おはようございます
先日テレビで紹介していたレシピです。簡単で美味しそうなので作ってみました
耐熱皿にキャベツのザク切りを敷いて砂抜きして洗ったあさりを乗せます
(芯の部分は薄切り)
酒をふりかけ、昆布だし少々をパラッとふり、小さく切ったバターを所々において
ラップをして、レンジで3分位加熱
あさりの口が開いたらOK、開いていない場合レンチンをちょっと追加
キャベツとあさりのスープをちょいと混ぜて、パセリのみじん切りを散らして出来上がりです
そして、わたくしののテキトー創作料理をもう一品
ビニール袋に皮をむいた長いもをいれ、すりこぎなどでバンバン叩きます
そこにやはり、すりこぎで軽く叩いて、切ったきゅうりに塩こんぶ・ろく助の塩・
お酢少々を加え混~ぜ混ぜで出来上がり
なんか泡立ってますよー
塩気が足りない様なら、醤油ちょっとたらしても良いですね