Tomotubby’s Travel Blog

Tomotubby と Pet の奇妙な旅 Blog。
でもホントに旅 Blog なんだろうか?

北京でサソリを食べる

2006-02-22 | Asia 「圓」な旅
北京の下町、天橋。清代からの庶民文化の中心で、日本で言えば浅草などに相当する場所です。そこに建つホテル、Beijing Rainbow Hotel (天橋賓館 改め 新北緯飯店)内には、薬膳料理のメニューで有名な「時珍苑(ShiZhen Yuan Herbal Food Restaurant)」というレストランがあります。薬膳料理というのは、料理を食べて健康になるという「医食同源」の考えから編み出された料理のことで、普通の中華料理にはない珍しい食材を用いた料理がたくさんあります。

Tomotubby が Rainbow Hotel (当時は天橋賓館)に宿泊したのは、初めての北京滞在時で、それは同時に初めての中国旅行、初めての一人旅でもありました。天橋賓館は、もともと日本の某・酒メーカーが出資して設立されたホテルで、「日本人の宿泊者も多いので安心」と、心配げな親を説得するために選んだのですが、選んだのは勿論それだけの理由でなく、天橋という土地柄に興味を覚えていたこと、自転車を貸してくれること、京劇で有名な梨園劇場が近いこと、そして他ならぬこの「時珍苑」の存在があったからなのでした。

「時珍苑」は物珍しさもあって日本人観光客の来店が多いと紹介されていましたが、滞在時期がちょうど今頃の二月、厳寒の北京はオフシーズンで、客の姿はまばら、日本人はいないようでした。大きな円卓でひとりで中華料理を食べるのだけは勘弁してほしいと思っていたら、通された席は二人架けのテーブルで、ほっとしました。

メニューを渡され、筆談でお料理の分量とお薦めも聞いて、長考の結果、以下をオーダーすることにしました。メニューの英語は怪しい部分もあるようでした。
"引子冷盤" APPETIZERS
珊瑚黄瓜 SALTED CUCUMBER STICK WITH MINCED SHILLI
滋補葯膳 HEALTH FOOD
龍蝦炸全蠍 DEEP FRIED SCORPION AND CRISPER
海馬蹄筋 SALTED OX SINEWS WITH "SEA HORSE"
豆沙玄拘球 DEEP FRIED SWEETENED BEAN BALLS ANTS CASED
"本草"蔬菜
焼双冬 BRAISED BLACK MUSHROOM AND BAMBOO SHOOTS
月官双耳湯 BLACK & WHITE FUNGUS AND QUAIL EGG SOUP
水果
メインディッシュ三点に「サソリ」と「タツノオトシゴ」と「アリ」というゲテモノが含まれているのがお判りいただけるでしょうか。Tomotubby は別にゲテモノが好きなわけではなく、どれも生まれて初めて食べるものです。ただ外骨格を持つ動物の DEEP FRIED というのなら、恐らく海老の姿揚げみたいなものですから、大丈夫じゃないだろうか。と思った次第です。歯で噛むと、中から変なものが出てきそうな蛹とか内臓の類はダメです。勿論、ゴキブリとかムカデとかは、それ以前にダメですが。

待つこと暫し。給仕されたメインディッシュはこんなのでした。


クリックすると拡大します


龍蝦炸全蠍 尻尾の毒針が怖いけど婦人病には効くそうです


海馬蹄筋 左の方に海馬=タツノオトシゴがいます


豆沙玄拘球 黒いのは全てアリです。ダリの絵みたい

つづく


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
トラックバックありがとうございます。 (ねこちゃん)
2006-02-23 18:03:20
うわ~、すごいものを食べましたね(^^;



私もまだサソリぐらいなら食べれそうです。

でも、グチャっとしたのは、駄目ですよね。



このアリって食用のアリなんでしょうか?



流石に、その辺のアリを捕まえて食べている

わけじゃないでしょうし。
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アリ産地 (Tomotubby)
2006-02-23 19:33:28
ぐちゃっとしたのはダメですね。グリーンやオレンジのが出てきそうな感じがして。韓国人が食べてる蛹は、あの匂い嗅いだだけで気持ち悪くなります。



蟻は日本のものより大柄でした。頭と胸と腹がまるまるとしていてダリの絵に出てきそうな風格でした。



広東でゲテモノ食材を売っている市場を見て回ったことがありますが、たぶんああいう専門の店があるか、産地直送なんじゃないでしょうか。予め炒めたアリを売っているのかも。少なくとも二月の北京ではアリを捕まえるのはたいへんだと思います。あの「蹄筋」もどこかで売ってるんでしょうか?
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中華 状元への道 (zhuangyuan)
2006-02-23 23:13:04
myblogへのTBありがとうございます。

北京もゲテモノだすところあるんですね。

さそりは毒は平気なんでしょうか?

でもうまいわけないですよね。
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ゲテモノ食材 (ねこちゃん)
2006-02-24 15:29:47
その専門街があるとしたら、嫌ですね~。

サソリとか生きたまま売ってて、あれ?いつの間に

やら1匹いなくなったぞ~ってなりそう(^^;



アリは食べたくないな~。

テレビでやってた蚕などの幼虫系よりはいいけど。
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サソリは食べたことがあります (タムタム)
2006-02-26 16:14:02
コメントをいただいていたのに、すっかり遅くなりました。



サソリは日本で食べたことがあります。

カリカリと小エビの唐揚げみたいな感じでしたが、ちょっと身を味わう度胸はありませんでした。また、1人2個ずつだったのですが、最初の1つを食べ終わって、なぜか大きめのサソリばかりが残っていました。(^^)



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日本でもサソリ (Tomotubby)
2006-03-03 18:38:22
タムタム師匠。コメント蟻がとうございます。

日本でも蠍を出す店があるんですね。物珍しさからオーダーしても、あんまり美味しいものでないんで、みなさん一匹で十分だったようですね。

実はひな祭りというのに、これから薬膳料理店に食べにいくんです。蠍があるか調べてきまーす。
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身が・・・・ (タムタム)
2006-03-06 22:29:34
川エビの唐揚みたいだったのですが、身がつまっているといやじゃないですか・・・・・・

というのが、皆の気持ちだったような・・・・・・



結局、全員2匹ずつ完食しました。

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えらい!! (Tomotubby)
2006-03-07 23:32:39
完食されたんですね。失礼しました。



ともたびも、体にいいと聞いてサソリはみんな食べました。身が詰まってなくてよかったです。



でも海馬蹄筋は、蹄筋の正体を知って

残してしまいました。
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