横須賀のんびりLIFE

主婦のささやかな食べ歩き日記!明るく楽しく美味しい毎日♪

麺屋 永志

2010年02月17日 16時28分12秒 | ラーメン

久里浜ジャスコそばの『麺家永志』さんへ行ってきました

外から見るとカウンターだけかなと思いきや、奥に小上がりもあります(1テーブル)


自家製麺なんですね!楽しみ
下の方に永チャーシューメンとありますが、どんなチャーシューメンなのか気になります


ガラスの扉の奥に製麺機が鎮座しております


私は《昭和なラーメン 塩(650円)》+《味たま(100円)》を注文

ご主人と奥さまでしょうか?あうんの呼吸でラーメンを作っておられます

来ました来ました

チャーシュー・メンマ・水菜・なると・のり・ねぎ

そしてトッピングの味たまが入っています。

自家製の麺は黄色みがかった中細のストレート

スープは魚介系の味わいのさっぱりしたスープです


ご主人は矢沢永吉さんのファンだそうです

矢沢永吉さんといえば、十数年前に横須賀に映画の撮影にきましたよね~

近所で撮影をしていたので、ウォーミングアップをしているお姿など目撃しました

マラソンをするシーンだったので、ご近所の人や私達親子もエキストラの方と一緒に旗を振って

ちゃっかり参加させてもらいました(なつかしい) 

その後、しばらく浦賀に住んでたという噂はほんとうかなぁ… 




          麺家 永志

            横須賀市久里浜4-16-4
              京急久里浜駅 徒歩5分
    
             営業時間 11:00~14:30
                    17:30~22:30
             定休日   月曜日(祝日は除く)

   
  

味付け超簡単!さつま揚げとにんじんの煮物

2010年02月17日 08時43分25秒 | 家ごはん
    先日、夕食のしたくをしてて一品足りなかったので、パパッと作りました

   これ味付けが超簡単なんですヨ

   なんかまた写真がボケてます

   

   材料は さつまあげ 4~5枚      細切
        にんじん  中 6~7cm    〃
        白滝    大1袋       適当な長さに切って下茹でする
        万能ねぎ  (彩りに)     小口切り

    フライパンにサラダ油を入れて、さつまあげ・にんじん・白滝を炒め
    
    砂糖 大さじ2~3とめんつゆをタラーリ(適当)と入れて炒め煮にする
    
    にんじんが柔らかくなって味がしみてきたら(味見をして調味料を調節)

    ごま油を少々と入れて混ぜ、最後に万能ねぎをパラッと…完成です

        
    翌日でも味がしみておいしいと思います

    今回白滝は、生芋白滝を使いました(少し黒っぽい)

    お父さんの分を取り分けるのを忘れたため、息子が全部食べてしまい、

    結局、お父さんは一品少ないおかずとなりました