大工の学校 

築き人(きづきびと)を志す、職業能力開発校の徒然日記
mail→tomp1423@gmail.com

H17年度を振り返る7 10月編

2006年03月24日 | 平成17年度を振り返る
 さてさて、僕は今、来年度に向けて準備をしています。
修了生の皆さんは何をしているのでしょうか?
4月から就業のひとは、今頃は束の間の春休みを楽しんでいるのでしょう。

 そこで提案!杵築や日田、近場では臼杵など古民家や文化財を見るドライブなどどうでしょう?
 これからは桜がきれいですので、それをみながらなんてお勧めです。

簡単なH・Pを載せますので、もしよかったら参考にしてください。
文字をクリックするとリンク先に移動します

日田市豆田地区


杵築もお勧め
http://www.coara.or.jp/~suyama/kituki/


近場は臼杵でしょう
ちなみにいっちゃんさんの職場にも足を運んでくださいねm(__)m

   
話は変わりまして、今年度を振り返るのですが、10月は先月からの小屋組み模型を実習で引き続き作りました。授業ではJW-CADや3Dの間取りソフトを使ってパソコンの勉強もしました。

しかし10月はなんといっても研修旅行でしょう。行き先は、九重町、玖珠町です。
九重では、木造3階建ての町営住宅の見学をし、玖珠町では新築住宅の現場と末廣神社・栖鳳桜を拝見しました。
 
お昼は、玖珠町の中にある、さかもと村というところで食べました。さかもと村の村長は、3年前の修了生さんで、みんなで手打ちそばや、ピザ窯作りや、ついでに建築の勉強も一緒にし(おいおい)合併・合併の地方自治体の中で玖珠町からの独立を志す、すばらしい村長さんなのです。今話題の自給自足や自然のものを使うものづくり、僕にとっては建築科の役たて方の一つの方向性を教えていただきました。
さかもと村のホームページ
 
来年度で書きますが、僕も昨年の4月から8坪ほどの市民農園を借りて、野菜を作ってるのですが、自分で作った野菜はめちゃめちゃうまいのです
 昨年は失敗ばかりでしたが、今年も酒のつまみになる野菜作りの奮闘期をおたのしみに~
 








最新の画像もっと見る

コメントを投稿