横須賀のんびりLIFE

主婦のささやかな食べ歩き日記!明るく楽しく美味しい毎日♪

大根のべッたら漬け風

2010年02月15日 06時45分40秒 | 家ごはん


先日、テレビで「ハンサムスーツ」を放送してましたよね

私あの映画好きなんですよ

本江さん(森三中の大島美幸さん)とってもいいです

“明るくて、やさしくて、とても温かい”感じが

私もこんな女性(ひと)になりたいです


お料理上手な先輩主婦に

大根のべったら漬け風の作り方を教えてもらいました

美味しくてポリポリいくらでも食べられます
 
      

材料は 大根  2本
      酢   1/2カップ
      塩   1/2カップ
      砂糖  500g

  1、大根は皮をむいてタッパーに入る長さに切り、4つ割にする
    (皮はむかなくてもよいと思います)

  2、調味料を入れる。砂糖はかなり多めです

  3、しばらくすると水が上がってきます(冷蔵庫で保存)

この写真は、大根1本分です。今回レモンの皮も入れてみました。
    
私はとても美味しいと思いますが、お好みで調味料を
調節しても良いと思いますヨ