さてさて、なが~い冬休みも終わり、一昨日からいよいよ3学期が始まりました。
「大工の学校」もいよいよラストスパートになります。
そういえば、本日1月10日は鏡開きということで、早速材料を買い込み、みんなでせっせとぜんざいを作って食べました、他の科の分や職員の人にもおすそ分けをしたんだけど、まだ後100人分はあるみたい・・・・う~ん、胸焼けが。
話は変わって、昨日から始まった実技のほうは小屋組みの丸太梁からになります。
昨年の訓練生さんが、大量に丸太のほうをいただいたものですから、横面も平らにおとさずに、丸太のままの墨付けにチャレンジです。
基本はいたって簡単、芯墨と峠墨を基準にとっていく事ですね、これができてしまえば、後は見た目ほど難しくはありません、とはいえ僕も一年に一回なものだから、最初はさすがに戸惑ってしまいました。来週中には生徒と一緒に10本もある(多すぎです)丸太梁全部刻みたいんだけどな~
順調に行けば、棟上は来月の2月8日に予定してます。
今年は実習場の中に建てる予定です。(当然餅撒きも行います)
小屋組みが面白いので、お近くの方は見に来てくださいね。 おしまい
「大工の学校」もいよいよラストスパートになります。
そういえば、本日1月10日は鏡開きということで、早速材料を買い込み、みんなでせっせとぜんざいを作って食べました、他の科の分や職員の人にもおすそ分けをしたんだけど、まだ後100人分はあるみたい・・・・う~ん、胸焼けが。
話は変わって、昨日から始まった実技のほうは小屋組みの丸太梁からになります。
昨年の訓練生さんが、大量に丸太のほうをいただいたものですから、横面も平らにおとさずに、丸太のままの墨付けにチャレンジです。
基本はいたって簡単、芯墨と峠墨を基準にとっていく事ですね、これができてしまえば、後は見た目ほど難しくはありません、とはいえ僕も一年に一回なものだから、最初はさすがに戸惑ってしまいました。来週中には生徒と一緒に10本もある(多すぎです)丸太梁全部刻みたいんだけどな~
順調に行けば、棟上は来月の2月8日に予定してます。
今年は実習場の中に建てる予定です。(当然餅撒きも行います)
小屋組みが面白いので、お近くの方は見に来てくださいね。 おしまい
若い人たちが 一生懸命 墨付けちゃ刻みをしている
姿が すごく眩しいです。
しんちゃん棟梁のところでは、大工を志す若い人や
大工をしている若い人がなかなか いません。
寂しい現状です・・・。
だからこそ この風景が 眩しすぎるくらいです!
遅くなりましたが
TOM-P様 今年も宜しくお願いします。
最近、丸太梁していないな~
果たして、今しろと言われて出来るのだろうか・・・・
久々の丸太はきつかったようです。
それとも大好きなスルメイカが切れたのでしょうか・・・早く寝ていました
怪我なく棟上できますように
将来なりたい職業の中では、毎年上位にランクされる大工さんなのですが・・・・
実際、こちらでも工務店から「若い生徒がおったらもらうで~」と言ってくれる人がたくさんいます。
少しでも、このような状況をなんとかしたいんだけどね~
生徒が往生していました。
基礎は、一昨年予算をもらって、造ったそうです。
が、今年は作業台を基礎に見立てて作ります。
頭脳労働もあるので、なおさらですね、僕もさすがに寝ちゃいました・・・
おおっ!丸太梁ですね。
私のハンドルネームは大工を騙っていますが、大工仕事ができません。
なんちゃって大工です(苦笑
丁度、私のブログにも丸太梁の現場の記事を動画でアップしてますよ。
今年もお互いにがんばって行きましょう!
そうですね、手刻みもプレカットも一長一短がありますね、木を最大限生かすとなれば、丸太のまま手刻みで切り込むことが良いけど、コストを考えればプレカットも捨てがたいですもんね。
でもやっぱり、難しいですね~大工さんはえらい!