横須賀のんびりLIFE

主婦のささやかな食べ歩き日記!明るく楽しく美味しい毎日♪

豚肉と油揚げのくるくる煮物

2010年02月24日 08時54分42秒 | 家ごはん

正確には『豚肉と油揚げのゴロゴロ煮物』です

先日、テレビで放送をしていた笠原将弘先生のレシピです

油揚げ豚肉を巻いたものが面白~い





材料は  油揚げ         4枚
      豚バラ薄切り肉   8枚
      ジャガイモ(メークイン) 3コ
      にんじん      1/2本
      玉ねぎ       1/2コ
      万能ねぎ
      ごま油


  A   水  600ml
     酒  100ml
     醤油 大さじ4
     砂糖 大さじ2と1/2

作り方
    
  ジャガイモ・にんじんは皮をむき、乱切りにする
   玉ねぎはくし型に切る
 
  油揚げ(油抜きしない)に豚肉をのせてくるくる巻き、
   楊枝で2か所止めて、半分に切る

  フライパンにごま油・野菜達を約2分炒める(少し焦げ目がつく程度)
  
  調味料 A を加え巻いた油揚げも入れて落とし蓋をして約10分煮る

  器に盛って(油揚げの楊枝は取る)万能ねぎの小口切りを散らして出来上がり 

私の場合、ジャガイモは皮つきの新じゃがを使い、手巻き白滝も加えました。

青みの万能ねぎはインゲンに替えました

一度冷ますと味がよく染みます




この豚肉入りくるくる油揚げ、いろいろ使えそうです

おべんとうのおかずにも良さそうだし、おでんに入れても美味しそう

また作りま~~す