横須賀のんびりLIFE

主婦のささやかな食べ歩き日記!明るく楽しく美味しい毎日♪

残りものでスープギョーザもどき

2010年02月06日 13時03分55秒 | 家ごはん
   
おはようございます。今日も良いお天気になりそうです

 昨日の朝(いや昼)大学生の娘が起きてきて、
「学園祭で『ゆず』がライブをやっている夢を見たヨ~

ゆずファンの娘は、号泣しながら間近でゆずのお二人と話をしたそうな

    夢とはいえとても嬉しそうでした

 この女子大は毎年、吉本のお笑いライブをやるんですよね

昨年わたくしも見に行きました 前列で女子大生に混じって

爆笑しておりました生ライブって楽し~いまた今年も行こうっと



 ところで、昨日作ったシューマイの具が少し残っていたので

もーっと前から残っているギョーザの皮を使ってスープギョーザもどきを

作ってみましたギョーザの皮は少々バリバリになっていましたが

なんとか包むことが出来ました これで残った具とギョーザの皮が片付いたヨカッタヨカッタ




青みはほうれん草。これも子供の朝作ったの弁当の残りでーす

私のECOな朝食です(朝からギョーザかいッ
             

お肉屋さんのシューマイ

2010年02月06日 08時27分21秒 | 家ごはん
   

おはようございます。今日も良い天気ですね!

高校生の息子は日曜日だというのに弁当を持って部活(合唱部)に行きました。

ウラ声ボーイズでございます

 

はいっそして、昨晩はシューマイを作りました
某スーパーで豚ひき肉が特売そしてシューマイの皮が半額だったのでこれは作るしかない

今回のシューマイは、以前お肉屋さんでお惣菜のシューマイを作っていた知人に作り方を伺いましたヨ 

今まで私が作っていたシューマイは、冷めると肉の臭みが気になってしまうので、

どうすればよいか聞いてみると『玉ねぎをたっくさん入れるのよ』とのことでした 

なーるほど そして出来たのはコレ(お父さんの分) まぁ見た目普通のシューマイですね




でもいつもと違うのよ!グレードアーップ しかーしあっというまに息子が全部食べてしまい、冷めた時の味がイマイチわかりませんでした

夕食後にラーメンも食べていました(恐るべし高一男子



 ポイントは豚ひき肉 500gだったら、玉ねぎのみじん切りを350g位いれるのだそうです!
        (この分量だとかなり大量にできます。シューマイの皮2袋分位)

        あと、干しシイタケ(4~5枚)のみじん切りと玉子1個も入れますw

        調味料は、塩・こしょう・砂糖・片栗粉でーす

   今回は、シューマイの皮1袋分しか作らなかったので、今度は大量に(弁当の分も)作りたい思いまーす