「台南担仔麺」水道橋店で供される「海南鶏飯」のメニューが人気なので、鶏飯のメニューを中心にしたシンガポール料理の店を、今夏、近くにオープンする。という情報をこのブログでも書きましたが、その後どうなったのか気になったので、神保町に行ったついでに、少し水道橋に向かって「台南担仔麺」に立ち寄ってきました。
「台南担仔麺」の店の前には、もう既にこんな↓ポスターが貼ってありました。
三色のソース揃い踏み。本格的かも
店名は、そのものズバリ。「海南鶏飯」。ラクサやバクテーというローカルメニューの他に、どんな料理が出てくるのか楽しみです。
お店の場所も見てきました。吉野家の二階というのがトホホなんですが、二階より上はコロニアル建築風に改装してあって、白い窓は観音開き風で、雰囲気あります。開店直前というのに、二階に上がる階段は工事中。階段もシンガポールっぽい雰囲気でありました。リーズナブルにシンガポールの味が楽しめるのではないかと期待をこめて、ヨイショしちゃいました。
「台南担仔麺」の店の前には、もう既にこんな↓ポスターが貼ってありました。
三色のソース揃い踏み。本格的かも
店名は、そのものズバリ。「海南鶏飯」。ラクサやバクテーというローカルメニューの他に、どんな料理が出てくるのか楽しみです。
お店の場所も見てきました。吉野家の二階というのがトホホなんですが、二階より上はコロニアル建築風に改装してあって、白い窓は観音開き風で、雰囲気あります。開店直前というのに、二階に上がる階段は工事中。階段もシンガポールっぽい雰囲気でありました。リーズナブルにシンガポールの味が楽しめるのではないかと期待をこめて、ヨイショしちゃいました。
タムタム師匠のホームページ参考にさせていただいてます。先日はNYで鹿鳴春 JOE'S SHANGHAI RESTAURANT で小籠包を食べ、帰ってから大門の新亞飯店でも食べました。新亞飯店は、師匠が指摘されていましたように、鎮江黒酢に針生姜がないのが残念でした。先日、下北沢の「本格上海飲茶 養茶」世田谷区北沢2-17-10/TEL:03-5430-0351 で小籠包を食べたのですが、黒酢と針生姜が出てきて感激しました。ここお薦めです。
「養茶」なかなかおもしろそうですね。上海飲茶だと生煎飽(焼き饅頭)あたりもあるかもしれませんね。下北沢にはなかなか足が向きませんが、今度トライしてみます。ありがとうございました。
丸の内のオアゾにある「石庫門」は生姜がないものの、黒酢はあります。ここの蟹皇小籠包は、猛烈に高いですが、蟹味噌たっぷりでした。
以前、ここの店のことを知らせていただいて以来、待ってました、オープンを。
今週、絶対行きます!
Tomotubby は中華の店に行くとき、いつもブックマークさせていただいたタムタム様のホームページを拝見しています。その批評の確かさを信頼していまして、タムタム様を師と仰いでいるのであります。
JOE'S SHANGHAI RESTAURANTは ミッドタウンの方に行ったんですが、弊店間際だったので「お持ち帰り」させてもらい、ホテルの部屋で食べました。お店の雰囲気を味わえなくて残念でしたが、ホテルで食べても十分美味しかったです。
「養茶」で生煎飽はなかったかもしれません。メニューがよく変わるのでその全貌は判っていませんが。この店の影響もあって、先日、成城石井で「鎮江黒酢」見つけて買ってしまいました。
そういえば「台南担仔麺」の近くの「揚州商人」というお店で、期待しないで「黒酢炒飯」というのを食べたら、結構いけてました。
sugaree様
Tomotubby は昨日「海南鶏飯」に行こうと思っていたんですが、
台風のせいで大雨になったのでやめました。
どんなローカルメニューがあるのか楽しみです。
記事もUPしたのですが、Tomotubbyさんの最初の記事を文中でリンクさせていただいてます。
ランチメニューは限られてますが、全部食べてみたいものばかり。スープやごはんも、私好みでした。
宜しくでーす。
さんきゅぅです。あ~早く「海南鶏飯」に行きてー。
カヤトーストは無かったですか。残念。