横須賀のんびりLIFE

主婦のささやかな食べ歩き日記!明るく楽しく美味しい毎日♪

トマト甘酢漬け

2010年08月30日 09時10分52秒 | 家ごはん

おはようございます
今日も良い天気ですねウンザリ~
息子の夏休みは、ようやく明日で終わりますが
娘はようやく、今日から1カ月夏休み?に入ります
私の夏は、まだまだ終わらない予感


『トマトの甘酢漬け』を作ってみました
TVで紹介をしていて、とても美味しそうだったの


作り方は簡単、湯むきしたトマトを甘酢に漬けこむだけ
トマトは小さめのものを使いました
2日間ほど漬けると食べごろです

冷たく冷やして、大葉の千切りと食べると美味しい大葉の切り方がザツじゃん!
画像のトマトは切ってませんが切った方が食べやすいです


いつもトマトは、良く冷やして塩で食べるのが定番でしたが、
こんな食べ方も良いかも…時間がかかるけど


彩りに冷し中華に乗せたり、そうめんつゆにも入れてみました
 


毎年トマトは箱買いするんだけど、今年はあまり箱売りしてないのよね
やっぱり猛暑やゲリラ豪雨の影響かしら
他の野菜も値段が高くなってホントにホントに困るわ~
菅さんでも小沢さんでも誰でもいいからなんとかしてくれー



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
とまと~ (よっし~☆)
2010-08-30 22:42:33
大好きなの~♪
今は甘いフルーツトマトが沢山出回っているから
そのまま食べたり、ドレッシングを掛けて食べるのが好きです。
甘酢漬けもタレさえ作っちゃえば、漬けておくだけだものね。
冷たくしておつまみに良さそう~。
彩りもいいし、ガラスの器に入れてお洒落にね('-^*)/
返信する
よっし~☆さんへ (そら豆)
2010-08-31 17:20:44
最近はトマトも、甘くてフルーティーな種類が増えましたね!
冬はあまり食べたいと思わないのに、
夏になるとトマト無しには生きて行けないくらい!(大袈裟)
トマト専門のレストランもありますよね。
あっ!よっしー☆さんも、ワールドポーターズのレストランにいらしてましたよね♪
私もいろいろなトマト料理を味わってみたいです^m^
返信する