横須賀のんびりLIFE

主婦のささやかな食べ歩き日記!明るく楽しく美味しい毎日♪

残ったイカの塩辛で…

2011年02月18日 09時19分59秒 | 家ごはん

作ってから数日経過、もう誰も見向きもしなくなった『いかの塩辛』

      自家製なので塩分控えめ、早く食べないとのだ
      この残り物を使ってパスタを作ってみました
      『イカの塩辛のクリームパスタ』      
      
 
作り方はこんな感じ
 フライパンにバターとオリーブ油、そしてニンニクのみじん切りを入れ火にかけ、
 イカの塩辛と牛乳を投入し、味噌少々を隠し味に入れました 
 後は茹でたパスタを入れからめます
 煮詰め過ぎないのがポイント!
 生クリームを使っても良いけど、牛乳で十分美味しいよん
 トッピングに大葉と小葱とのりを乗せました