーシューがのっているんだぶー

 

 

とんちーはメンマが苦手だから、本当は無しにしてほしかったけど

追加で注文した関係で抜いもらうのを忘れちゃっていたぶー

 

 

そして、このラーメンには何と海鮮も入っていてホタテが入っていたぶー

 

 

他にもイカとかが入っていたぶー!

 

 

食べると海鮮系のうま味と香りがして美味しかったぶー

 

焦がしラードが少し香りにクセがあるように感じたけど

でも。ひれが独特の味がして本当に美味しかったぶー

 

しかもラーメンの具に海鮮が入っていて豪華で食べ応えもあってよかったぶー

 

せっかくならレギュラーサイズで食べたかったぶー

 

 

 

 

 

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ラーメン博物館 「八ちゃんラーメン」卒業直前に食べに行ったぶー!

2022-11-07 23:58:33 | 横浜 グルメ

今回は先月の末にラーメン博物館を卒業した「八ちゃんラーメン」で

とんちーがラストに食べたラーメンたちについて書くぶー

 

 

「八ちゃんラーメン」は博多のとんこつラーメンのお店なんだぶー!

 

ホームページがなくて基本的には取材を受けていなくてガイドブックに載る事もないんだって。

 

そして、営業時間が何と夜21時~深夜2時半で営業時間的に行くのにかなりハードルが高いんだぶー

 

でも、そんなハードルの高い店だけど県外からも連日連夜

多くの人が来て深夜でも行列ができるらしいぶー

 

その博多でも中々食べられないラーメン新横浜のラーメン博物館で営業をしていたんだけど

先月の末でとうとう卒業しちゃったんだぶー

 

とんちーは卒業が悲しくて、卒業の情報が出てから何回か食べに行ってはいたんだけど

最後にちゃんとお別れがしたかったから、卒業4日前にも食べに行ったんだぶー。

 

とんちーはこの日、どうしても卒業ラーメンも普通のラーメンも両方食べたかったから

お昼に一回食べに行って、夕方にもう一回食べに行って合計2杯食べれるようにしたんだぶー。

 

 

まずお昼には卒業ラーメンの『浜八ラーメン』を食べたぶー

 

 

このラーメンは横浜の調味料や食材を使用したラーメンになっているんだぶー!

 

 

スープは濃厚豚骨スープに横浜伝統の「横浜醤油」と九州のたまり醤油を使用しているんだぶー

 

 

そして、ラーメンにはチャーシュー、特性ゴマペースト、ネギ、海苔がのっているぶー!

 

このチャーシューは神奈川県産「はまぽーく」のバラと従来の肩ロースの2種類のチャーシューなんだぶー。

 

そして、このスープはたまり醤油を使っているからか、少し癖があるんだけど

上にのっているゴマペーストをスープにとかしたら独特の香りがなくなって食べやすくなってすごく美味しいんだぶー

 

そして醤油のうまみと豚骨スープが合っているんだぶー

 

 

とんちーはせっかくだから替え玉もしちゃったぶー

 

 

 

 

そして、とんちーは一回目を食べた後は一度ラーメン博物館を出て新横浜を色々散策しながら

お腹が空くのを待って、また夕方に「八ちゃんラーメン」に2杯目のラーメンを食べに行ったぶー。

 

 

2回目は、一番のお気に入りメニューのワンタンメンを食べたぶー

 

 

「八ちゃんラーメン」には普通のラーメンの他にチャーシュー麺やワンタンメンがあるんだけど

とんちーはワンタンが好きだから、このワンタンメンがお気に入りのメニューなんだぶー!

 

 

結構ワンタンがいっぱい入っているんだぶー

 

 

ワンタン以外にもちゃんとチャーシューものっているんだぶー!

 

 

このつるつるのワンタンをとんこつスープと一緒に食べるのが美味しいんだぶー

 

 

そして、とんちーはちょっと無理をしてチャーハンも食べたぶー

 

 

正直2回目お店に入った時点で、そこまでお腹は減っていなかったんだけど

でも八ちゃんのチャーハンは独特の味付けで美味しいから、どうしても食べたかったんだぶー。

 

だから、ちょっと無理やりだったけどチャーハンも注文したんだぶー!

 

この独特な味のシャーハンですごく美味しいんだぶー

 

横に添えられている高菜も一緒に食べると、より美味しいぶー!

 

 

そして、ラストはお店の外観と店内の写真も撮ってお別れをしたぶー

 

 

 

 

「八ちゃんラーメン」はラーメン博物館にあるお店の中ではメニューの種類も多いから卒業しちゃうのは悲しいぶー。

 

とんちーは結局、再度メニューはあまり食べずに終わってしまったぶー

 

また、いつか食べられる機会があったら、ぜひ食べたいぶー!

 

 

 

 

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