トム wish

人生経験がすこしだけ豊富なトムの日常生活や おもしろ談話などで構成してます。

ゆで卵

2017年11月26日 08時35分38秒 | 日記

朝にはコーヒーとトースト、昭和の名残り
の定番朝食なんだけどね
野菜と玉子、それにハムなんか、、、

最近では 皆さまはどんなブレックファーストなんですか?

ご飯に味噌汁、玉子焼き!海苔に梅干し?
和食の定番なんかも健在ですよね

単身赴任中のパパさん、ママさんや
独身の全ての世代、
まさかの 朝食抜き、は良くないです
脳も身体も 動きが鈍くなります

こんな時には
ゆで卵を食べてるだけで かなり違います
コーヒーだけではアカンょ〜

前の晩に作り置きしてると 朝の忙しい時には便利だと思いますね

殻も剥いで ラップしておきます、

こんな感じ!



ゆで卵の上手な作り方 、色んなやり方が
あるみたいですが、
基本的なコツは 茹でた卵を 冷やす!っていう事に尽きます

冷やしが中途半端だと 殻が上手に剥けません、
中には殻に小穴を開けるなんてのが
有りますが 、
辞めといたほうが無難かな、
殻が割れて、白身が噴出して最悪の可能性
が大 、殻割れが ほとんどです、

茹で方は 冷水からでも沸騰させたお湯からでも 変わらないかな、、

トムは 沸騰派 ですけどね、入れた卵をゆっくり回したりして
黄身のセンター決め、を します
茹で時間は10分くらい
火力は中火以下で
卵がゴトゴト音を立てない温度が良いみたい、つまり、
殻が割れないように注意します
冷やしは
今の時期 冷水だけで充分です 細く水を出して 約5分くらいでいいかな。

出来上がった ゆで卵 すぐに食べるなら
フキンで殻の水分を取って、乾いた皿で
剥きましょう、
濡れてると
食後の皿に殻が こびりつき シンクに溜まり 二度手間が 掛かるからね〜〜。

というわけです、
明日も元気にお出掛けしましょう。



またね。(^-^)











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