正確には『豚肉と油揚げのゴロゴロ煮物』です
先日、テレビで放送をしていた笠原将弘先生のレシピです
油揚げ豚肉を巻いたものが面白~い
材料は 油揚げ 4枚
豚バラ薄切り肉 8枚
ジャガイモ(メークイン) 3コ
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2コ
万能ねぎ
ごま油
A 水 600ml
酒 100ml
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ2と1/2
作り方
ジャガイモ・にんじんは皮をむき、乱切りにする
玉ねぎはくし型に切る
油揚げ(油抜きしない)に豚肉をのせてくるくる巻き、
楊枝で2か所止めて、半分に切る
フライパンにごま油・野菜達を約2分炒める(少し焦げ目がつく程度)
調味料 A を加え巻いた油揚げも入れて落とし蓋をして約10分煮る
器に盛って(油揚げの楊枝は取る)万能ねぎの小口切りを散らして出来上がり
私の場合、ジャガイモは皮つきの新じゃがを使い、手巻き白滝も加えました。
青みの万能ねぎはインゲンに替えました
一度冷ますと味がよく染みます
この豚肉入りくるくる油揚げ、いろいろ使えそうです
おべんとうのおかずにも良さそうだし、おでんに入れても美味しそう
また作りま~~す