『genuine・hana』花と線と布と

フラワーデザイン・ワイヤークラフト・布小物の時間と日々の暮らし

2024-06-04 | 食のおはなし

漬け物などに欠かせない塩

これから沢山アセをかく時季

身体に必要となる塩

ちゃんと加減をしながら摂りたいです

我が家には平釜塩(数枚の画像)とだし塩があります

 

いつだったか塩の流行りの時

塩のお店に入ったことがありました

日本のみならず世界の塩があり

粒の大きさや色に食べられる宝石と感じました

 

塩って食べる以外にも欠かせないですね

盛塩・清め塩など

あとは

口内炎に効くとか

歯磨きとか

ミネラルのバランスなのかな?

 

今はSNSで直ぐに調べることが出来ますが

塩の歴史を学べる場所に行ったことがあります

以前は渋谷でしたが今はスカイツリーに近い所で開館している博物館

今月末までは「時代とあゆむ袋物商」が

開催中のようなので行ってみようかな?

袋物なので(笑)

 

時々 塩田の時代風景をみかけます

塩の歴史は深い

 

 genuine・hana


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする