『genuine・hana』花と線と布と

フラワーデザイン・ワイヤークラフト・布小物の時間と日々の暮らし

主食のお米

2024-06-27 | おはなし

平成の初め頃

そして

田植えが始まった頃合いで

先日 国産のお米が話題になりました

その時その時に変わる日常生活

自然の恵み

低温や日照不足などは

自然のしくみだけれど

少しずつ少しずつ・・・

そう言っても現代のお米は種類が豊富

我が家の朝食と夕食

今は青森産のお米

昼食はほぼほぼ小麦系

減らしてはいるのですが美味しい(笑)

昼食の小麦系は学校給食の影響があるのかな?

時に量が少なかったことで

ご飯(お米)を食べたい!と

思ったこともありました

成長期ですからねぇ

ここ数十年前からはご飯(お米)も味も増えたようですね

これはお米のあまさけ

以前購入した

お酒(酒粕)のチーズケーキが入っていた

お猪口に入れてみました

お米のあまさけは初

やはり違いますねっ

香りと味

お米もお酒も美味しい

発酵飲料

 

genuine・hana


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする