これな~んだ? それはもしや!
そうです!これはホタルイカ
冷蔵庫に残っていたホタルイカと長ねぎをかき揚げにしてみました
油はねが危ないので、しっかり水分をペーパーでふき取ります
あまりギューギュー押さえると、味噌がでちゃうで注意
グロいですが、味噌が濃厚で美味し~い意外と旨いっす!
酢みそで食べる時は、目玉と口と軟骨を取るのですごく面倒!小さいから大変っすヨ
今回は揚げる為、目玉だけ取りました
続きまして、激辛な一品でございます
これは一風堂というラーメン店の辛子もやしを参考に作ってみました
一風堂ではテーブルに置いてあり、食べ放題
ラーメンが来る前に食べたり、ラーメンに入れて食べたり
辛くてウマウマ辛党っす
もやしを茹でて、塩・味の素・ラー油またはごま油・一味とうがらし・で和えるだけ
味の素の替わりに昆布だしや鰹だしでもOK
最後に再び一味を振り掛けました辛くな~れ
コツはもやしをシャキッと茹でる事!
沸騰したお湯に塩少々を入れ、もやし投入!
茹で時間は10秒で良いそうですが、私は30秒茹でました(お好みで!)
一風堂のホットもやしソースは販売されていて、オンラインショップで購入できるようですヨ