横須賀のんびりLIFE

主婦のささやかな食べ歩き日記!明るく楽しく美味しい毎日♪

手ごわし 温泉たまご器

2010年04月11日 08時17分11秒 | 家ごはん


だいぶ前に買って一度も使っていなかった、「温泉たまご器」を引っ張り出し、温泉たまごを作りました。
数年前に電気たこ焼き器と一緒にドンキーで衝動買いしました


鶏の形をしてると思っていたら、鶏型だったのはタイマーでした(上に乗ってるヤツ)
               
 

簡単に作れると思っていたら、これが意外と難しいのデス
とりあえず卵を常温に戻した方が良いと思い、冷蔵庫から出して半日放置!

使い方をみると、卵3コの時は上段だの下段だの、お湯は卵三分の二だの線まで入れろだの
とややこしいし、パッケージの説明書きの絵と実物がちょっと違ってるし

6コ作らなくてはいけないので、試験的に3回に分けて作りました
全部で10コ作って、3コ試食(腹いっぱい) 1コあまり(後日に使用)


これは試食用の1コですが、ちょっと柔らかかった
なかなか売っている様なベストの状態にはなりませんわーチクショー



しかし、この温泉たまごを使って、夕飯のおかずを作りました


豚バラ肉に長いもの角切りを巻いて、玉ねぎと一緒に煮込みました。
角煮風の味付けです。
もう少し修行をして、売っているみたいな温泉たまごが
作れる様に頑張るぞ~ 誓います